Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вассерман: русские своих не бросают

  • Вассерман: русские своих не бросают
  • Смотрите также:

Именно поэтому мы поддерживаем экономику Украины, несмотря на захват власти бандитами, подчеркивает эксперт

Есть в нынешних российско-украинских отношениях один такой аспект, по которому наше положение буквально «хуже губернаторского». Это экономика. Проблема этой сферы в том, что она уж очень конкретна и адресна. Если политические баталии на повседневный обывательский быт отсвечивают лишь бликами, то непонятки с безработицей и социальным обслуживанием, с торговлей всех масштабов и вообще деньгами — это то, что очень сильно влияет на нашу повседневность.

Но в итоге имеется занятная несостыковка: помогаем ведь не просто дружественному государству, но и, параллельно, недружественным его захватчикам, фактически тем самым отказываясь от заявленной изначально позиции непризнания воцарившейся хунты. При этом бандеровцы свое «спасибо» традиционно либо зажимают, либо произносят с такой интонацией, что лучше бы молчали...

В основном об этом, хотя и не только и поговорил в своей резиденции с правительством президент Владимир Путин. На встрече, по информации официального президентского сайта присутствовали премьер Дмитрий Медведев и один из его заместителей Дмитрий Рогозин, а также помощник главы государства Андрей Белоусов, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, министр финансов Антон Силуанов и, разумеется, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Особый гость - зампред правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов. Присутствие газпромовского топменеджера было обусловлено самим довольно узко поставленным вопросом - энергетика и, конкретно, газ, как двигатель оной.

И опять ведь та же неловкая история, когда мстим конкретно «коллективному ярошу», а попадаем по тем, кто сейчас в Донецке, Харькове. Луганские, Николаеве и далее со всеми остановками отстаивает свое право на пророссийский вектор. Их оставлять без газа, без света? Раз уж сами с принятием их в состав России не торопимся. При лучинах нынче не проживешь, но не Западу же нынче беспокоиться о таких пустяках?

«Ситуация, безусловно, мягко говоря, странная, - так резюмировал свою встречу с правительством Владимир Путин, - потому что, как известно, наши партнёры в Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину, ни одного доллара, ни одного евро. Российская Федерация не признаёт легитимность властей в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидирует экономику Украины сотнями миллионов и миллиардами долларов до сих пор. Эта ситуация, конечно, не может продолжаться бесконечно, но ещё раз хочу отметить, что действовать мы должны очень аккуратно, без разрушения того немногого, что ещё осталось».

Эту ключевую фразу российского главы в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный публицист и политолог Анатолий Вассерман:

— Насколько я понимаю, это совершенно естественный расклад. Наши геополитические конкуренты готовы поддерживать кого угодно при двух условиях: во-первых, эта их поддержка должна причинить ощутимый ущерб нам и, во-вторых, она не потребует от них значительных расходов. В данном случае, как несложно увидеть, сходятся оба условия. На Украине усилиями Вашингтона к власти приведены люди, готовые отдать Западу хоть всю Украину целиком, лишь бы этим самым напакостить Российской Федерации. Но разумеется, платить этим фанатикам никто не будет до тех пор, пока они не отработают уже вложенные в них пять миллиардов долларов.

Можно сколько угодно говорить, что это цинизм высшей пробы, но ведь в свое время секретарь лондонского профсоюза переплетчиков Томас Джозеф Даннинг сказал, что капитал готов на что угодно ради прибыли, а именно во имя прибыли в 300% он - капитал - готов пойти на любое преступление, на которое в ином случае не рискнул бы пойти даже под стр f9c0 ахом виселицы. Позже эту крылатую фразу Даннинга привел в своем «Капитале» Карл Маркс, да и вообще ее многие авторы цитировали и цитируют по сей день. И я полагаю, что на Западе она сегодня даже куда более известна, нежели у нас.

Если условно исходить из указанной Дайнингом нормы прибыли, то американцы должны рассчитывать получить от разграбления Украины никак не менее 20 миллиардов долларов, прежде чем сочтут, что их вложения окупились. Ну а страх виселицы от преступления ради такой прибыли испытывать досталось конечно же не самим американцам, а как раз тем самым бандитам, приведенные ими к власти. И именно поэтому бандеровцы сейчас готовы буквально убивать тех, кто им противостоит.

Что же касается Российской Федерации, то ее позиция по украинскому вопросу определяется прежде всего тем, что 5/6 населения Украины являются носителями русского языка, используют его в повседневном общении. То есть и по такому формальному признаку они русские. А русские своих не бросают и потому Российская Федерация совершенно логично и последовательно продолжает поддерживать экономику Украины, даже прекрасно осознавая то, что в сложившихся ныне объективных условиях свою долю с этой помощи неизбежно имеют и бандиты, захватившие власть. Но с этим Москва готова мириться, покуда на Украине все еще не настолько плохо, чтобы свержение хунты стало вдруг жизненной необходимостью...

Вообще же на сегодняшний день я могу только надеяться, что явный пока что недостаток экономического давления со стороны России будет возмещен какими-то иными, уже не экономическими, но, быть может, гуманитарными средствами. В частности, очередной задачей пророссийских неправительственных СМИ на Украине могло бы стать постоянное напоминание русскому большинству граждан этой республики, что они именно русские, что власть захвачена откровенными бандитами и что скинуть их можно лишь только объединившись и корректируя свои действия - как в известной притче о венике: по одиночке русские города на Юго-Востоке будут захвачены бандеровцами и неизбежно станут антирусскими. Но если сплотиться воедино - ничего у поборников фашизма не получится.

P.S. От редакции KM.RU: Ровно 70 лет назад, 10 апреля 1944 года, советские войска освободили от фашистов Одессу. Мы сердечно поздравляем жителей этого замечательного города с этим праздником и надеемся, что славные традиции предков не забыты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вассерман: русские своих не бросают


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.