Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Hewlett-Packard призналась в даче взяток в России

  • Hewlett-Packard призналась в даче взяток в России
  • Смотрите также:

ЗАО Hewlett-Packard, международное подразделение производителя компьютеров и оргтехники Hewlett-Packard, признало факт дачи взятки российским чиновникам. Компания прибегла к взятке для того, чтобы получить выгодный контракт по поставкам компьютерной техники в офисы российской Генпрокуратуры. Об этом сообщается в пресс-релизе Минюста США. Теперь компании придется заплатить 108 млн долл.

Борьба за контракт, который оценивался в 100 млн евро., началась в 1999г., после того, как российские власти решили провести техническую модернизацию Генпрокуратуры РФ. Чтобы зарезервировать за собой контракт на первой стадии реализации проекта, стоимость которой составляла около 35 млн евро, руководство российского подразделения HP приняло решение о создании секретного фонда, часть которого должна была идти на взятки российским чиновникам.

Руководство ЗАО Hewlett-Packard вело двойную бухгалтерию: тайные ведомости, где значились имена получателей взяток, и легальную финансовую отчетность, скрывавшую факты подкупа от других сотрудников компании. Вот лишь один пример: некий член руководства ЗАО заключил письменное соглашение о выплате 2,8 млн евро комиссионных сборов подставной компании, зарегистрированной на территории Великобритании и связанной с директором российского правительственного агентства, ответственного за реализацию проекта по автоматизации деятельности Генпрокуратуры

Согласно преступной схеме, HP сначала продавала компьютерную технику российской компании-партнеру, затем выкупала у компании-посредника эту же технику по более высокой цене (с наценкой 8 млн евро, при этом компания посредник получала 4,2 млн евро за оказанные услуги. После этого техника по завышенной цене поставлялась в Генпрокуратуру. Выплаты компании посреднику проводились через офшорных компании, некоторые из которых были напрямую связаны с чиновниками. Средства отмывались через банковские счета в Швейцарии, Латвии и Австрии.

По данным Комиссии по ценным бумагам, подразделения HP в Польше и Мексике также получили крупные контракты за взятки. В Польше благодаря подаркам чиновникам на сумму примерно 0,6 млн долл. в 2006-2010г. был заключен контракт с местной полицией, а в Мексике компания выплатила консультанту около 1,4 млн долл., после чего был заключен контракт с государственной нефтяной корпорацией Petroleos Mexicanos (Pemex). При этом консультант, получивший щедрое вознаграждение, был связан с руководством Pemex.

В заявлении руководства Hewlett-Packard сказано, что в коррупционных схемах принимало участие ограниченное число лиц, которые больше не являются сотрудниками компании.

После опубликования результатов расследования акции Hewlett-Packard на Нью-Йоркской фондовой бирже выросли менее чем на 1%. Общий рост акций НР в текущем году составил 17%.

Елена Марголина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Hewlett-Packard призналась в даче взяток в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.