Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Донецк не Крым, разбирайтесь сами

  • Донецк не Крым, разбирайтесь сами
  • Смотрите также:

Наши читатели уже в курсе последних новостей из Украины.

Остановка там явно накаляется, и будет не удивительно, если прольется кровь. Все к тому и  идет. Тем более что Россия ясно дает понять — вмешиваться в происходящее на востоке и юго-востоке Украины она не собирается. Именно так и никак иначе можно расценивать молчание российских официальных лиц и осторожные заявления не слишком официальных по поводу вчерашних событий в Донецке и Харькове, где  возмущенные политикой нынешнего украинского правительства местные граждане, последнее время активно требовавшие проведения референдумов о федерализации страны, заявили о провозглашении в этих областях народных республик[1].

В Донецке протестующие назначили день проведения референдума – 11 мая этого года и сообщили о главном вопросе, который на него будет вынесен – о присоединении Донецкой народной республики к Российской Федерации. А республиканский совет самопровозглашенной республики даже обратился к президенту РФ с просьбой о вводе временного миротворческого контингента российских войск на территорию Донецкой народной республики.

В Харькове до назначения даты проведения местного референдума дело не дошло и о желании войти в состав России «республиканцы» официально не заявляли, но пророссийский характер протестного движения местного населения был вполне очевиден.

Неспокойно и в Луганске, где местное население также активно выступает против интеграции в Евросоюз и за союз с Россией, требуя федерализации страны. Протестные акции постоянно идут в Николаеве и Одессе.

Разумеется, киевская власть спокойно смотреть на все происходящее на востоке страны не стала и приняла серьезные меры.

«Привести к покорности» Донецк и Луганск, где у восставших имеется оружие, она пока не решилась[2]. Именно «пока», потому что просто так этот «наглый сепаратизм» она, конечно, не оставит, а постарается во что бы то ни стало силой задавить протест возмущенных ее политикой граждан.  «Тянет» же сейчас только потому, что выбирает наиболее удобный момент для нападения. А пока для отвода глаз ведет мирные переговоры. Но поскольку киевская власть ни на какие уступки в вопросе федерализации страны и в изменении статуса русского языка на Украине не идет, нет никакой уверенности в том, что эти переговоры закончатся чем-то результативным.

А вот «республиканский» протест в Харькове сегодня утром был подавлен — «антитеррористическая операция», объявленная Киевом, прошла успешно[3]. Захваченное ранее здание областной администрации было очищено от протестующих, более 70 из них были арестованы, «зачистка» города от тех, кто требует справедливости, продолжается. Пока говорят, что «жертв нет». Но это не факт. По крайней мере, информация о раненых уже есть.

Спецы киевской охранки — всех этих «правоохранительных органов и вооруженных сил Украины», действовали очень профессионально. Им потребовалось всего 15 минут, чтобы выдворить протестующих из здания местной администрации. Вероятнее всего, среди бойцов спецподразделения «Сокол», который по сообщениям СМИ был задействован в этой операции, действительно имеются американские наемники, как о том сообщали российские официальные лица[4]. С другой стороны, есть информация, что основная масса харьковских активистов еще до штурма успела покинуть здание администрации, поскольку люди отлично понимали, что с вооруженными киевскими боевиками, не имея оружия в руках, им не справиться.

Немаловажным является и тот факт, что значительная часть (порядка 30%) харьковской милиции поддержала протестующих, на что особо обиделась киевская власть, обвинив местных правоохранителей в саботаже и чуть ли не предательстве интересов родной страны.[5] Попутала немного киевская хунта, как ее называют сейчас многие левые в России и на Украине, свои личные интересы с интересами населения всей Украины, ну с кем не бывает? Зато момент это очень характерный, наглядно показывающий, что именно понимает всегда любая буржуазия под «интересами страны и народа» — исключительно свои корыстные интересы.

Формально киевская власть в Харькове одержала победу, да вот только реального согласия в регионе как не было, так и нет. Противоречия-то не разрешены. Сами собой они явно не рассосутся, а это значит,  главное противостояние, и теперь может быть даже вооруженное, поскольку «народные республиканцы» непременно сделают выводы из своего поражения, еще впереди.

И хотя и.о. президента Украины Турчинов заявляет, что на востоке страны ситуация в ближайшее время нормализуется, никаких объективных предпосылок для таких заявлений нет. Ровно напротив, упорство киевской самоназначенной власти[6], полнейшее ее нежелание даже обсуждать вопрос федерализации страны и изменение статуса русского языка, только обостряет существующие в стране противоречия. Сколько не пытайся закрывать на них глаза, сколько не оттягивай их решение, а решать все равно придется. Совершенно очевидно, что русскоязычное население в условиях разгула бандитского украинского национализма, поощряемого киевской властью, покорно жить не станет. Гнев народных масс на востоке и юго-востоке страны будет только нарастать. И огромные массы населения – те его части, которые сегодня пока еще политически неактивны или малоактивны, будут втянуты в процесс противостояния.

Не следует забывать и того, что самая главная политическая сила современности – рабочий класс еще не сказал своего слова. Он понемногу участвует в этих протестах, но пока не как единая консолидированная сила со своими отдельными классовыми интересами и только… в свободное от работы время. Это означает, что пока для рабочего класса востока и юго-востока Украины существующие противоречия не являются вопросами первостепенной важности, что их еще не прижало как следует, но тенденции, что это произойдет, причем произойдет в самое ближайшее время, имеется. Кредиты МВФ Украиной будут взяты – теперь это, можно сказать, вопрос решенный. А значит, за них придется расплачиваться. И делать это будут не турчиновы и яценюки, и не ахметовы с тарутами, а как раз-таки рабочие, причем, в первую очередь рабочие востока и юго-в 4000 остока страны, ибо на западе Украины и предприятий-то крупных не осталось. Это шахтерам и сталеварам, строителям и токарям придется теперь работать значительно больше, а получать значительно меньше, чем раньше, не просто еле выживая, а откровенно бедствуя и моля бога, чтобы зарплату не слишком задерживали. На таком фоне даже маленькие национальные проблемы могут стать хорошим запалом. А уж такие, какие имеют место на Украине сейчас, выльются в такие протесты, что сегодняшние захваты административных зданий раем покажутся.

Мы не пугаем. Мы говорим всего лишь о том, куда неизбежно приведет та политика, которую настойчиво, не считаясь ни с какими разумными доводами, проводят самоназначенные киевские власти. Сегодня они делают все, чтобы подлить масла в огонь, это однозначно. Обвиняя во всем Россию, они не желают видеть того, что стало очевидно даже самим пророссийским активистам на Украине, ратующим за вхождение их областей  в состав России – Россия «республиканцев» и пророссийских активистов вооруженной силой не поддержит.

Восточные и юго-восточные регионы Украины России не нужны. Это не Крым. За Донбасс, Харьков, Луганск и пр. Россия драться не собирается. И даже не факт, что она ответит согласием на вхождение этих регионов в состав России, если за это на референдумах проголосует подавляющее большинство их жителей. Вероятнее всего, она откажет.

Российской буржуазной власти плевать на русскоязычных граждан Украины, чтобы там с ними не происходило и сколько бы их там не проживало – сто тысяч или сто миллионов и как бы их там не притесняли. Ради них она своей задницы поднимать не собирается и на конфликт с западом не пойдет. Повторяем, это не Крым. Вот ради Крыма Россия была готова на все, без всякого преувеличения.

20 лет буржуйская Россия палец о палец не ударяла, когда русскоязычных кто только где только и как только не притеснял — ей все было «по барабану». Тезис о помощи и поддержке русскоязычных граждан понадобился российскому капиталу только тогда, когда у него появилась реальная возможность забрать Крым. Больше на Украине российский капитал настолько, чтобы из-за этого ломать копья, ничего не интересует. Все остальное, что ему требуется, он может решить, полюбовно договорившись с киевской властью. То, что они сейчас собачатся у всех на виду, никакой роли не играет — прибыли делить никто из них не откажется. Классовая сущность у них одна — буржуйская. А у буржуазии нет таких понятий как «порядочность», «совесть», «честь», «дружба». У нее есть только одно понятие – «выгода». И это понятие определяет все политику буржуазии.

Потому трудовому народу востока и юго-востока Украины надо надеяться только на себя и на свои силы. Захватить здание местных администраций мало, надо их еще и удержать, не полагаясь на помощь извне – ее не будет. По крайней мере, пока в России правит капитал. Рабочие любой страны могут надеяться только на самих себя и на своих братьев – таких же, как они рабочих других стран, и больше ни на кого. Буржуи же, чтобы они там не говорили и что бы они не обещали, всегда предадут. Потому понимать восстание и захватывать правительственные учреждения только ради того, чтобы «тебя услышали в Киеве и в Москве», как сказал в интервью один донецкий активист, бессмысленно и глупо.

Буржуазная власть и в России и на Украине и даже в Европе вас давно слышит и видит, только не желают слушать. Они руководствуются своими интересами, а не вашими, и вы можете хоть из шкуры вывернуться, но это всегда будет именно так и никак иначе.

Почему? Да потому что таковы законы капитализма!!!

Хотите, чтобы было по-другому – берите власть в свои руки. Вот тогда вы сможете сами проводить свои интересы в жизнь. Никто другой вам вашу жизнь устраивать не станет, если вы сами о ней не хотите позаботиться.

Зачем вы, такие бешеные, уже почувствовавшие свою силу, тому же Путину, который по России-то ездит, по пути заваривая от страха люки? Зачем ему в России ваша революционная зараза? У него в стране пока все спокойно – все сидят по своим норам и в ус не дуют, ноют на кухнях, но высунутся на улицу бояться. А тут вы появитесь, такие боевые, разгоряченные своей победой, уже имеющие какой-никакой опыт борьбы с властью. Так вы же всех российских трудящихся перебаламутите, они тоже начнут невесть чего о себе думать. Еще станут мэрии захватывать, «банки, телеграфы, телефоны» — так ведь дело, упаси бог, и до революции дойдет! А нужна Путину революция в России? Да у него от одной мысли о революции несварение желудка случается! Это ж он смелый такой и решительный пока его несколько тысяч охранников охраняет. А когда миллионы на него пойдут со злыми глазами и со сжатыми кулаками, тут одна мысль, как бы штаны не испачкать и куда бы поскорее спрятаться.

Рабочий восток и юго-восток Украины это не мелкобуржуазный управляемый Крым, где все было чинно, благородно, под полным контролем российских вооруженных сил. Нет, мы ничуть не сомневаемся, что желание крымчан быть в составе России было совершенно искренним. Мы о том, что пролетарского классового сознания у трудящихся Крыма не было напрочь, оно было полностью мелкобуржуазным, обывательским – они всего лишь хотели спокойно жить у хорошего барина за пазухой, потому что украинский барин оказался к ним не слишком ласков.

Это обывательское сознание есть и у трудящихся востока и юго-востока Украины, но все-таки в значительно меньшей степени. Теперь же, когда Россия их откровенно «кинула», обывательского сознания явно поубавится. Иллюзии улетучатся и трудящимся того же Донбасса не останется ничего иного, как начать думать своей собственной головой. Пока они еще размахивают российскими флагами и распевают советские революционные песни «Ах, тачанка-ростовчанка…», путая буржуазную Россию с социалистическим СССР, но классовое переосмысление не за горами. Буржуазия всегда сама очень хорошо учит рабочих уму-разуму. Главное потом – сделать из ее науки правильные выводы.

Радует, что пока Донбасс идет в правильном направлении – формирование временного народного правительства[7] в существующих условиях это верное решение. Это значительный шаг вперед на пути демократизации общественной жизни региона в противовес насаждаемой киевской властью откровенной диктатуре монополистического капитала. И хотя это временное правительство будет, безусловно, буржуазным правительством, причем явно находящимся под влиянием местного крупного капитала – того же Р.Ахметова, однако трудящиеся Донецкой области, добившись федерализации страны и государственного статуса русского языка, имели бы все же большие свободы, чем жители других областей Украины.

Если бы еще у трудящихся Донбасса развеялись все иллюзии в отношении правительства буржуазной России, и они бы полностью положились на собственные силы, объединившись с другими восточными и юго-восточными областями Украины, да русскому и украинскому национализму противопоставили свой пролетарский интернационализм, то это было бы совсем замечательно. Это был бы маленький шаг на пути к настоящей революции – социалистической. Понятно, что путь к ней не прост. И сделать еще предстоит немало. Но рабочий класс Украины в сегодняшних протестах получает бесценный опыт политической классовой борьбы, который в социалистической революции будет ему жизненно необходим. Большего сегодня в отсутствии на Украине настоящей коммунистической партии сделать просто невозможно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Донецк не Крым, разбирайтесь сами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.