Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РЖД отчитались о квартальных убытках

  • РЖД отчитались о квартальных убытках
  • Смотрите также:

Российские железные дороги впервые за свою историю закончили первый квартал этого года с убытками, которые составили 16 миллиардов рублей, передает ИТАР-ТАСС. Глава компании Владимир Якунин считает, что причина кроется в заморозке тарифов, в первую очередь, на перевозку нефтепродкутов.

Погрузка РЖД в I квартале осталась на уровне 2013 года - 294 млн т, а перевозки к портам Дальнего Востока выросли на 34% (всего перевозки к портам увеличились на 10%), говорится в сообщении РЖД.

Кроме того, монополия не получила от силовых ведомств 4,2 млрд рублей за осуществление перевозок в 2013 году. Об этом в среду заявил президент компании Владимир Якунин, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства транспорта РФ.

Глава РЖД также напомнил, что аналогичная ситуация складывается с компенсацией выпадающих доходов РЖД от осуществления пассажирских перевозок, и назвал эту ситуацию совершенно недопустимой.

Правительство, напомним, осенью прошлого года приняло решение заморозить тарифы на услуги госмонополий, в том числе и РЖД, в 2014 году и ограничить рост тарифов в 2015 году уровнем инфляция плюс 5%.

Тогда же руководство РЖД предлагало повысить на 6% тарифы на перевозку нефти и нефтепродуктов по железным дорогам, но поддержки в правительстве эта идея не нашла. Против индексации тарифа выступили нефтяные компании.

В следующем году мы ограничим такую активность РЖД и будем искать внутренние резервы для повышения эффективности, – обещал вице-премьер Аркадий Дворкович в декабре прошлого года. Позднее, правда, министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что РЖД сможет самостоятельно повышать и понижать тарифы в рамках некоего тарифного коридора.

РЖД в итоге получила лишь 26 млрд рублей на капитальный ремонт инфраструктуры вместо запрошенных 30 млрд. Железнодорожная госмонополия также хотела повысить тариф на перевозку угля на Дальний Восток на 12%, но сама отказалась от этой идеи.

После объявления о заморозке тарифов на услуги естественных монополий на 2014 год президент РЖД Владимир Якунин заявил о возможных массовых сокращениях и убытках для его компании. По его словам, из-за отказов от индексации тарифов убыток РЖД составит более 60 млрд рублей, а недополученная выручка - более 93 млрд рублей. Он также пригрозил уволить 62 тыс. сотрудников, сократить программу капитального ремонта путей и отказаться от повышения зарплат.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку РЖД отчитались о квартальных убытках


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.