Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Необходимо преодолеть логику эскалации

  • Необходимо преодолеть логику эскалации
  • Смотрите также:

Крым потерян. Вот только никто не решается сказать это вслух. Санкции против России – не чудодейственное средство. Чтобы прояснить будущий внешний вид географической карты, нужно обратиться к тайной дипломатии.

Свобода есть сознание необходимости. Это таинственное высказывание Гегеля, возможно,  поможет найти выход из украинского кризиса, который разделил Россию и Запад на два лагеря.

Это уже знает каждый. Но никто в странах, находящихся западнее России, не решается это выговорить – Украина потеряла Крым. Но что будет дальше? К чему должны привести санкции? Где и когда цена насилия для Москвы станет слишком большой?

Для Владимира Путина Украина – центральная точка между старой советской империей и новым российско-имперским пространством. Для Запада Украина – больше тяжесть, чем добыча. В ближайшей перспективе не просматривается ни вступление страны в НАТО, ни в ЕС. Только «партнерство во имя мира» и экономическая ассоциация. Состояние страны далеко от выполнения критериев для начала серьезных переговоров.

Размышления о нейтралитете

Но и Россия требует к себе уважения. Сотрудничество необходимо не только для урегулирования ситуации на Украине, но и для решения глобальных вопросов, антитеррористической борьбы, решения иранского вопроса, контролирования Северной Кореи и урегулирования ситуации на Ближнем Востоке.

Ни в какой другой сфере сотрудничество не является сейчас таким актуальным, как в Афганистане, где страну вскоре покинут силы ISAF, которым необходима российская инфраструктура. Россия также призвана побороть наплыв героина в страну. Все это ставит вопрос о том, принесут ли санкции больше пользы или вреда, какова будет развязка игры, и как будет выглядеть статус-кво.

В то время как на дипломатическом уровне на Западе говорят о неприкосновенности национального самоопределения и суверенитете Украины, из Киева доносятся дискуссии об установлении нейтрального статуса государства, как в Австрии.

Финляндизация

В ходе Холодной войны на карте существовали разные оттенки красного и синего – от Швейцарии до Швеции. «Финляндизация» – ключевое слово, которое политилог Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski), советник президента США по национальной безопасности при Джимми Картере, выдвинул в дискуссиях. Он предложил выстроить отношения Украины с Россией и Западом по образцу Финляндии. Генри Киссинджер (Henry Kissinger) говорит о необходимом достижении конечного результата, при котором не будет ни победителей, ни побежденных.

В любом случае, для решения таких деликатных правовых вопросов нужны не силовые акции, а сдержанность, доверительные отношения и тайная дипломатия. Предпосылкой является  стремление преодолеть логику эскалации.

Возможно, кризис еще не достиг необходимого для подобного решения уровня. Но искусство государства состоит в том, чтобы не допустить катастрофы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Необходимо преодолеть логику эскалации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.