Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Горные гуси научат людей дышать разряженным воздухом

  • Горные гуси научат людей дышать разряженным воздухом
  • Смотрите также:

Новое исследование о том, как одна из самых высоко летающих птиц в мире, способна выживать на экстремальных высотах, может иметь большое значение в будущем для людей, страдающих заболеваниями, связанными с нехваткой кислорода.

Международная группа ученых отследила стаю Горных гусей во время их миграции через Гималаи. В результатах исследования рассказывается о том, как эти птицы способны работать на максимальной скорости при дыхании воздухом, содержащим только 7 % кислорода. Следует отметить, что Горные гуси способны летать на огромных высотах, вплоть до 10 000 метров и по этому показателю уступают только африканским грифам. Что было понятно, на такую высоту не может взлететь даже вертолет.

Осуществление полетов на большой высоте – это огромная проблема, так в верхней части самых высоких гор воздух состоит только из 7 % кислорода, по сравнению с 21% на уровне моря. Именно поэтому альпинисты часто используют дополнительные кислородные баллоны при покорении самых высоких вершин мира.

В группу исследователей вошли доктор Люси Хоукс из Университета Эксетера вместе с коллегами, доктором Чарльзом Бишопом (Бангор Сити университет) и профессором Пэтом Батлером (Университет Бирмингема). Они проверили, насколько хорошо гуси  справляются с физическими упражнениями в условиях ограниченного количества кислорода, имитируя условия Эвереста с помощью специального тренажера, а затем заставили птиц бежать так быстро, как это возможно на беговой дорожке внутри коробки.

Доктор Люси Хоукс  из Центра по экологии и охраны в университете Penryn Campus Exeter, сказала: “Все, кажется, сводится к тому, сколько кислорода могут поставить гуси своей сердечной мышце. Чем больше они могут поставлять, тем быстрее они могут заставить биться свои сердца и поддерживать подачу кислорода в остальных частях тела на должном уровне. Это говорит о том, что другие виды, включая человека, ограничены в большей степени тем, что наши сердца могут сделать”.

Доктор Хоукс добавил: “Более широкие последствия эти выводы имеют для заболеваний у людей, таких, как инфаркт и инсульт. Мы предполагаем, что именно адаптация может помочь предотвратить проблемы, в первую очередь в процессе тренировки организма наподобие того, как птицы сумели справиться с действительно экстремальными условиями”.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Горные гуси научат людей дышать разряженным воздухом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.