Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Делягин: всё зависит от людей на юге и востоке Украины

  • Делягин: всё зависит от людей на юге и востоке Украины
  • Смотрите также:

— Уровень самоорганизации на востоке Украины ниже, чем в Крыму, по объективным причинам: в Крыму все-таки отставные военные составляют значительную часть общества, там был предельно жесткий фактор — угроза резни со стороны экстремистских населений крымских татар. На востоке Украины эти факторов нет. Там даже нет до сих пор массовой забастовки. В Крыму бастовать бессмысленно — там нет работы. Даже один восток Украины без юга может поставить на колени любую власть в Киеве любой забастовкой, но маленькая проблема: у рабочего, шахтера нет денег в запасе — они живут от зарплаты до зарплаты. Поэтому они сами по себе организовать массовую забастовку не в состоянии, и мы этой забастовки не видим. А то, что мы видим, вселяет некоторые надежды — может быть, усилия Януковича по разрушению самоорганизации на юге и востоке Украины пропадут даром. Мне хотелось бы в это верить. 

Я думаю, что если мы увидим карательные экспедиции на юг и на восток и если в результате этих экспедиций прольется кровь, то России не будет иного выхода, кроме как защитить соотечественников от угрозы нацистов, как это было в ситуации с Южной Осетией. Нам деваться в этой ситуации будет некуда так же, как некуда было российской бюрократии деваться в Южной Осетии и некуда было деваться в Крыму. Если бы Российская Федерация не защитила Южную Осетию, если бы Российская Федерация не воссоединилась с Крымом, то Российская Федерация перестала бы существовать, потому что этой власти просто престали подчиняться все в каждой точке. Это понимание есть. Если будет карательная экспедиция на восток, если прольется кровь и если российская власть не защитит своих соотечественников, Российская Федерация тоже престанет существовать, и это все понимают. Я думаю, что это одна из причин, почему этой карательной экспедиции нет. 

Сумеет ли восток и юг Украины довести свое самоуправления до уровня референдума? Сумеет ли Одесса провозгласить порто-франко? Бессмысленно навязывать Одессе ту или иную государственную принадлежность, потому что Одесса хочет быть свободной зоной и ничем больше, и точка. Там за это выступает такая же часть населения, как в Луганске, Донецке или Харькове за Россию. Это неизвестно, это непонятно. Я огорчен отсутствием у российского руководства какой бы то ни было внятной политики по отношению к югу и востоку Украины. Я боюсь, что мы опять превратимся в похоронную команду. Ситуация абсолютно открытая, и все зависит от людей на юге и востоке Украины. 

В последние сутки очень много говорилось об удержании и захвате зданий. Мы смеялись в очередной раз над клоуном Аваковым, который сообщил, что они якобы что-то освободили, хотя этого не было, можно было наблюдать по прямой трансляции. Никто не заметил важную вещь, что Запорожье не выпустило свой милицейский спецназ на Харьков, на Донецк — там люди просто блокировали движение. Это очень хороший позитивный сигнал. Посмотрим, что будет дальше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Делягин: всё зависит от людей на юге и востоке Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.