Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Реформа МВФ, или Как всем миром проигнорировать США

  • Реформа МВФ, или Как всем миром проигнорировать США
  • Смотрите также:

11 апреля состоится встреча G20, где одной из главных тем станет преобразование и реформа Международного валютного фонда (МВФ). Министрам финансов и главам центральных банков предстоит определить, какие меры стоит предпринять для борьбы с тем, что США затягивают ратификацию четырнадцатого пересмотра квот фонда, чтобы закончить реформу.

Соглашение о регулирование квот было принято еще в 2010 г., и оно должно было удвоить объем потенциального кредитования до $739 млрд, а также дать развивающимся странам больше влияния в организации, которая была создана в конце Второй мировой войны. Это должно гарантировать стабильность мировой валютной системы.

Но США задерживают реализацию соглашения, являясь крупнейшим акционером фонда с голосующей долей в 16,75%. Все основные решения требуют одобрения 85% голосов, то есть у США фактически есть право вето.

Сами главы центральных банков отмечают, что США являются крупнейшим препятствием на пути реформы фонда и это наносит значительный ущерб их авторитету.

И теперь страны G20, еще на прошлой встрече выразившиеся сильное недовольство позицией властей США, пойдут в атаку, не дожидаясь США. Даже Великобритания, которая обычно поддерживает США, призывает конгресс одобрить реформу МВФ.

Тот факт, что Конгресс США не ратифицирует согласованные реформы МВФ, негативно влияет на учреждение и также плохо для международного сообщества. Я призываю администрацию и конгресс действовать, - заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

Необходимость реформы МВФ


Официально Международный валютный фонд был создан 27 декабря 1945 г. Фонд объединяет 188 государств, каждое из которых имеет право голоса при принятии решений о реформировании или выделении помощи.

Количество голосов определяется по системе квот. Первое распределение квот произошло при создании фонда, а сейчас должно быть 14-е перераспределение. И это перераспределение должно стать переходным периодом, на повестке дня уже стоит 15-е их изменение.

Объем средств МВФ определяется специальными правами заимствования (pecial Drawing Rights, SDR). Сейчас объем SDR составляет 238,4 млрд евро, что эквивалентно $369,52 млрд.

Квоты распределены таким образом, что страны G7 имеют возможность принять любое решение в рамках МВФ или заблокировать то, которое их не устраивает.

Необходимость пересмотра квот обусловлена как важностью увеличения доли развивающихся стран, так и несовершенством действующей формулой расчета квот. В настоящий момент размер квот слишком сильно зависит от вовлеченности страны в глобальную мировую торговлю, а реальные экономические показатели учитываются слабо. И последний мировой финансовый кризис наглядно показал слабости такой системы, так как для получения помощи от МВФ страны развивают внешнюю торговлю в ущерб внутреннему развитию. Размер финансирования напрямую зависит от объема квот.

В результате экономическое расслоение в глобальном масштабе проявляется все сильнее, увеличивается риск внутренних конфликтов, появления проблемных стран и другие проблемы.

Кроме этого, у каждой страны есть 250 базовых голосов, что соответствует 0,01% голосующей доли. В результате реформы объем SDR вырастет до 476,8 млрд, а более 6% квот перейдет от развитых стран развивающимся.

Большинство из 188 стран-членов МВФ реформу уже одобрили. Однако Белый дом столкнулся с сопротивлением республиканцев. Если Конгресс США даст зеленый свет реформе, это сделает Китай третьим по величине членом МВФ, в то время как доминирование стран Западной Европе в совете МВФ будет снижено. Некоторые аналитики говорят, что американские законодатели обеспокоены отказом от власти в пользу некоторых стран с развивающейся экономикой.

Конгресс традиционно довольно скептически относится к международным 2000 институтам и намерениям Китая по таким вопросам, как денежная реформа. Кроме этого, сейчас усилилось беспокойство относительно России, но это странно, так как голосующая доля России вырастет немного, хотя она и войдет в десятку крупнейших акционеров фонда.

В результате Россия, Китай и другие крупные развивающиеся страны могут начать действовать, не дожидаясь решения США. МВФ изучает возможность плохих вариантов, как выразился представитель фонда, которые позволят реализовать реформу без участия США.

Напрямую решить вопрос в обход США невозможно, поэтому развивающимся странам придется приложить серьезные усилия для оказания давления на руководство МВФ и мировое сообщество в целом.

Международному валютному фонду необходимо провести реформу как можно скорее, так как свои позиции на мировой арене он уже начал терять. Китай, например, использует осторожную дипломатию, исследуя альтернативные механизмы финансовой помощи, и тогда необходимость МВФ вообще окажется под вопросом. Уже сейчас кредиты Китая и помощь другим развивающимся странам начали затмевать помощь, оказываемую Всемирным банком и МВФ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Реформа МВФ, или Как всем миром проигнорировать США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.