Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Кремле критикуют экономический прогноз МЭР

  • В Кремле критикуют экономический прогноз МЭР
  • Смотрите также:

Министерство экономического развития РФ учло не все имеющиеся резервы роста экономики России при подготовке макроэкономического прогноза на 2014-2017 годы. Такое мнение высказал помощник президента РФ, экс-глава МЭР Андрей Белоусов.

«Я считаю, что министерство в тех разработках, которые есть, не полностью учитывает те резервы роста, которые имеются», – цитирует слова Белоусова «Прайм».

«Мы сейчас работаем над дополнительным пакетом мер по ускорению экономического роста. Они затрагивают бюджетную и налоговую политику», – сказал Белоусов. Он отказался озвучить конкретные предложения, объяснив, что окончательного решения по ним нет – правительство примет его после обсуждения с президентом РФ.

«Пока мы только входим в бюджетный процесс: сейчас готовятся сценарные условия для разработки прогноза на 2015-2017 годы, основные направления налоговой политики. Эти вопросы еще будут обсуждаться», – добавил он.

Напомним, Минэкономразвития во вторник представило два сценария экономического развития России, согласно которым рост экономики РФ в текущем году будет существенно ниже ожидавшихся 2,5%. Согласно первому варианту, предполагающему корректировку бюджетного правила и увеличение бюджетных расходов, ВВП РФ вырастет в 2014 году на 1,1%. По второму, более консервативному варианту, рост составит всего 0,5%. Прогнозы на следующие годы также существенно ухудшены.

По оценке замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, спад инвестиций будет еще глубже, чем в 2013 году, и затронет не только госсектор, но и частные капвложения. Рост потребления замедлится вдвое, отток капитала достигнет $100 млрд. Скажутся неопределенность, кризис доверия и существенное торможение кредитования нефинансового сектора. При этом правительство РФ готово принимать антикризисные меры, хоть и по-прежнему отрицает наличие экономического кризиса. Клепач предлагает задействовать, как и в 2008 году, дополнительные доходы бюджета и средства Фонда национального благосостояния. Кроме того, в МЭР говорят об изменении бюджетного правила, действующего с 2013 года, что может дать прирост ВВП, однако против этого выступает Минфин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В Кремле критикуют экономический прогноз МЭР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.