Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как и куда едут работать мигранты с Южного Кавказа?

  • Как и куда едут работать мигранты с Южного Кавказа?
  • Смотрите также:

Россия пока еще остается одним из самых популярных направлений для трудовых мигрантов с Кавказа. Знание языка и культурная близость с народами России помогают жителям Закавказья легче найти работу и устроиться на новом месте.
Но по мнению экспертов Международной Организации по Миграции, выпустившей доклад о проблеме миграции на Южном Кавказе, привлекательность России среди кавказских рабочих падает, и все большее число из них предпочитает отправляться на заработки в другие страны.

Армения и Россия – дружба на век

Наибольшую верность России сохраняют гастарбайтеры из Армении. Сюда направляются до 90% армянских трудовых мигрантов, еще чуть менее 10% едут на Украину, Беларусь и Казахстан. На заработки в ЕС и США отправляются единицы.

Каждую весну от 60 до 80 000 человек выезжают из Армении на сезонные работы за рубеж. В основном это мужчины в возрасте от 20 до 54 лет. Возвращаясь на родину осенью, они, как правило, не могут трудоустроиться и на следующий год отправляются на заработки повторно.

Как отмечается в докладе, те, кто раньше выезжал на работы в летнее время, потом оставались на год, потом еще на несколько лет.

Занятые сначала только в строительстве, армяне постепенно освоили торговлю, общественное питание, производство и сферу услуг.

Их зарплаты намного ниже зарплат местного населения, хуже и условия их проживания.

В Европу армяне едут просить убежище

В Европу армянские граждане отправляются не работать, а просить политическое убежище.

Как отмечает МОМ, Армения входит в 40 стран мира, граждане которых чаще всего просят убежище в Евросоюзе. В 2011 году 6037 граждан Армении попросили убежище в ЕС, что на тысячу человек больше чем в 2010 (5059 чел.) Во Франции армяне – третья по численности группа соискателей политического убежища после россиян и граждан Демократической Республики Конго. Из поданных прошений об убежище удовлетворяются не более 5%. При этом те, кому в убежище было отказано, никуда не уезжают, а остаются в Европе на нелегальном положении.

Всего, после обретения Арменией независимости, в ЕС переехало около 150 000 ее граждан.

Армянские медики поедут на Ближний Восток

У Армении пока нет договоров ни с одной страной мира о целенаправленном приглашении армянских работников. Но такие соглашения обсуждаются.

Готовится к подписанию соглашение с Катаром об облегчении трудоустройства армянских врачей в этой стране. Аналогичное соглашение для привлечения квалифицированных работников из Армении готовится с ОАЭ.

Кроме того, Международная Организация по Миграции и Европейский Центр человеческого развития реализуют трехлетний проект, направленный на то, чтобы миграция неквалифицированных и малоквалифицированных рабочих из Армении осуществлялась не индивидуально, а организованными группами на определенные проекты.

Армяне предпочитают учиться в России

Доля армянских студентов в странах Евросоюза очень мала. По данным опроса ОБСЕ, 56% обучающихся заграницей армян учатся в России, и только 26% -  в ЕС. В Европе большинство армянских студентов обучаются за счет принимающей стороны по различным образовательным программам.

В Армении обучается 5300 иностранных студентов. Большинство из них – это армяне из России, США, Сирии, Грузии и Ирана. Учатся также студенты неармянского происхождения из России, Китая, Ирана и Индии.

Азербайджанцы променяли Москву на Стамбул и Эр-Рияд

Азербайджанская трудовая миграция отчасти подобна армянской. В ЕС азербайджанцы едут просить убежище, а в Россию работать. Но если армянские мигранты работают почти только в России. То азербайджанцы предпочитают отправляться на заработки в Турцию и страны Ближнего Востока.

Самым популярным направлением является Турция. По данным TURKSTAT, почти 100 000 азербайджанцев работают здесь на законных основаниях. Кроме того, за 10 лет около 2000 азербайджанских студентов окончили турецкие вузы.

По сравнению с другими странами, в Турции велика доля квалифицированных работников из Азербайджана.

Также специалистов из Азербайджана приглашают ближневосточные страны: Саудовская Аравия, Йемен, Бахрейн и Кувейт.

В 1998 году между Эр-Риядом и Баку был заключен договор о приглашении на работу азербайджанских медиков. Сначала в КСА работало около 400 врачей, потом их число снизилось до 200. Желающих выехать по этой программе долго искать не приходится. Зарплата медсестры в королевстве составляет 1200 долларов, а врача 1800, что намного выше, чем в Азербайджане.

По оценке Международной Организации по Миграции, в России официально работает более 40 000 граждан Азербайджана, что составляет 3% от всех легальных иностранных работников. Азербайджанцы заняты в торговле, строительстве, обрабатывающей промышленности и на транспорте. (В торговле — 19 000, в строительстве — 18 900, в обрабатывающей промышленности – 5400, на транспорте – 3200).

В Европу едут не трудовые, а политические мигранты

Если в России и Турции большинство азербайджанцев работают, то на Западе доля трудовых мигрантов и студентов очень мала, большинство граждан Азербайджана живут там как беженцы или политические мигранты. МОМ оценивает число граждан Азербайджана, живущих в ЕС, в 50 тысяч человек, но, как признают эксперты, реальная цифра больше и точно ее оценить не возьмется никто.

С 1991 по 2006 год 44 тысячи азербайджанцев попросили убежище в США и ЕС, в основном в Швеции и Германии. Не более 5% таких заявлений было одобрено. Пока прошения об убежище рассматриваются, переселенцы проживают в стране. Когда прошения отклоняются, они все равно никуда не уезжают.

Больше всех из европейских стран присутствием азербайджанцев обеспокоена Германия. Она неоднократно обращалась к руководству Азербайджана с просьбой вернуть своих граждан обратно, но оно отказалось подписывать какие-либо соглаш 2000 ения на этот счет.

Квалифицированные азербайджанские работники на Западе в основном работают в нефтегазовой промышленности. Например, в норвежской Statoil работают 100 нефтяников их Баку. Большинство же азербайджанцев работают в качестве неквалифицированных рабочих на стройках, а женщины нянями, сиделками и горничными в отелях.

Около 1500 азербайджанцев учатся в США и ЕС. Но на родину они не стремятся. Даже если обученные на Западе молодые специалисты по возвращении в Азербайджан находят работу, то потом они все равно эмигрируют.

Азербайджан не только отправляет, но и принимает трудовых мигрантов. В 2009 году в республике официально трудоустроились 8708 граждан 88 зарубежных стран. В 2010 их число составило 10700. Самая большая группа из них (более 2305 человек) – это граждане Турции, на втором месте идут британцы (около 1200 человек). Кроме того, работают в Азербайджане граждане Индии и Грузии. Реальное число трудовых мигрантов в Азербайджане как минимум в два раза больше официальной статистики, так как большинство из них  работают нелегально.

Грузины устремляются в Грецию и Турцию

Рекордный уровень безработицы в 32% заставляет отправляться на заработки и многих грузин. После перестройки около миллиона грузинских граждан вынуждены были покинуть страну в поисках пропитания.

По данным Международной Организации по Миграции, сейчас заграницей работают приблизительно 140 тысяч выходцев из Грузии, еще 138 тысяч работали заграницей в прошлом.

Если до 2000 года главным направлением миграции была Россия, то после введения визового режима на смену ей пришла Греция, где самое большое число грузинских мигрантов относительно других стран. С 2000 по 2010 год число грузин в Греции возросло в 10 раз до 25 600 человек.

Другим популярным направлением миграции после отмены виз в 2006 году стала Турция.

Пока у Грузии нет соглашений с другими странами о регулировании потоков трудовых мигрантов. Большинство грузин трудятся заграницей неофициально.

Единственной страной, которая предложила Грузии заключить соглашение о миграции, стала Франция. Она выразила готовность трудоустроить от 500 до 600 грузинских граждан ежегодно.

Это соглашение можно назвать исключением, поскольку зарубежные компании крайне редко официально трудоустраивают грузин или приглашают их на учебу по образовательным программам. Единственная фирма, которая помогает грузинским гражданам найти официальную работу заграницей, это KMS – Georgia, но через нее выезжают не более 25 человек в год.

Европа рада рабочим с Кавказа, только если они вернутся назад

Как отмечают эксперты из МОМ, в целом Европейский Союз заинтересован в привлечении мигрантов из Закавказья. Но лишь в том случае, если они трудоустроятся официально и на короткий срок, по окончании которого гарантированно вернутся домой.

Чтобы загнать потоки мигрантов в законное русло, в 2008 году ЕС начал обсуждать с Арменией облегчение визового режима для армянских рабочих и возможности легального трудоустройства.

В 2011 году была подписана Совместная Декларация о Партнерстве по вопросам передвижения. Однако, по мнению авторов доклада, в этом документе озвучиваются лишь намерения разных стран Евросоюза: информировать армян о возможности легального трудоустройства в ЕС, создать рабочие места для молодых специалистов, обмениваться данными о численности и структуре мигрантов из Армении в ЕС и т.п. Но эти намерения не реализуются на практике и дальше слов дело не заходит.

Аналогичное соглашение было подписано между ЕС и Грузией в 2009 году. С Азербайджаном у Евросоюза никаких соглашений по вопросам миграции не существует. Баку отказывается подписывать их, поскольку ЕС настаивает, чтобы он обязался возвращать за свой счет и обустраивать на родине нелегальных мигрантов-азербайджанцев.

Европа возвращает кавказцев домой за свой счет

Пока закавказские страны не горят желанием принимать своих безработных граждан назад. И за их возвращение приходится платить европейцам.

Евросоюз выделил по 3 миллиона евро на программы по возвращению и реинтеграции граждан Грузии и Армении.

Грузин из ЕС высылают не так уж часто. Около 15% всех работников подвергаются депортации.

80% депортируемых высылаются из Греции, Польши и Германии.

На деньги Евросоюза Международная Организация по Миграции осуществляет программу помощи депортированным грузинам. Им оплачивают транспортные расходы, профессиональну 4000 ю переподготовку, обеспечивают временное убежище и медобслуживание, дают гранты на развитие бизнеса. В рамках этой программы поддержку получили уже 1600 человек.

В Армении ЕС реализовал 2 программы помощи высланным лицам. Одну из них осуществила с 2009 по 2012 год чешская НКО «Люди в нужде». Она помогла несостоявшимся гастарбайтерам пройти переподготовку и найти работу, также получить небольшие гранты на развитие своего бизнес проекта.

Также правительства Бельгии и Люксембурга профинансировали программы фонда «Каритас Армения» по трудоустройству на родине армянских мигрантов.

В Азербайджане существует государственная комиссия по делам азербайджанских мигрантов в России. Она была создана в 2007 году после того, как 2006 Россия провела массовую депортацию азербайджанцев и страна испытала трудности от массового притока безработных.

Делами высланных из ЕС государство не занимается. Им стараются помочь только европейские НКО, но их возможностей хватает для поддержки максимум нескольких десятков семей.

Как отмечает Международная Организация по Миграции, программы помощи депортированным мигрантам довольно эффективны. Те, кого они затрагивают, действительно находят работу или открывают свое дело. Но у этих программ очень маленький охват, поэтому в целом проблему возвращения нелегалов и безработицы в Закавказье они не решают.

ЕС и страны Закавказья должны заняться вопросами миграции на государственном уровне

Эксперты МОМ убеждены, что, во-первых, закавказские государства должны сами помогать своим гражданам найти работу: должны действовать  государственные центры занятости, создаваться возможности для повышения квалификации и переподготовки специалистов.

А во-вторых, Евросоюз тоже должен облегчить легальное трудоустройство для жителей Закавказья, чтобы работать законно стало более выгодно, чем незаконно. МОМ предлагает создать в республиках Закавказья центры по обучению иностранному языку квалифицированных кавказских специалистов, чтобы они смогли устроиться в ЕС по профессии, издавать информационные буклеты о законах, особенностях жизни и возможностях трудоустройства в разных странах ЕС, а также целенаправленно приглашать квалифицированных и неквалифицированных работников на определенные краткосрочные проекты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как и куда едут работать мигранты с Южного Кавказа?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.