Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Объем выдачи ипотеки в РФ в январе-феврале вырос почти в 1,5 раза

  • Объем выдачи ипотеки в РФ в январе-феврале вырос почти в 1,5 раза
  • Смотрите также:

В январе-феврале 2014 года было выдано 117,79 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 198,2 миллиарда рублей, что в 1,4 раза превышает уровень января-февраля 2013 года в количественном и в 1,49 раза - в денежном выражении, - отмечается в отчете АИЖК со ссылкой на данные Банка России.

 

В материалах агентства поясняется, что опережающий рост ипотеки в первые два месяца 2014 года во многом связан с тем, что в условиях макроэкономической нестабильности и девальвации курса рубля недвижимость стала популярным объектом для инвестиций. В то же время, говорится в отчете, в связи с удорожанием стоимости фондирования и повышением рядом банков ставок в марте этого года, АИЖК ожидает, что в дальнейшем темпы роста рынка могут существенно замедлиться.

 

Уровень ставок по рублевым ипотечным кредитам, выданным в январе-феврале, составил 12,3%, что на 0,5 процентного пункта ниже уровня аналогичного периода 2013 года, но на 0,2 процентного пункта выше значения декабря 2013 года. Аналитики АИЖК объясняют эти показатели ростом доли заемщиков, взявших кредиты с более низкими требованиями - таких заемщиков, особенно получающих серые доходы, отличает повышенный уровень кредитного риска, что не создает предпосылок для снижения банками ставок.

 

В сообщении добавляется, что суммарный ипотечный портфель на балансах банков продолжает расти и составляет уже около 2,75 триллиона рублей, увеличившись за последние 12 месяцев на 692 миллиарда рублей.

 

При этом, несмотря на некоторое ослабление требований к заемщикам, качество ипотечного портфеля находится на высоком уровне - доля просроченных платежей в общем объеме накопленной ипотечной задолженности составила к 1 марта 1,5%, а общий объем ипотечных ссуд без единого просроченного платежа составляет более 95%, отмечается в материалах. Тем не менее, в случае резкого ухудшения экономической ситуации и роста безработицы доля просроченных платежей может вырасти, а качество ипотечного портфеля - быстро ухудшиться, - заключается в них.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Объем выдачи ипотеки в РФ в январе-феврале вырос почти в 1,5 раза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.