Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На торгах в США представлен бронзовый бюст Репина, выполненный Васнецовым

  • На торгах в США представлен бронзовый бюст Репина, выполненный Васнецовым
  • Смотрите также:

На торгах аукционного дома Christie`s в Нью-Йорке выставлена уникальная работа художника Виктора Васнецова – скульптурный портрет Ильи Репина. Оценочная стоимость лота составляет 150 тысяч долларов. Произведение выставлено на продажу впервые.

На аукционе, который проходит в рамках торгов предметами русского искусства, представлены порядка 140 лотов. Эксперты ожидают, что общий объем продаж превысит 1,9 миллионов долларов. Среди представленных предметов – картины, иконы, серебряная посуда, ювелирные украшения.
 
Над бюстом Репина автор работал в усадьбе «Абрамцево», владельцем которой являлся известный меценат Савва Мамонтов. Бронзовый портрет живописца является одной из редких скульптурных работ руки Виктора Васнецова. Оригинал скульптуры – гипсовый бюст – и сейчас храниться в музее-заповеднике «Абрамцево».
 
В 1909 году с позволения Репина бюст был отлит в бронзе по заказу коллекционера Ивана Цветкова. В дальнейшем он был передан Третьяковской галерее.
 
Впоследствии Репин заказал  себе гипсовую и бронзовую копии бюста, первая из которых сейчас является частью экспозиции музея-усадьбы художника «Пенаты» в Ленинградской области.
 
Представленный на аукционе бронзовый бюст купил у Репина коллекционер, сын знаменитого пианиста и муж Веры Павловны Третьяковой Левко Зилоти. Все это время скульптура была частью коллекции Зилоти и перешла по наследству нынешнему хозяину.
 

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку На торгах в США представлен бронзовый бюст Репина, выполненный Васнецовым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.