Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев попросил ЮНЕСКО решить судьбу крымского золота

  • Киев попросил ЮНЕСКО решить судьбу крымского золота
  • Смотрите также:

Министерство культуры Украины попросит ЮНЕСКО поучаствовать в судьбе выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», которая сейчас проходит в Амстердаме. Как передаёт «Интерфакс», об этом 9 апреля на пресс-конференции в Киеве сообщил министр культуры Евгений Нищук.

«У меня был разговор с представителями ЮНЕСКО касательно сохранения украинских музейных экспонатов и о том, что вопросы украинского культурного наследия в Крыму должны решаться с участием Украины», - заявил министр.

Он отметил, что в Нидерландах находится представитель МИД Украины, который готов представить документы на крымские экспонаты. «Он продемонстрирует юридическое обоснование, чтобы определиться... Ссылаясь на те изменения, которые мы внесли, чтобы эти ценности сначала были возвращены через Киев», - говорит Евгений Нищук.

Он добавил, что процедура «возвращения» выставки будет максимально прозрачной, в ней будут участвовать специалисты ПАСЕ или ЮНЕСКО.

Говоря об «изменениях», которые внёс Минкульт Украины, министр, вероятно, имел ввиду, поправки в постановление «О передвижении музейных фондов и музейных экспонатов», внесённые в конце марта. Эти изменения и дали Киеву праву претендовать на «крымское золото».

Как уже писал DigDeep.ru, ранее и.о министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что экспонаты, принадлежащие крымским музеям, вернутся в Киев. «я имел разговор с министром иностранных дел Нидерландов и мы в очередной раз подтвердили, что эта выставка является достоянием Украины и она должна вернуться в Украину после завершения срока экспонирования в конце мая этого года», - сказал он.

Информации о том, комментировал ли министр культуры слова своего коллеги из МИД, пока нет. Евгений Нищук также ничего не сказал и о сроках «возвращения» коллекции.

Между тем в конце марта в Амстердаме и крымских музеях пояснили, что выставка продлится минимум до конца августа. После этого Нидерланды вернут коллекцию «законному владельцу», кто им окажется, сейчас решают голландские юристы.

Напомним, что выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» покинула территорию Крыма до смены власти в Киеве и присоединения полуострова к России. На ней представлены экспонаты из Керченского археологического музея, Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного заповедника, заповедника Херсонес Таврический и киевского Музея исторических драгоценностей. Крымские музеи и власти, российские власти, считают, что экспонаты после завершения выставки должны быть возвращены в место своего постоянного хранения. Между тем киевские власти заявили, что «крымское золото» в момент «выезда» за границу было частью украинского музейного фонда, поэтому оно, по их мнению, должно «вернуться» на Украину, а не в Крым.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Киев попросил ЮНЕСКО решить судьбу крымского золота


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.