Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

События на Украине осложняют положение российской оппозиции

  • События на Украине осложняют положение российской оппозиции
  • Смотрите также:

Встревоженный событиями на Украине, российский парламент приступил к составлению законов, позволяющих полиции оперативнее и жестче реагировать на любую деятельность и выступления, которые она считает вызывающими.

Жизнь у критиков Кремля и у членов российской оппозиции в последние годы складывается непростая. Но все может еще больше осложниться.

Ссылаясь на украинские события как на пример того, что происходит, когда «финансируемые из-за рубежа экстремисты» получают возможность воспользоваться демократическими институтами, кремлевские консерваторы и российский парламент готовят новые репрессивные меры против неправительственных организаций, независимых средств массовой информации и оппозиционных политических сил.

За последние два года сторонники жесткой линии в Думе приняли целый ряд законов, которые ужесточают наказания за протесты и сужают возможности законного инакомыслия. Новые проекты законов предусматривают более суровые наказания за неподчинение сотрудникам полиции и за участие в несанкционированных уличных протестах, требование к гражданам России сообщать о своем двойном гражданстве при наличии у них такового, а также тюремные сроки для тех, кто «изучает» такие вещи, которые могут быть истолкованы как подготовка «массовых беспорядков».

По словам экспертов-правоведов, подобно другим недавно принятым законам, где дается новое определение «измены» и излагается требование к финансируемым из-за рубежа НКО регистрироваться в качестве «иностранных агентов» в случае занятия деятельностью, которая может быть истолкована как политическая, в новых законах настолько размытые и неопределенные формулировки, что их можно применять едва ли не против любого по усмотрению властей.

Единственный среди 450 депутатов Думы законодатель Илья Пономарев, проголосовавший в прошлом месяце против присоединения Крыма, говорит, что грядет не только ужесточение законодательства, но и перемены в политической атмосфере, когда полиция будет оперативнее и жестче реагировать на любую деятельность и выступления, которые она считает вызывающими.

«У [президента Владимира] Путина появилось мощное оправдание репрессивных мер, и большая часть населения его поддерживает. Ему удалось превратить ситуацию в нечто похожее на военное положение, в вопрос основополагающего патриотизма, когда на протесты смотрят уже не просто как на проявление инакомыслия, а как на измену», — говорит он.

Новые законы принимаются все более поспешно, а старые применяются все активнее, потому что «Путин считает эти украинские события личной угрозой для себя», говорит Пономарев. «Конечно, он нервничает. Он знает, что Запад поддержал этих протестующих в Киеве, и российскую оппозицию в похожих обстоятельствах поддержит тоже. У него заговорщический склад ума, хотя и довольно реалистический. Но в Думе депутаты в большей степени склонны видеть все в черном и белом цвете. Им легко стряпать все эти новые законы, потому что это совпадает с их образом мыслей». На защите государственной догмы

В последние недели принятый два года назад закон, который по видимости был направлен против детской порнографии, внезапно начали использовать для включения в черные списки политических вебсайтов, о чем критики предупреждали уже давно. Среди тех сайтов, что были закрыты, вебсайт антикоррупционного активиста Алексея Навального, лидера оппозиции и шахматного чемпиона Гарри Каспарова, а также онлайновой газеты оппозиционной направленности «Ежедневный журнал».

Когда более центристское информационное интернет-издание Lenta.ru опубликовало интервью с «украинским националистом», был уволен его главный редактор, а вебсайт подвергся 2000 капитальной реконструкции. Либеральный интернет-телеканал «Дождь» пытается выжить в киберпространстве после того, как от него отказались все ведущие российские провайдеры кабельного телевидения.

«Мы видим, как происходят качественные изменения» после начала украинского кризиса, говорит адвокат-правозащитник и член оппозиционного объединения «Солидарность» Сергей Давидис. «Те вещи, которые еще недавно были „немыслимы“, внезапно становятся „мыслимыми“», — отмечает он.

В следующем месяце в силу должен вступить странный закон, в соответствии с которым будет противозаконно подвергать сомнению «территориальную целостность» России. Как говорит Давидис, «теперь любому гражданину Крыма, у которого были сомнения во время голосования о присоединении к России, будет грозить тюремное заключение».

Есть еще один проект закона, в соответствии с которым объявляются противозаконными попытки «реабилитации нацизма» в публичных выступлениях и в письменных сочинениях. На его создание законодателей сподвиг онлайновый опрос телеканала «Дождь», который спросил зрителей, не лучше ли было отдать город Ленинград немцам в годы Второй мировой войны, чтобы спасти его жителей от ужасов 900-дневной осады. Опрос вызвал гневное возмущение в обществе, и станция быстро изъяла его с извинениями. Однако многие эксперты утверждают, что новый закон, который на первый взгляд направлен против ультраправых сил, в действительности будет использоваться против любого, кто станет задавать наводящие на размышления вопросы о прошлом и оспаривать официальные исторические догмы — особенно что касается Второй мировой войны.

«У нас в России действительно есть неонацисты, как и везде, но они обычно крайне патриотичны, и полиция относится к ним весьма снисходительно», — говорит Пономарев.

«Было бы неплохо, если бы полиция по-настоящему надавила на них, но никто не думает, что цель нового проекта закона в этом. Он направлен против свободы мысли, против права на сомнение. И как все прочие законы, его будет толковать суд», находящийся под контролем властей, добавляет Пономарев. «Это опасная вещь».

«Закрутить гайки до отказа»

Самыми уязвимыми в России являются некоммерческие организации, получающие в том или ином объеме финансирование из-за рубежа и занимающиеся деятельностью, из-за которой у них возникают трения с властями. Суды уже отдали распоряжение немалому количеству правозащитных, культурных, ЛГБТ и природоохранных объединений объявить себя «иностранными агентами», что в русском языке имеет дополнительное значение «шпион». Такое распоряжение получила и единственная в России независимая социологическая организация по проведению опросов среди населения Левада-центр.

В понедельник Путин заявил руководителям своих спецслужб, что НКО с иностранным финансированием на Украине стали тем каналом, через который западные разведслужбы организовали украинский переворот, и что такое ни в коем случае нельзя допустить в России.

«Мы никогда не допустим ... того, что произошло на Украине, когда во многом именно по каналам неправительственных организаций из-за рубежа финансировались националистические, неонацистские структуры, боевики, ставшие главной ударной силой государственного антиконституционного переворота», — сказал Путин.

На следующий день российский Конституционный суд отклонил возражения против закона, требующего от НКО регистрации в качестве «иностранных агентов».

«Путин сказал, и суд постановил. Это худшее решение в истории суда, а также четкий сигнал о том, что гайки будут закручиваться до отказа», — говорит председатель крупнейшего в России правозащитного общественного движения «Мемориал» Олег Орлов.

Сейчас все под угрозой, заявляет Пономарев. «Они создают инструменты для ручного применения в конкретных случаях. Если кто-то станет „опасен“ с точки зрения властей, всегда найдется соответствующий инструмент для его устранения».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку События на Украине осложняют положение российской оппозиции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.