Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пока спорим, кенийская платежная система пришла в Европу

  • Пока спорим, кенийская платежная система пришла в Европу
  • Смотрите также:

С помощью мобильной платежной системы M-PESA удалось преобразовать сферу финансовых услуг Кении. А теперь M-PESA впервые перешла на другой континент и появилась в Европе, совершив первую остановку в Румынии.

Сервис M-PESA (pesa — в переводе с языка суахили означает деньги) был разработан компанией Sagentia специально для Кении на деньги британского Департамента международного развития (DFID).

Проект был запущен в марте 2007 года кенийским мобильным оператором Safaricom в партнёрстве с Vodafone. Изначально M-PESA предназначалась для микрофинансирования и выплаты кредитов с использованием дилерской сети мобильного оператора.

Со временем компания перепозиционировала свои услуги и запустила сервис по осуществлению денежных переводов с возможностью оплаты покупок в магазинах. Услуга стала в стране настолько популярной, что вскоре ежедневное количество транзакций уже перевалило за два миллиона.

В течение последнего года Vodafone активно стремится повторить кенийский успех в других странах и внедрить там свою платежную систему. M-PESA уже работает в Египте, Индии, Лесото и Мозамбике.

В настоящее время представители компании утверждают, что их услугами пользуются около 17 млн активных клиентов, а количество уполномоченных агентов по всему миру насчитывает 186 тысяч.

Сейчас, получив лицензию на предоставление финансовых услуг в Европе, телефонная компания пришла в Румынию, чтобы и там внедрить свою систему электронных платежей.

С апреля этого года семь миллионов румын, совершающих в основном финансовые операции с наличными деньгами, могут использовать простую технологию передачи текстовых сообщений M-PESA для того, чтобы переводить до 30 тыс. леев в день. При этом минимальная сумма перевода составляет всего лишь один лей.

Кроме того, клиенты Vodafone в Румынии с помощью M-PESA могут оплачивать мобильную связь, коммунальные услуги, вносить деньги на депозит, а также платить за покупку товаров и услуг. С помощью мобильной платежной системы M-PESA удалось преобразовать сферу финансовых услуг Кении. 

M-PESA — для тех, кто не охвачен банковскими услугами. «Большинство людей в Румынии имеют как минимум одно мобильное устройство, но при этом более трети населения не имеют доступа к традиционным банковским услугам», — поясняет Майкл Джозеф, директор подразделения мобильных платежей Vodafone. По его словам, платежная система M-PESA в ближайшем будущем сможет начать работу и в других странах Центральной и Восточной Европы.

Что касается западноевропейских государств, то на них никаких планов у менеджмента M-PESA пока нет.

Как считают иностранные эксперты, успех M-PESA в Кении в первую очередь был обусловлен огромным числом граждан, не охваченных банковскими услугами, а также крайне низким уровнем доверия населения к африканской финансовой системе.

В основной части Европы эти факторы отсутствуют, поэтому там вряд ли удастся добиться широкого распространения M-PESA. Впрочем, свою нишу эта платежная система, безусловно, сможет найти.

В российских небольших населенных пунктах, особенно тех, которые удалены от крупных городов, население, как правило, тоже практически не охвачено банковскими услугами. И в качестве нишевого продукта сервисы, подобные M-PESA, тоже могли бы с успехом найти своего потребителя.

Ведь мобильная связь, в отличие от финансовых продуктов, у нас распространена и доступна повсеместно. А значит, такому развитию ничто не может помешать.

Клиенты Vodafone в Румынии с помощью M-PESA могут оплачивать мобильную связь, коммунальные услуги, вносить деньги на депозит.

Комментарий:

Данила Поминов (Компас Плюс): «Станут ли сотовые операторы конкурентами розничных банков?» - этот вопрос периодически муссируется в отраслевых дискуссиях, уже последние лет 10.
В этом году российские операторы связи заметно активизировали свои усилия в направлении платежных услуг. Так, компания МТС начала активно продвигать продукты аффилированного банка под маркой МТС.Деньги; объявила о подготовке к запуску новой платежной системы, и прорывных инициативах по направлению NFC-платежей (созданию операторской TSM-платформы). Планы по организации собственной платежной системы вынашивает и Ростелеком – крупнейший универсальный оператор связи.
Банкиры и другие участники рынка также разглядели перспективу мобильных платежей. Исследование компании Compass Plus, проведенное на выставке Cartes в конце 2013 года показало, что мобильные технологии считаются наиболее перспективным направлением для провайдеров платежных услуг в 2014 году – такое мнение высказало половина участников опроса. Годом ранее в аналогичном исследовании мобильные платежи не были названы даже в пятерке ключевых тем индустрии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Пока спорим, кенийская платежная система пришла в Европу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.