Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина с начала апреля на четверть снизила импорт газа

  • Украина с начала апреля на четверть снизила импорт газа
  • Смотрите также:

Если 1 апреля импорт был 83,9 млн кубометров, то 8 апреля он снизился до 64,1 млн кубометров. При этом ни в один из дней отбор не увеличивался, передает «Интерфакс».

Ранее замглавы Газпрома Виталий Маркелов сообщил, что Украине необходимо от 4 до 5 млрд долларов, чтобы закупить газ в подземные хранилища для подготовки в зимнему периоду.

«В прошлом году «Нафтогаз Украины» закачал в подземные хранилища 19 млрд кубометра газа, и на сегодняшний день, после прохождения зимнего периода там осталось 6,5 млрд кубов - без учета хранилища, который находится в Крыму», - отметил он.

В среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Киев решил остановить закачку газа из России до урегулирования вопроса цены на топливо.

Решение он объяснил это тем, что украинскую сторону не удовлетворяет уровень цены на газ, который был установлен Газпромом с 1 апреля. При этом Продан добавил, что Украина будет вести переговоры с российской стороной о возврате старой цены, которая была в первом квартале 2014 года.

Также он отметил, что Украина пока не оплатила мартовские поставки газа из России, поскольку Газпром не ответил на предложения о подходах по цене и объемам газа.

Напомним, скидка Украине была предоставлена в декабре 2013 года. Газпром с 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 доллара, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки.

3 апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов.

Киев уже неоднократно заявлял, что считает эту цену неприемлемой и не готов ее платить. Так, назначенный Верховной радой премьер Украины Арсений Яценюк в тот же день заявил, что Киев считает приемлемой ценой на российский газ 268 долларов за тысячу кубометров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина с начала апреля на четверть снизила импорт газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.