Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олег Орлов: Решение Конституционного суда открывает возможность для репрессий и произвола п ...

  • Олег Орлов: Решение Конституционного суда открывает возможность для репрессий и произвола п ...
  • Смотрите также:

МОСКВА – В России сейчас проходит ряд судов, где неправительственные правозащитные организации отстаивают свое право не именоваться «иностранными агентами». Накануне было отказано в апелляции по этому вопросу Антидискриминационному центру «Мемориал» в Санкт-Петербурге. А 15 апреля в Москве предстоит продолжение судебного разбирательства по иску правозащитного центра «Мемориал», который намерен оспорить представление прокуратуры в отношении них.

В преддверии этого события корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал с председателем Совета правозащитного центра «Мемориал» Олегом Орловым.

Виктор Васильев: Олег Петрович, чего вы ждете от суда? Не складывается ли у вас ощущение, что решения по искам правозащитников будут приниматься, что называется, под копирку?

Олег Орлов: Пока рано говорить что-либо на эту тему. Я знаю только одно решение по НКО, а именно об Антидискриминационном центре «Мемориал» в Санкт-Петербурге. К сожалению, оно было вынесено одновременно (или параллельно) с решением Конституционного суда России (КС отказался признать неконституционным закон о некоммерческих организациях – «иностранных агентах», хотя и сузил сферу действия закона, запретив расширительное толкование «политической деятельности» – В.В.). Мне трудно сказать, как дальше будут развиваться события. Хотя решение Конституционного суда, безусловно, не внушает никакого оптимизма, и, в общем, на мой взгляд, открывает возможность для репрессий и произвола по отношению к неправительственным организациям.

В.В.: Напомните, пожалуйста, суть претензий к вам, и с чем вы не согласны?

О.О.: По сути дела, мы должны зарегистрироваться в качестве организации – «иностранного агента» в соответствующем реестре. Суть претензий ровно та же самая, что с АДЦ «Мемориал». Они абсолютно одинаковы. Мы принципиально не согласны регистрироваться в реестре.

В.В.: А вообще, по вашем наблюдениям, отношения к НКО в свете украинского кризиса изменилось?

О.О.: Мне трудно сказать определенно. Могу оценивать ситуацию только по некоторым фактам. Во-первых, слова господина Путина на расширенной коллегии ФСБ (президент Владимир Путин заявил там: «Но мы никогда не допустим, чтобы они (НПО) использовались для деструктивных целей. Так, как это произошло на Украине, когда во многом именно по каналам неправительственных организаций из-за рубежа финансировались националистические, неонацистские структуры, боевики, ставшие главной ударной силой государственного антиконституционного переворота» – В.В.). Во-вторых, многократное повторение в разных официозных СМИ, что НКО на Украине также виновны в развитии того кризиса, как они его называют, который там произошел. Третье – это упомянутое решение Конституционного суда. Четвертое – решение по АДЦ. Пока могу привести только эти факты. Куда дальше пойдет развитие событий, не знаю.

В.В.: Могут ли российские правоохранительные структуры понять заявление Путина как своего рода сигнал к действию?

О.О.: На мой взгляд, могут понять и как сигнал. А следовательно, действовать в этом случае соответствующим образом.

В.В.: Какова обстановка в стране в целом в результате 00004000 развернутой пропагандистской кампании после аннексии Крыма?

О.О.: Как мне видится, она изменилась и изменилась к худшему. Ситуация неприятная. Достаточно посмотреть программы телевидения. На телевидении совсем не осталось даже минимальной свободы. Ее и раньше было немного. Но тут уж всякие остатки хотя бы относительного свободомыслия искоренены. Телеканал «Дождь», по сути, отстранен от эфира. Это был единственный канал, который давал объективную картину на Украине. Закрыт ряд оппозиционных сайтов.

В.В.: Нам остается только пожелать вам удачи 15 апреля.

О.О.: Спасибо большое.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Олег Орлов: Решение Конституционного суда открывает возможность для репрессий и произвола п ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.