Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США внимательно следят за ситуацией в восточной Украине

  • США внимательно следят за ситуацией в восточной Украине
  • Смотрите также:

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки сообщила на брифинге в среду, что госсекретарь Керри провел утром отдельные беседы с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и с украинским премьер-министром Арсением Яценюком. По словам Псаки, в разговоре с Лавровым Керри подчеркнул озабоченность американской администрации эскалацией напряженности в Восточной Украине. В разговоре с Яценюком, он «поблагодарил его за лидерство» и обсудил попытки включения всех сторон в диалог по поводу будущего Украины. 

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни на борту президентского самолета по дороге в Техас заявил следующее: «Мы пристально следим за ситуацией в восточной Украине. Мы озабочены этим и продолжаем осуждать любое насилие. Украинские власти продолжают вести себя профессионально и сдержанно. Мы восхищаемся этим подходом в очень сложной ситуации.

Украинское правительство четко дало понять, что оно предлагает разрешить ситуацию с помощью диалога, и мы поддерживаем этот подход. Как я уже заметил вчера, существует множество свидетельств того, что некоторым протестующим заплатили деньги, что они не местные, и это беспокоит нас. Но повторю опять, мы поддерживаем подход украинских властей к этому вопросу».

Карни отметил «очевидность» того, что «Россия не играла позитивную роль в попытках снизить напряженность и различными действиями пыталась дестабилизировать ситуацию в Украине. Как сказал госсекретарь Керри, выступая вчера в Конгрессе, мы призываем Россию к деэскалации, отводу войск, непосредственному диалогу с украинским правительством – а также обеспечению доступа международных наблюдателей, чтобы они могли оценить, нарушаются ли каким-либо образом в Украине права этнических русских».

По поводу угрозы России перекрыть импорт товаров из Украины представитель Белого дома сказал, что он может лишь повторить призыв к России «воздержаться от провокационных шагов – мне кажется, России ясна цена дальнейшей эскалации или провокаций».

Карни напомнил, что в рамках указа президента Обамы американские власти могут ввести санкции против различных экономических секторов в России. 

«Эта цена будет реальной, – подчеркнул он. – Но у России есть альтернатива – министр иностранных дел Лавров и госсекретарь Керри обсуждали прогресс в направлении деэскалации, и мы продолжаем диалог с Россией и нашими партнерами на эту тему, как и с украинским правительством».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США внимательно следят за ситуацией в восточной Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.