Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдума в первом чтении примет закон о возврате зимнего времени

  • Госдума в первом чтении примет закон о возврате зимнего времени
  • Смотрите также:

Кремль рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект, разработанный либерал-демократом Сергеем Калашниковым.

15 апреля Госдума рассмотрит законопроект о возврате зимнего времени. По предварительным опросам, большинство депутатов высказалось в поддержку законопроекта, так что уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что документ будет принят. В нижней палате парламента было два предложения: председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников предлагал перевести стрелки в соответствии с астрономическим времени, а первый зампредседателя комитета по промышленности Владимир Гутенев - вернуться к прежней системе и переводить стрелки один раз в полгода. После обсуждения было принято решение в пользу законопроекта Калашникова, который также поддержали и в администрации президента. Законопроект также позволит сблизить Россию и Европу по времени, по словам самого Сергея Калашникова, с Европой у нас будет разница летом на час, а зимой - на два часа.

- Переход к сезонному переводу стрелок ничего не дает, потому что все-таки есть определенное недовольство, связанное с негативными последствиями, - примерно две недели люди адаптируются. А наш закон предполагает установление жесткого времени в каждом регионе. Не так, как говорят, - на один час, это для Москвы один час. А мы устанавливаем каждому региону свое поясное время, соответствующее астрономическому, - рассказал «Известиям» Сергей Калашников.

Это не означает, что все регионы станут жить по астрономическому времени, у 11 субъектов будет отклонение от астрономического времени на один час.

- 11 регионов станут жить с отклонением в один час. Где-то в силу необходимости - потому что они находятся в такой зоне, где так сложилось исторически. Например, в Санкт-Петербурге разница с московским временем один час, но они всегда жили по московскому времени. Сейчас семь субъектов и так живут по астрономическому времени, они переводить стрелки не будут. Крым станет жить по московскому времени, мы в одном часовом поясе. С Европой у нас будет разница летом на час, а зимой - на два часа, - добавил Калашников.

В Кремле также поддержали идею возврата зимнего времени. Источник в администрации президента сообщил «Известиям», что законопроект Сергея Калашникова самый оптимальный.

- Это наиболее гибкий и проработанный вариант законопроекта, поэтому мы также поддерживаем его, - пояснил собеседник.

Идея отменить переход на зимнее и летнее время принадлежала Дмитрию Медведеву, который впервые заговорил об этом в 2009 году, будучи президентом России. Через два года, в июне 2011-го, он подписал закон, который отменил сезонный перевод стрелок часов, однако отмена перехода на зимнее время вызвала недовольство многих россиян и не только. Глава координационной комиссии Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли обратился к Дмитрию Козаку с письмом о необходимости возвращения зимнего времени перед Олимпийскими играми в Сочи. Однако в правительстве было принято решение опубликовать постановление о переходе на зимнее время после проведения спортивных соревнований, поскольку под них были заключены многие рекламные контракты и прописано время трансляций.

Автор альтернативного законопроекта Владимир Гутенев подчеркнул, что главное сейчас принять хоть какое-то решение, поскольку недовольство сложившейся системой растет, а в повестке дня есть гораздо более важные вопросы, которые требуют первостепенного рассмотрения.

- Абсолютное большинство наших избирателей хотело бы изменить ситуацию по времяисчислению. Исследования показывают, что примерно половина граждан страны склоняется к моей модели, поскольку это время синхронизированно с нашими основными европейскими партнерами. И примерно половина говорит - мы хотим вернуть время назад ближе к астрономическому и так жить. Что лучше? Лучше - уйти от существующей системы, и наиболее правильный выход был бы, если бы председатель правительства своим решением скорректировал ситуацию, которая вызывает серьезное раздражение, - полагает депутат.

Также он напомнил, что рекомендация профильного комитета не является обязательной, а на голосование будут вынесены оба законопроекта. Кроме того, Гутенев получил на свой законопроект положительные заключения двух комитетов Совета Федерации, а Калашников - отрицательные.

- Реформа времени обосновывалась экономическим эффектом, сбережением энергии. Однако статистические данные показывают, что результат отрицательный. Я буду рад любому решению, потому что это лучше текущей ситуации, - подчеркнул парламентарий.

В настоящий момент Россия является единственной страной, которая круглогодично живет по летнему времени. До 2011 года переход на летнее время осуществлялся в последнее воскресенье марта. В этот день в два часа ночи по местному времени стрелки переводились на час вперед. Осенью осуществлялся обратный переход на поясное время - в последнее воскресенье октября в три часа ночи по местному времени - на час назад. По такой схеме производится времяисчисление в 100 странах мира, в том числе во многих странах Европы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Госдума в первом чтении примет закон о возврате зимнего времени


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.