Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Вене завершен очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе

  • В Вене завершен очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе
  • Смотрите также:

ЛОНДОН — В среду в Вене представители Ирана и группы «Пять плюс один», в которую входят США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия, завершили очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе. Запад считает, что Иран стремится создать ядерное оружие, Тегеран отрицает это обвинение.
 
Участники переговоров со стороны Ирана и группы «Пять плюс один» встретились в Вене в третий раз в этом году.
 
Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, координировавшая переговоры, отметила «существенные разногласия» между сторонами:
 
«Для того чтобы урегулировать разногласия, которые, вполне естественно существуют на этой стадии процесса, предстоит выполнить большой объем работы».
 
Стороны надеются на то, что комплексное соглашение будет заключено до установленной ими даты – 20 июля.
 
Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи продолжает настаивать на том, что Иран никогда не откажется от обогащения урана и не закроет ни один из своих ядерных объектов.
 
Однако Соединенные Штаты и Европейский союз требуют установить ограничения в отношении деятельности, направленной на разработку в Иране более эффективных технологий обогащения. По некоторым оценкам, на создание ядерной бомбы Ирану нужно два месяца.
 
Выступая во вторник в Конгрессе, госсекретарь США Джон Керри предупредил Тегеран, что Соединенные Штаты примут меры, если Иран попытается создать ядерное оружие. Он подчеркнул, что если иранская сторона открыто попытается нарушить условия соглашения и начнет обогащать уран, «преследуя свою цель», то это решение будет иметь самые серьезные последствия. «Тем выше вероятность того, что мы отреагируем незамедлительно», – отметил Керри.
 
Иран стремится к тому, чтобы в обмен на сокращение масштабов ядерной программы Запад отменил санкции, от которых страдает экономика страны.
 
Многие западные компаний с интересом ожидают результатов переговоров. Об этом говорит Найджел Кушнер из лондонской юридической фирмы W Legal, консультирующей компании по вопросам торговли со странами, в отношении которых введены санкции:
 
«Множество различных экспортеров и множество различных отраслей хотели бы вернуться на иранский рынок».
 
Одним из секторов, которые первыми могут попасть на этот рынок, является авиастроение.
 
За те годы, что действуют санкции, запрещающие продавать Ирану самолеты и комплектующие к ним, парк воздушных судов сильно обветшал. Аналитики отмечают, десятки инцидентов произошли из-за того, что самолеты сильно износились.
 
Руководитель компании Iranair также принимал участие в переговорах в Вене, пытаясь договориться об отмене санкций в отношении продажи запчастей для самолетов. Найджел Кушнер считает, что прогресс будет постепенным:
 
«Прежде всего, это касается в основном Iranair. Это не относится к целому ряду других иранских авиаперевозчиков, таких как Mohan Air. И речь идет только о запчастях. Они не могут закупать новые самолеты».
 
Участники переговоров надеются достичь предварительных договоренностей 13 мая, когда они в очередной раз встретятся в Вене.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Вене завершен очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.