Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

А может, пусть отделятся?

  • А может, пусть отделятся?
  • Смотрите также:

Пророссийские движения юго-востока Украины живут какой-то своей, слабо понятной и плохо прогнозируемой жизнью. В начале и середине марта митинги за федерализацию собирали здесь десятки тысяч человек. В Харькове была перестрелка с Правым сектором, жертвы. В центре Донецка атаковали националистов, выступивших под прикрытием растерянной милиции. В Луганской области тормозили и разворачивали колонны украинской военной техники. Одесситы стояли на Куликовом поле - может быть, не за Россию, но уж точно за большую автономию.

Новые власти в Киеве выглядели деморализованными. Воинственность в центре и на западе страны мешалась с подавленностью: с одной стороны, многие шли в военкоматы, а с другой - ждали отделения Донбасса как чего-то предопределенного. Мало кто сомневался, что после Крыма Путин введет войска и на Юго-Восток. На украинском ТВ вслух размышляли: а может, пусть отделятся? Зачем нам этот балласт, тянущий в противоположную от евроинтеграции сторону? При этом даже тогда ни федерализация, ни госстатус русского языка Киевом в принципе не обсуждались.

В последнюю декаду марта повстанческое движение пошло на спад. Причиной стали прокатившиеся от Харькова до Одессы аресты активистов, но главное - наступившая ясность в главном вопросе: ввода российских войск на юго-восток Украины не будет.

В Киеве заговорили о том, что, хотя войска РФ отведены от границ не полностью, украинским порядкам на Юго-Востоке они не угрожают. Группировка украинских войск на границе с Россией росла. Репортажи ряда российских СМИ о группах, готовых бороться за федерализацию с оружием в руках, воспринимались скептически.

Однако 6-7 апреля федералисты появились опять. Их было уже меньше - сотни, может быть, считанные тысячи. Тем не менее, они захватили здания Донецкой и Харьковской обладминистраций, управления СБУ по Донецкой и Луганской областям, и объявили о создании Донецкой и Харьковской народных республик. Местные силовики серьезного сопротивления им не оказали.

На этот раз в Киеве уже не мешкали. Правительство и СНБО двинули на Юго-Восток не только спецназ МВД из Полтавы, но и истребители с вертолетами - то ли для устрашения мятежников, то ли чтобы Россия не передумала хранить нейтралитет. Во вторник утром министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что здание Харьковской ОГА с боем и арестами освобождено. В Николаеве малочисленным федералистам взять администрацию вообще не дали местный Майдан и Правый сектор. Помещения СБУ в Луганске и ОГА в Донецке по-прежнему заняты, там ждут штурма.

События эти содержат два важных месседжа. Во-первых, поступать по-крымски ни с юго-востоком Украины, ни с Приднестровьем Россия не будет. Отсутствие таких планов уже подтвердили в Совфеде и Минобороны. Русский след на Украине, безусловно, есть (спецслужбы РФ не опровергают почти ежедневные реляции СБУ о задержании их агентов), но цель - не интервенция, а давление. Причем, скорее, не на Киев, а на Вашингтон. Если верить СМИ, госсекретарь США уже согласился на трехсторонние переговоры Киев-Москва-Вашингтон по внутреннему устройству Украины. А это именно то, чего добивается Кремль.

Второй месседж: новая генерация политиков юго-востока Украины ясно и сильно недооценена. Посмотрите этот видео-стрим из захваченной ОГА в Донецке: собравшиеся там 8 апреля мужчины и женщины выглядят весьма адекватными, зрелыми, интеллигентными людьми. Ни внешне, ни по манере говорить и вести себя они не похожи на боевиков и титушек, о которых твердят из Киева.

При этом самое поразительное: неизвестно, кто они. Новые, безымянные лица, новые имена. Кто-нибудь слышал раньше о народном губернаторе Донбасса Павле Губареве? Да о нем и сейчас мало что известно. Молодой бизнесмен-рекламист, местный, красавица-жена, дети - это почти все.

А между тем, оказалось, что в Донецке его знают давно, знают тысячи и знают местные СМИ. Однако, он совершенно не известен ни в Киеве, ни в Москве. Писать в обеих столицах о Губареве стали лишь после того, как Павел присвоил звание главы региона, и после его ареста. Мало кто слышал раньше и названия движений левых радикалов в Харькове: Юго-восток, Украинский восточный блок, Гражданская оборона региона, Боротьба.

Странное медиамолчание объясняется сразу несколькими причинами. Во-первых, информацию обычно репостят с региональных сайтов, а почти все они на юго-востоке Украины принадлежат олигархам. Поэтому, жалуются местные, информационное поле там оранжевое. То есть, тем же донецким СМИ невыгодно и не рекомендовано сообщать о маргиналах.

Во-вторых, интересы широких слоев населения юго-востока Украины никогда не были представлены в Киеве. Трое из четырех украинских президентов (Кравчук, Кучма и Янукович) избирались благодаря Юго-Востоку, но после выборов каждый раз предавали его. Не представляла Юго-Восток и ни одна из партий в Верховной раде.

В-третьих, рупорам Майдана (а других СМИ на Украине мало) важно исключить Юго-Восток из своей повестки, чтобы не портил картинку всеобщего единения на пути в Европу. В Киеве искренне считают, что с русской диаспорой (выражение представителя МИД г-на Перебийниса) и русской сволочью (так говорили в эфире Espreso.tv) можно не церемониться. Схидняки ведь лопали, давясь, киевские указы все 23 года, съедят и сейчас. Кого им поставим начальником, на того эти рабы и будут молиться, куда поведем - туда и пойдут, - говорили на Майдане.

Но оказалось, это не совсем так. Еще 7 апреля премьер Яценюк заявлял, что бузит на Юго-Востоке некий радикальный круг лиц, до полутора тысяч человек в каждой области, со специфическим российским акцентом, которые, координируя деятельность с иностранными спецслужбами, хотят разделить Украину. Даже сочувствующие были уверены, что это сплошь переодетые агенты ФСБ и ГРУ. И вот 8 апреля, назначенный Майданом глава МВД Арсен Аваков признал: Это реально местные маргиналы, частично коммунистические элементы.

Не будем обращать внимания на терминологию: киевский министр вряд ли свободен в своей риторике. Неведомые пассионарии из донецкой ОГА, видимо, обречены. Но в целом есть ощущение, что обратно в копанки этих людей уже не загонишь, и мы еще услышим их имена.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку А может, пусть отделятся?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.