Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава ВТБ: Платежная система должна быть простая и недорогая

  • Глава ВТБ: Платежная система должна быть простая и недорогая
  • Смотрите также:

Необходимая России национальная платежная система должна создаваться за счет банков-участников, она должна быть простой, эффективной, доступной и недорогой, уверен председатель правления группы ВТБ Андрей Костин.

Глава ВТБ не исключил возможности того, что национальной платежная система будет создана на базе продвигаемой Сбербанком системы ПРО100. Однако подчеркнул, что базой должна стать наиболее эффективная система и выбор ее будет сделан большинством банков.

Такая система должна быть именно платежной. Она не должна пытаться решить все вопросы, связанные, например, с пенсионным обеспечением или идентификацией личности. Эта идея создания универсальной карты как некого инструмента, не только платежного, но имеющего другие функции, в нынешних условиях нам кажется длинным и затратным путем, - заявил Костин в интервью газете Известия.

Глава ВТБ пояснил, что российские банки уже ведут работу по объединению своих расчетных систем. Возможность взаимодействия между ними позволит клиентам проводить все необходимые операции в пределах России. Такое решение, по словам Костина, будет служить гарантией на случай худшего развития событий.

В то же время глава ВТБ особо подчеркнул необходимость продолжения сотрудничества с международными платежными системами.

90% расчетов происходит внутри страны, но все-таки 10% — это наши граждане, миллионы людей, которые выезжают за границу. И для них Visa или MasterCard — вещь удобная и нужная. Поэтому сейчас изолировать себя специально, говорить, что мы прекратим сотрудничество, будет неправильно. Наоборот, мы должны спокойно взаимодействовать, показывать, что санкции — не наш вариант. Даже создание национальной платежной системы я бы не рассматривал как некую контрмеру против кого-то. Надо просто заботиться о собственной безопасности и подстраховываться на случай, если это будет необходимо. В крайнем случае можно две карточки иметь: одна, которая бы имела хождение в России, использовалась бы для зарплаты, а вторая карточка, имеющая международное хождение, может подстраховывать. И ничего страшного я в этом не вижу, - отметил Костин.

Ранее он предлагал подумать над возможностью объединения создаваемой в России национальной платежной системы с китайской платежной системой Union Pay.

По словам главы ВТБ, важнейшая проблема – это признание за рубежом национальной платежной системы. Здесь есть разные ходы, - заявил Костин. Одним из вариантов и является продвижение с системой Union Pay. Юань и рубль должны получить свое место в системе международных расчетов, - подчеркнул он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Глава ВТБ: Платежная система должна быть простая и недорогая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.