Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Донецк попросил защиты у Пан Ги Муна

  • Донецк попросил защиты у Пан Ги Муна
  • Смотрите также:

В Донецке ждут штурма: протестующие возвели уже три линии баррикад на подступах к зданию областной администрации. Его по-прежнему удерживают сторонники федерализации. Перед зданием продолжается массовый митинг: собрались порядка тысячи человек. Все понимают, что силовая операция может начаться в любой момент, но не собираются расходиться пока призыв к федерализации не будет услышан.

За прошедшую ночь здание Донецкой администрации обросло еще одним кордоном безопасности из брусчатки, шин и всего, что продолжают приносить и привозить неравнодушные граждане. Сторонники скорейшего проведения референдума продолжают укреплять оборону. К автомобильным покрышкам добавляется все, что хоть как-то может сдержать предполагаемый штурм: стволы деревьев и мешки с песком — его везут сюда со всей области, порой за сто километров и все для того, чтобы возможность провести референдум не утекла как тот же песок сквозь пальцы.

При виде камеры российского телевидения люди без всяких просьб достают паспорта и удостоверения личности. Украинские каналы называют оборону Донецка исключительно приезжими провокаторами. На вопрос – Зачем вы здесь? — люди отвечают по-разному, но все едины в одном: либо менять ситуацию сейчас, либо никогда.

У меня — два деда погибли на войне, не вернулись, а к власти пришли эти фашисты, — говорит шахтер Андрей Шульгин. — Вы посмотрите, что они делают. Они с нашим мнением не считаются, угнетают нас.

Я с 71-го года живу в Донецке, какой я русский, какой я сепаратист? – добавляет житель Донецка Николай Петренко. — Я не хочу ничего, я не хочу разделения, я за единую Украину, но я не хочу, чтобы какой-то баптист или сайентолог диктовали мне, на каком языке разговаривать, что мне делать и в конце концов, по какой цене покупать водку.

Люди не собираются расходиться. Спят прямо на баррикадах. Мобильный отряд поваров-добровольцев разносит по кордонам горячий суп. Недостатка в продуктах нет: люди несут из дому консервы, сало и другую провизию.

Игорь приехал из области, дома остались жена и дочь. Защитник обладминистрации говорит, что не согласен с политикой новых властей. Но это не сепаратизм, а другая точка зрения, продиктованная здравым смыслом. Мы в составе Украины, но будем отдельно, отдельной республикой, и деньги, которые мы зарабатываем, останутся у нас, — поясняет Игорь. — Они этого боятся. Мы заработали — мы будем тратить: покупать вот эту рабицу, обустраивать свои города, а не отдавать в Киев.

Внутри здания кипит организационная работа. В два часа ночи на интернет-сайт Организации объединенных наций из Донецка отправили обращение в адрес генсека Пан Ги Муна с просьбой защитить прописанное в конвенции ООН право на самоопределение народа.

Проводятся политические репрессии и запугивания в адрес активистов и простых граждан центральной властью из других регионов Украины, — говорит сотрудник пресс-службы временного правительства провозглашенной Донецкой народной республики Кирилл Руденко. – В Донбасс стягиваются вооруженные силы. Просим вас обратить на это внимание и прореагировать в адрес Украины.

Люди не просто встревожены — они напуганы. Информация о том, что в Донецке уже расквартированы спецслужбы иностранных легионов приводит жителей к воротам военной части внутренних войск. Аваков свое отношение к восточным сепаратистам (так он называет население) уже высказал. Судя по тем кадрам, что удалось снять за воротами части, бойцы отрабатывают приемы разгона демонстраций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Донецк попросил защиты у Пан Ги Муна


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.