Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Посол США: наша решимость заботиться о Латвии - железна

  • Посол США: наша решимость заботиться о Латвии - железна
  • Смотрите также:

Вчера посол США в Латвии Марк Пеккала посетил Лиепаю, чтобы принять участие в памятном мероприятии в честь американских летчиков, которых 8 апреля 1950 года над Балтийским морем неподалеку от Лиепаи сбили советские истребители.

В своей речи он подчеркнул, что Латвия «является свободным и сильным государством, страной-участницей Евросоюза и НАТО, а также надежным партнером США».

«Для меня честь участвовать в церемонии, которая стала ежегодным подтверждением солидарности между лиепайчанами и американцами. Сегодня мы вспоминаем 10 военнослужащих США, которые погибли неподалеку от места, где мы сейчас находимся. Мы здесь, чтобы вспомнить принесенную ими жертву, а также то бесчисленное множество людей, которые отдали жизнь в борьбе за свободу», - сказал М.Пеккала, как на латышском, так и английском языке, обращаясь к участникам памятного мероприятия.

М.Пеккала подчеркнул: «С того трагического дня минули 64 года, и Латвия сегодня может быть уверена в том, что ее независимость в безопасности, что она

является свободным и сильным государством, страной-участницей Евросоюза и НАТО, а также надежным партнером США.

Наша решимость заботиться о благополучии и безопасности Латвии и ее соседей на Балтике - железная. США поддержали прием Латвии в НАТО, и, как указали президент США Барк Обама и вице-президент Джо Байден, будьте уверены, что наши обязанности в отношении статьи 5 договора НАТО очень серьезны, и мы ответим на любую агрессию по отношению к стране-участнице НАТО.

Недавно мы увеличили свою поддержку программе по патрулированию воздушного пространства Балтии. И мы думаем также о других мероприятиях, которые увеличили бы оперативность и объем нашего военного сотрудничества, в том числе о дополнительных миссиях в совместных учениях. Мы обращаемся с просьбой и к другим странам-участницам НАТО о дополнительных вложениях, чтобы поддержать безопасность стран-участниц в Балтии».

К присутствующим обратился и заместитель председателя думы Гунар Ансиньш: «Особенно сегодня мы должны быть сильными и едиными.

С США мы все больше сближаемся, хотя нас разделяет океан и тысячи километров».

Капеллан Национальных вооруженных сил Латвии Давид Штерн предложил почтить память павших минутой молчания. Оркестр Национальных вооруженных сил исполнил гимны Латвии и США. В церемонии участвовали также военнослужащие Посольства США в Латвии - военный атташе лейтенант-полковник Филипп Антекеер, атташе армии США лейтенант-полковник Мартин Фаренфильд, военнослужащие корпуса морской пехоты США.

8 апреля 1950 года в небе над Балтийским морем, примерно в 50 километрах от Лиепаи советские истребители сбили американский самолет «PB4Y2 Privateer» во время его оперативной миссии. В сбитом самолете находился экипаж из 10 человек. Как сообщает представитель отдела прессы и культуры посольства США в Риге Илзе Миллере, в тот раз спасательная операция продолжалась до 16 апреля, но безрезультатно. Единственные известные свидетели происшествия - пилоты советских истребителей, которые сбили американский самолет. Военный флот США возможной датой гибели американских пилотов объявил 11 апреля 1951 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Посол США: наша решимость заботиться о Латвии - железна


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.