Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Финансовый нокдаун для США

  • Финансовый нокдаун для США
  • Смотрите также:

Используя логику ближневосточных стран, попавших под санкции США, Россия собирается продавать нефть за рубли. Как заявил глава ВТБ Андрей Костин, создание национальной расчетной системы и переход на рублевые расчеты с заграничными партнерами потребует определенных усилий, однако сделать это вполне реально. Впрочем, эта идея не нова – она всплывает всякий раз при росте геополитической или экономической напряженности. Правда, по мнению экспертов, если перестройка финансовой логистики в России состоится, это будет весьма затратный процесс не только для бизнеса, но и для всей страны, но результат оправдает все усилия.

ВТБ не одинок – на днях Газпром сообщил, что может предложить зарубежным партнерам расплачиваться за газ рублями. Сейчас концерн прорабатывает вопрос более активного использования российской валюты в расчетах с контрагентами за рубежом, сообщили Ведомости со ссылкой на представителя Газпрома Сергея Куприянова.

Также о намерениях отойти от американской валюты в расчетах сообщила Газпром нефть, где тоже обсуждается возможность перехода от доллара к евро в экспортных операциях, в случае новых санкций со стороны США. При этом, как заявил гендиректор компании Александр Дюков, на это согласны 95 % покупателей.

Тем временем, ответственный секретарь Российско-китайской палаты Сергей Санакоев напоминает, что переговоры России и Китая об использовании национальных валют в торговых операциях начались еще в 2008 году, во время мирового финансового кризиса, спровоцированного США, и с тех пор Роснефть и CNPC постепенно замещают доллары рублями при поставках нефти. Впрочем, в Кремле неоднократно отмечали, что не ставят компаниям, в том числе и государственным, задачу переходить на расчеты в рублях или евро.

Между тем, помнению Костина, создание собственных механизмов ведения финансовой деятельности в России весьма целесообразно, причем, это вовсе не означает изоляции от мировых процессов. Надо заметить, что Костин возглавляет ВТБ, учрежденный государством в октябре 1990 года именно как банк внешней торговли, поэтому он знает, что говорит. Теоретически перейти на рубли можно хоть сейчас, для этого надо просто заново подписать долгосрочные сырьевые и прочие контракты российских компаний.

Но тогда отечественным компаниям придется взять на себя потери покупателей, неминуемо возникающие в случае перехода на рублевые расчеты. Аналитик Альфа-банка Александр Корнилов предупреждает: Переход к рублю будет подразумевать некоторые дополнительные, нежелательные транзакционные издержки для международных покупателей, и это может угрожать подрывом конкурентоспособности российских нефте – и газодобывающих предприятий на мировом рынке.

Сейчас Газпром, Роснефть и Рособоронэкспорт в сумме экспортируют продукцию на 230 млрд. долларов в год. Руководство госкомпаний не против того, чтобы вести расчеты за экспорт в рублях, но им нужно дать соответствующий механизм, заявил Костин в своем выступлении на съезде Ассоциации российских банков в Москве. По его словам, это позволит России снизить зависимость от капризов властей США и Евросоюза.

Многообещающие заявления Костина прозвучали в унисон с недавним интервью известного американского трейдера Джима Синклера, который прогнозирует, что Россия может обрушить доллар, если будет брать за свои нефть и газ, скажем, евро или юани. О том, как Россия может уничтожить экономику США в четыре финансовых приема, известный трейдер мирового рынка золота, которого прозвали золотой жук, дал интервью американскому интернет-изданию USA Watchdog. В своем интервью Синклер рассказал о слабых местах американской экономики, которыми может воспользоваться Россия.

Первый удар может быть нанесен по доллару. Не секрет, что сила американской национальной валюты базируется на соглашении с Саудовской Аравией и странами ОПЕК о том, что все контракты на поставку энергоносителей должны быть номинированы в долларах. За счет этого после отмены золотого стандарта доллар получил обеспечение в виде нефти, а взамен США обещали военную помощь проамериканским ближневосточным странам.

Как поясняет Синклер, индекс доллара, который показывает его курс по отношению к евро, иене, фунту стерлингов, шведской кроне и швейцарскому франку, практически всегда держится за счет действий Стабилизационного валютного фонда США (Exchange stabilization fund). И когда индекс доллара падает ниже 80, фонд старается вернуть показатель к уровню 80,5 или 81,2, так как необходимо создать впечатление силы. Но доллар уже чувствует давление даже от возможности перехода на евро при расчетах с Европой.

Нефтедоллар – это импульс для доллара США. Если Россия бросит вызов нефтедоллару, начнет продавать энергоносители в другой валюте, произойдет изменение импульса, и тогда индекс доллара может снизиться до 76, – предупреждает трейдер.

Логическим продолжением действий России на мировом финансовом рынке и вторым ударом по экономике США может стать потеря американского влияния на Европу. Если Россия начнет принимать плату за энергоносители в европейской валюте, то американская валюта опустится к евро до уровня 1,5 доллара. В результате курс европейской валюты вырастет, стоимость энергоносителей упадет, а сами европейцы будут просто в восторге от возможности проводить платежи в евро.

Как говорит Синклер, Меркель заткнется и будет улыбаться, потому что Евросоюзу в долгосрочной перспективе необходим дорогой евро. Впрочем, канцлер Германии уже и без того изменила риторику в отношении санкций. Видимо, пресытившись политической риторикой, она вспомнила об экономике – о том, что 300 тыс. рабочих мест в Германии зависят от экономических отношений с Россией, а торговый оборот между странами за 2013 год составил 76 млрд. евро.

Третьим ударом по потребителям в США, который станет нокдауном для Обамы, будет то, что в результате всех этих изменений стоимость бензина в Америке вырастет на доллар – до 5 долларов 2000 за галлон. Так как Америка – страна автомобилей, то такого рядовые американцы правительству не простят. Кроме того, по мнению Синклера, при нынешнем плохом деловом климате в США рост стоимости горючего может запросто вызвать гиперинфляцию в экономике страны.

Ну, и четвертым, нокаутирующим ударом станет крах американского фондового рынка. Россия держит его (нефтедоллар) одной рукой и может в одно мгновение ответить таким образом, чтобы вызвать крах Dow Jones, какого еще не было в истории, – предупреждает золотой жук.

Он уверен, что в результате США тоже будут вынуждены использовать платежи не в долларах, а в другой валюте, и это будет равносильно выстрелу себе в ногу. Они (россияне) могут перевернуть американскую экономику с ног на голову и уничтожить ее полностью. Можно сколько угодно размахивать американским флагом, но факт есть факт – у них есть такая возможность, – заключил Синклер. Он называет это экономической ядерной бомбой в руках Путина, которую он может привести в действие в любой момент.

И, тем не менее, особо обольщаться не стоит – сегодня крупнейшим потребителем нефти в мире, который потребляет около 22 % общемирового объема сырья, являются США. А Америку заставить покупать нефть не то что за рубли, но даже за евро практически нереально. К примеру, в 2007 году попытка Ирана, который поставляет 4 % глобальной нефти, раскрутить свою собственную нефтяную биржу с расчетами в евро провалилась.

Поэтому, конечно, с США вести расчеты в долларах, особенно за импорт, придется и дальше, но с Европой дело обстоит иначе. В 2013 году внешнеторговый оборот России с США составил всего 27,7 млрд. долларов, или 3,3 % от общего экспорта страны, а со странами Евросоюза – 417,5 млрд. долларов, или 49,4 %. И зачем Евросоюзу цепляться за доллар, если американскую валюту в Европе не очень-то любят?

Поэтому, как считают эксперты, есть вполне реальный вариант: сначала перейти на евро в расчетах с Евросоюзом, и особенно – со странами еврозоны, а потом потихоньку договариваться и заменить европейскую валюту рублем, в привязке к европейскому курсу. Такая схема особенно актуальна для компаний, осуществляющих как экспортные, так и импортные поставки. Конечно, затраты будут и, возможно, государству придется как-то компенсировать дополнительные издержки компаний-экспортеров, но результат окупит все траты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Финансовый нокдаун для США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.