Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Таяние вечной мерзлоты ускоряет глобальное потепление

  • Таяние вечной мерзлоты ускоряет глобальное потепление
  • Смотрите также:

Команда исследователей из Университета штата Флорида нашли новые доказательства того, что таяние многолетней мерзлоты выпускает большое количество парниковых газов в атмосферу через растения, которые существенно ускоряют тенденции к глобальному потеплению.

Результаты исследования опубликованы в последнем выпуске Трудов Национальной академии наук США.

“Мы знали уже достаточно давно, что вечная мерзлота оттаивает. Но то, что мы нашли, связано с существенными изменениями в составе сообщества растений в полярных регионах, которые могут привести к выбросам большого количества углерода в атмосферу в виде метана”, – сказал Сюзанна Ходжкина, ведущий автор исследования и докторант химической океанографии в штате Флорида.

Зона вечной мерзлоты – это территория, где почва находится в замороженном виде круглый год и, как правило, расположена в полярных регионах нашей планеты (самые обширные территории вечной мерзлоты находятся на территории России). Глобальное потепление ученые связывают с большими выбросами метана в атмосферу Земли. По отношению к двуокиси углерода, метан имеет непропорционально больший потенциал для глобального потепления. Метан в 33 раза более эффективен при прогреве Землю по отношению к двуокиси углерода.

“Когда растения умирают, они выпускают углерод в атмосферу. И если вечная мерзлота оттает полностью, количество выброса углерода в атмосферу возрастет, как минимум в пять раз. Мир становится теплее и дополнительное высвобождение газа только добавит нам проблем”, – добавляет Джефф Чентон, профессор океанографии Университета штата Флорида.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Таяние вечной мерзлоты ускоряет глобальное потепление


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.