Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина давит на российский газ?

  • Украина давит на российский газ?
  • Смотрите также:

Разговоры о том, что Россия приостановит поставки газа Украине, идут давно. В Киеве, видимо, решили не ждать и отказались первыми. Министр энергетики Юрий Продан заявил, что причиной приостановки закачки российского газа стала слишком высокая стоимость, установленная «Газпромом». Украина намерена вести переговоры о возвращении старой цены, обозначенной в первом квартале 2014 года.

Стоит отметить, что в марте Киев за газ не рассчитался. Долг за поставки в предыдущем месяце составил более 550 миллионов долларов.

Киевские власти приняли решение отказаться от российского «голубого топлива». Чтобы не оказаться без газа вовсе, Украина заручилась поддержкой Евросоюза в вопросе реверсных поставок из Словакии. Технических трудностей в их осуществлении нет, однако существуют юридические. Кроме того, Евросоюз предоставит Киеву пакетную энергетическую помощь, которая предусматривает финансовую поддержку, обеспечение поставок и хранения газа для Европы на Украине. Возможна также совместная эксплуатация украинской газотранспортной системы.

Как рассказал КАВПОЛИТУ эксперт по вопросам энергетики Владимир Лихачев, ситуация с приостановкой закачки российского газа, скорее всего, рабочая, и пока стоит просто следить за ее развитием:

«Проблема заключается в том, что пока украинцы не могут платить за газ, который им предлагает Россия. Кроме того, необходимо обеспечить закачку российского газа в подземные хранилища Украины. Это стандартная процедура, которая сейчас прервана», - отмечает эксперт.

«Если говорить о сотрудничестве с Евросоюзом, то, насколько мне известно, наибольшее хранилище газа находится в Латвии, - рассказывает Лихачев. – Там с поставками газа между Россией и этой страной проблем на сегодняшний день нет. Но роль латвийского подземного хранилища – региональная. Она не может обеспечить все потребности Европы в пиковом режиме. То есть невозможно одним газохранилищем в Латвии заместить все мощности подземных газохранилищ Украины – это другой масштаб».

По словам Михалева, представить, что Украина вовсе откажется от российского газа, невозможно: «Повысились цены на российский газ для Украины и сменилось правительство, которое, ко всему прочему, еще и эффективно не работает. Да и в самом министерстве энергетики и угля Украины неразбериха. В этой ситуации считать акцию Украины планомерной, с расчетом, что она окончательно прекратит прием российского газа, нельзя».

Как Россия решит «газовый вопрос»?

Президент Владимир Путин сегодня проведет совещание с руководством правительства, в ходе которого будет обсуждаться экстраординарная ситуация, складывающаяся в экономическом сотрудничестве с Украиной, энергетический вопрос станет одной из основных повесток дня. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, на совещании обсудят вопрос поставок газа на Украину в свете неплатежей за газ. Вместе с тем Песков отметил, что решение о приостановке поставок пока не принято.

Почему Украина приостановила прием российского газа?

Ранее руководство «Газпрома» заявило, что долг Украины перед Россией за поставки с начала года достиг 2,2 миллиарда долларов, а к концу 2014 года может вырасти еще на 5,6 миллиарда долларов. При этом все поставки в первом квартале осуществлялись по сниженной цене (268,5 доллара за тысячу кубометров).

С 1 апреля цена выросла более чем на 80 процентов — до 485 долларов за тысячу кубометров. Это было связано с отменой двух скидок, предоставленных Россией в рамках Харьковских соглашений 2010 года, а также договоренностей между президентами стран, достигнутых в конце 2013 года. По мнению украинской стороны, скидки по «Харьковским соглашениям» на газ должны продолжать действовать, поскольку флот Украины считает, что флот России продолжает базироваться на украинской территории.

Всего Украина планировала закупить у России порядка 27-30 миллиардов кубометров газа в 2014 году. Однако 26 марта энергохолдинг Украины ДТЭК заявил, что при наличии экономической целесообразности будет закупать газ в Европе, где цены на продукцию «Газпрома» зачастую ниже, чем текущая цена для Киева.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина давит на российский газ?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.