Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Moody's вновь снизило рейтинги Киева и Харькова - до дефолта два шага

  • Moody's вновь снизило рейтинги Киева и Харькова - до дефолта два шага
  • Смотрите также:

Международное агентство Moody's понизило рейтинги Киева и Харькова в национальной и иностранной валютах с Caa2 до Caa3, что лишь на две ступени выше рейтинга при дефолте. Прогноз по рейтингам сохранен негативный, говорится в сообщении агентства.

Главной причиной снижения рейтингов бывшей и нынешней столиц Украины названо недавнее снижение рейтинга страны в целом. Эксперты Moody’s понизили его до уровня Caa3 4 апреля 2014г. В агентстве отметили, что отношение госдолга Украины к ВВП по итогам 2014г. может составить 55-60% при 40,5% на конец прошлого года.

Столь резкое увеличение долговой нагрузки Moody’s объясняет тремя факторами - значительным дефицитом бюджета (около 6% от ВВП в текущем году), девальвацией гривны на 20-30% (значительная часть украинского госдолга номинирована в иностранной валюте) и ожидаемым падением ВВП на 5-10%.

По мнению экспертов Moody's, ни Киев, ни Харьков не могут похвастаться достаточной финансовой автономией, чтобы считаться защищенными от национальных рыночных рисков и иметь рейтинг, превышающий страновой уровень.

Обоим городам угрожает сокращение финансирование от центрального правительства, на которое оно может пойти, чтобы сбалансировать свой бюджет. Кроме того, правительство страны имеет право временно изъять средства с муниципальных казначейских счетов в случаях нехватки ликвидности. Дополнительную финансовую нагрузку на муниципалитеты может создать отсутствие у правительства страны предоставлять им краткосрочные беспроцентные льготные кредитов для покрытия разрывов ликвидности, - отмечается в отчете Moody's.

Серьезной угрозой для кредитоспособности Киева в Moody's называют также падение курса украинской гривны в условиях, когда около 35% долга столицы номинировано в иностранной валюте.

В предыдущий раз рейтинги Киева и Харькова были изменены в начале февраля 2014г. - тогда Moody's понизило их с Caa1 до Caa2.

Евгений Калюков

Фоторепортаж: Беспорядки на юго-востоке Украины и драка в Раде Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Moody's вновь снизило рейтинги Киева и Харькова - до дефолта два шага


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.