Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вежливые люди из Донецка: кто они?

  • Вежливые люди из Донецка: кто они?
  • Смотрите также:

Почему юго-восток Украины объявляет независимость понарошк

Новорожденная Донецкая республика, не успев образоваться, уже самоликвидировалась. Такое сообщение распространили украинские и российские СМИ со ссылкой на страничку Комитета патриотических сил Донбасса в соцсетях. «МК» удалось поговорить с неуловимыми лидерами Донецкой республики и выяснить, что всё это дезинформация. А также узнать, какое отношение миф о независимом Донецке имеет к 15 апреля — дате официальной презентации проекта новой Конституции Украины.

Видеозапись провозглашения Донецкой народной республики видели все, однако кто эти люди, сидящие в президиуме, понять решительно невозможно.

Один человек на видео показался экспертам «МК» подозрительно похожим на Сергея Лисовского — председателя землячества донбассовцев Санкт-Петербурга и области. Человек, похожий на Лисовского, сидит в президиуме в белом костюме и с ноутбуком в тот момент, когда бородатый мужчина зачитывает декларацию о провозглашении республики. «МК» дозвонился до него — оказалось, что Лисовский «в теме», однако находится, по его собственному утверждению, в Питере. «Некоторых из этих людей я знаю, — заявил он. — Но поскольку народного губернатора Павла Губарева посадили, лидера как такового нет, и это очень хорошо, потому что возникает сетевое управление, соборное. Это гораздо более устойчивая система, чем наличие единого лидера, которого можно посадить». По словам Лисовского, Донецкая республика как общественная организация существует с 2004 года как ответ на первую «оранжевую революцию».

«Наше евразийское движение с 2005 года поддерживает очень активные отношения с Донецкой республикой, — рассказал «МК» политолог-евразиец Александр Дугин. — Представители Луганской гвардии, Донецкой республики, харьковские активисты неоднократно были в лагерях Евразийского союза молодежи, это наши единомышленники, но это не русские, засланные на Украину, а именно украинцы». Это согласуется с сообщением главы МВД Украины Арсена Авакова о том, что среди людей, задержанных властями в Харьковской администрации, не оказалось россиян. Впрочем, назвать конкретные имена господин Дугин отказался — дескать, они там «под пулями сидят».

Контакты с активистами Донецка подтвердил еще один известный политолог, в свое время работавший на Кремль, — Модест Колеров.

Однако имена и тут не были названы.

Страничка Комитета патриотических сил Донбасса в сети Фейсбук тем временем разместила сообщение о закрытии Донецкой республики «по просьбам трудящихся». Единственный доступный телефон для связи у комитета — телефон... бухгалтера, который занимается сбором народных пожертвований. По этому номеру отозвался некий «Комитет избирателей Донецка» — напуганная девушка призналась, что ни о какой республике и не слышала. Кстати, номер счета в объявлениях «Комитета избирателей Донецка» на Фейсбуке указан — не исключено, что какие-то сердобольные патриоты успели перевести туда свои кровные.

В итоге контакты «вежливых людей» из Донецка удалось отыскать через рядовых евразийских активистов. В момент звонка «МК» как раз происходило историческое событие: формирование временного правительства и распределение должностей.

— От имени временного правительства мы пока ничего не говорим: есть его председатель, есть члены, — сказал «МК» некий представитель кабмина Николай Солнцев. — А от себя я вам скажу, что в муках рождена новая народная республика! Кто председатель правительства? Еще не назначили. Какая у меня должность? Их пока только распределяют. Я — от общественно-патриотического движения «Восточный фронт», меня сюда делегировали.

— А сообщение о ликвидации республики кто выложил в Интернет?

— Ребят, кто сообщение разместил?.. Да провокаторы, кто же еще!

На этом представители Донецкой республики со связи ушли.

Анонимность и неопределенный круг обязанностей разительно отличают эту ситуацию от присоединения Крыма, когда было сразу понятно, кто является ведущими спикерами от лица новых властей полуострова: Сергей Аксенов, Владимир Константинов, Алексей Чалый. Да и Россия поддерживать протест юго-востока Украины не собирается. Вот и глава Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров заявил, что российские миротворцы не могут войти на территорию Украины по просьбе местных «народных» властей. Контингент может быть введен только с разрешения Совбеза ООН, а его России, понятное дело, не видать.

Зато Донецкая республика должна здорово нервировать Киев, а момент для украинских властей сейчас важный: к 15 апреля премьер-министр Арсений Яценюк обещал закончить разработку новой Конституции. Ключевой вопрос — останется ли Украина унитарным государством или станет федерацией. «Если Киев будет настаивать на том, чтобы Украина осталась унитарной, они получат еще больший сепаратизм, — говорит «МК» Александр Дугин. — На востоке тезис о единой унитарной Украине понимают как «в Россию сейчас и немедленно». Чтобы отстоять федерацию, востоку надо создать совершенно неподконтрольное Киеву политическое поле. Чтобы получить минимум — приложить максимум усилий». То есть запугать Украину полным отделением, дабы добиться всего лишь федерализации. Неслучайно во вторник глава МИД Сергей Лавров заявил, что российская сторона хотела бы ознакомиться с проектом Конституции заранее. Донецкая республика и события в Луганске и Харькове тоже дают Москве возможность поиграть на нервах украинских коллег: дескать, бойтесь, а то инициируем референдум в юго-восточных областях! Однако слишком уж эта игра непохожа на «крымскую кампанию», чтобы быть серьезным началом отделения Донецка и Харькова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Вежливые люди из Донецка: кто они?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.