Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МВД Украины готовит два варианта разрешения кризиса на востоке

  • МВД Украины готовит два варианта разрешения кризиса на востоке
  • Смотрите также:

Как заявил назначенный Радой глава ведомства Арсен Аваков, в течение 48 часов ситуация будет урегулирована либо политическим путём, либо силовым способом. К конкретным действиям могут приступить в любой момент. 

И сегодня же МВД было вынуждено признать, что сторонники федерализации в Луганске не минировали здание регионального управления Службы безопасности и не захватывали заложников. Официально заявлено: поступавшие ранее подобные сообщения СБУ не соответствуют действительности. Так или иначе, штурма пока не было и переговоры с противниками майдана продолжаются.

Баррикады из покрышек и металлоконструкций. Собравшиеся в здании противники новой киевской власти и те, кто пришел их поддержать - шахтёры, учителя, пенсионеры, бывшие военные, готовы к худшему сценарию. Повсюду развернуты медицинские палатки и пункты питания.

Все ждут нападения. Потому что достаточно съехалось и национальных гвардий, и Львовская на БТР приехала аэробригада. Жителей вокруг стоящих домов предупреждают, чтобы не выходили из дома, - рассказывает Василий Никитин.

Под вечер на крышах нескольких соседних домов расположились около десятка вооруженных людей. Неизвестные снайперы практически в открытую оборудовали свои позиции. Кто эти люди - пока непонятно. Но для защитников здания, очевидно, что они не на их стороне.

Может, проплаченные, может быть, правительственные, может, какие-то с Правого сектора, может, нацгвардия, - говорит Алексей.

Тем временем представители новых киевских властей заявляют, что захватившие здание заминировали все выходы и входы и удерживают заложников.

Из сообщения СБУ: Угрожая оружием и взрывчаткой, сепаратисты насильно удерживают около 60 граждан, не дают людям покинуть помещение и вернуться домой.

Сами протестующие говорят, что это - намеренная дезинформация. И, в отличие от своих оппонентов, готовы это доказать. Они предлагают журналистам зайти внутрь и самим осмотреть любые помещения.

Какие заложники! Ну о чем вы говорите?! Ну бред какой! Это всё неправда, всё они врут. Верить им вообще нельзя - это хунта, это бандиты у власти, - говорит местная жительница.

То же касается и утверждений в некоторых местных СМИ о том, что в здании СБУ находятся граждане России.

Я могу с твердостью заявить, что в здании нет ни одного русского офицера, солдата или гражданина Российской Федерации. Здесь только граждане Украины. И если кто-то собирается проливать кровь, то все силовики должны знать, что здесь польется кровь только граждан Украины, - заявил Василий Никитин.

Ночью между протестующими и представителями властей, среди которых были секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Парубий и кандидат в президенты Сергей Тигипко, состоялись переговоры. Об их результатах пока ничего не сообщается.

Те, кто уже третьи сутки остаются в здании Луганского СБУ, надеются, что кровопролития удастся избежать.

Автомат в руки взять легко, а поставить его в угол сложно. Услышьте нас, мы не просим ничего сверхъестественного. Мы просим снять все обвинения с Беркута, Альфы, сотрудников ВВ и провести референдум до выборов. Мы даже больше не настаиваем на отмене выборов, просто проведите референдум до выборов, и все, - говорит член координацинного штаба Алексей.

Не менее решительно настроены и люди на улице. Они обещают оставаться здесь, пока Киев не прислушается к их требованиям.

Возле здания Службы безопасности круглосуточно дежурят сотни человек - это не только жители Луганска, но и приезжие из области и даже из соседних регионов. Люди всю ночь жгли костры, не спали, ожидали штурма, однако никаких активных действий силовики предпринимать не стали.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МВД Украины готовит два варианта разрешения кризиса на востоке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.