Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев грозит применить силу на востоке Украины

  • Киев грозит применить силу на востоке Украины
  • Смотрите также:

Власти Украины в среду пригрозили применить силу против пророссийских активистов, захвативших здание службы безопасности в Луганске - на востоке страны. Однако есть также признаки того, что конфликт может быть разрешен мирным путем, и международная напряженность вокруг ситуации в Украине также ослабнет. 

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что службы безопасности ведут «антитеррористическую операцию» на востоке Украины, и нацеленные на конфликт пророссийские сепаратисты получат «силовой ответ».

Однако министр также отметил, что пока есть время для диалога, отведя на разрешение ситуации в Луганске 48 часов.

Захватившая здание СБУ группировка имеет доступ к запасу оружия и гранат. Ее поддерживают несколько сотен демонстрантов, выстроивших вокруг здания баррикады из покрышек, мешков с песком и деревянных ящиков. Они вооружены бутылками с зажигательной смесью.

Как сообщается, в настоящий момент власти ведут переговоры с сепаратистами, и те выпустили из здания 50 человек, которых, по словам властей, они держали в заложниках. По словам захвативших здание, это были демонстранты, которые хотели отправиться домой.

Один из лидеров протеста призвал российского президента Владимира Путина оказать им помощь.

Человек, представившийся Виталием и назвавший себя командиром протестующих, заявил, что, если усилия по разрешению кризиса не увенчаются успехом, он хочет, чтобы восточной Украине помогла Россия.

Соединенные Штаты и НАТО предостерегли Россию, в прошлом месяце аннексировавшую Крым, против дальнейшей интервенции в Украину. Госсекретарь США Джон Керри обвинил «российских провокаторов и агентов» в разжигании новой волны протестов в городах восточной Украины.

В граничащих с Россией восточных регионах Украины проживает много этнических русских. Россия в последнее время проводит военные учения на своей стороне границы и стягивает туда войска, которые, по словам западных экспертов, могут быть использованы для вторжения.

Западные лидеры предупреждают, что намерены ужесточить экономические и дипломатические санкции против России, если она направит свои войска в восточную Украину. Однако российский МИД в среду заявил, что «у США и Украины нет никаких оснований для озабоченности».

В то же время есть признаки того, что напряженность на местном и международном уровне может ослабнуть, когда госсекретарь Керри позже на этой неделе встретится с российскими и украинскими коллегами. Анонсированная в среду встреча может оказаться особенно значительной, поскольку Россия отказывалась встречаться с временным руководством Украины с момента свержения пророссийского президента Януковича, отстраненного от власти в феврале.

Также в среду Европейский Союз создал так называемую «группу поддержки Украины», которая призвана оказывать финансовую, техническую и политическую помощь стране. Как заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, этот шаг свидетельствует о готовности ЕС поддержать Украину.

Временный премьер-министр Украины подписал политические разделы соглашения об ассоциации с ЕС, оставив вопрос о подписании секций, посвященных экономике, на усмотрение правительства, которое будет создано после выборов. Речь идет о том самом соглашении, которое отказался подписать Янукович, спровоцировав тем самым массовые протесты, завершившиеся его отстранением от власти по итогам голосования в парламенте после жесткого подавления демонстраций.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Киев грозит применить силу на востоке Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.