Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ипотека становится все дороже

  • Ипотека становится все дороже
  • Смотрите также:

Незадолго до новогодних каникул аналитики строительно-инвестиционного холдинга RDI Group высказывали мнение, что в последующие два года ипотечное кредитование станет более доступным для россиян. В частности, они заявляли о том, что коммерческие банки и финансовые организации с участием госкапитала будут снижать ставки в среднем до 10%, поскольку все экономические предпосылки для такого шага на тот момент имелись.

Но тут неожиданно в дело вмешались обстоятельства, которые можно при желании причислить к категории непреодолимой силы. И это не вторая волна экономического кризиса, прихода которой ждали уже несколько лет во всех уголках планеты. Проблемы пришли совсем с другой стороны, вместе с «украинской революцией». Она спровоцировала изменение статуса Крыма и введение различных экономических санкций со стороны Европы и США. Заметное падение рубля и общая тревожная обстановка заставили как инвесторов, так и простых граждан максимально быстро искать способ сохранения своих сбережений, и этим способом стала покупка недвижимости.

С одной стороны, прогнозы экспертов по поводу роста востребованности ипотеки вроде бы стали оправдываться (причем даже быстрее, чем предполагалось). Количество обращений в банки резко возросло, в отделениях выстраиваются очереди из клиентов. Как говорят эксперты рынка, кредиты берутся преимущественно на приобретение жилья бизнес- и эконом-класса.

«В первом квартале за покупкой квартир в основном обращалась те, кто принял такое решение буквально вчера, а не копил годами на новое жилье, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Люди решили в срочном порядке вложить свои накопления и подзаработать на росте цен. В связи с этим снизился размер первоначального взноса, выросла средняя сумма самого ипотечного кредита, сегодня она составляет в эконом-классе – 2,5 миллиона, а в бизнес-классе – 5 миллионов рублей».

Согласно данным аналитиков, доля ипотечных сделок в эконом-классе выросла в первом квартале 2014 года с 50% до 70%. В сегменте бизнес-класса рост был чуть меньше, но, как говорится, факт налицо – за первые три месяца доля сделок с привлечением заемного капитала увеличилась с 18% до 28%. И это при том, что застройщики поднимали цены на жилые квадратные метры едва ли не каждый месяц!

Примечательно, кстати, что на рынке элитной недвижимости ситуация складывалась совершенно иным образом. Сделки купли-продажи часто расторгались либо по причине того, что покупатель и продавец не могли сойтись в цене, либо по причине отказа покупателя от крупного кредита из-за неуверенности в стабильности своих будущих доходов. Многие потенциальные собственники недвижимости высокого ценового диапазона, оформлявшие ипотеку, являлись владельцами собственного бизнеса. В текущей экономической ситуации они не могли четко спрогнозировать свой доход, поэтому были вынуждены отказываться от своих первоначальных намерений.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ипотека становится все дороже


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.