Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какую цену искусство платит за поддержку власти

  • Какую цену искусство платит за поддержку власти
  • Смотрите также:

Поддержка Владимира Путина дирижером Валерием Гергиевым обсуждается уже давно. Обладатель непостижимого таланта Гергиев при каждом удобном случае пожинает плоды безусловной лояльности своему лидеру.

В истории мы часто сталкиваемся с примерами того, как деятелям музыкального искусства, пляшущим под дудку авторитарных режимов, впоследствии приходится расплачиваться за столь тесную дружбу. В недавнем прошлом самые известные из таких примеров наблюдались в нацистской Германии. Трагедия, которую пришлось пережить известному дирижеру Вильгельму Фуртвенглеру, закрывавшему глаза на действия нацистов, а также вопрос о том, имел ли он право выбора, легли в основу сюжета пьесы и фильма под названием «Мнения сторон». Даже сегодня продолжает обсуждаться вопрос о том, были ли такие выдающиеся музыканты того периода, как Герберт фон Караян или Рихард Штраус, членами Нацистской партии и сторонниками Гитлера.

Особое место в вопросе отношений авторитарных режимов и деятелей культуры занимает Советский Союз. Музыкантов, имена которых были упомянуты выше, осуждали за то, что они не выражали своего недовольства преступлениями против человечества, совершаемыми нацистами. Однако цель российского лидера Сталина состояла в том, чтобы использовать деятелей искусства для пропаганды коммунистического режима в России и во всем мире. Но, если отбросить сомнительные действия властей в сталинский период, то можно утверждать, что, по сравнению с нацистами, отношения коммунистического режима с деятелями искусства были построены на более законной основе. При этом также стоит подчеркнуть, что советский режим (опять же в сравнении с нацистами) был гораздо более беспощадным к деятелям искусства. Если в отношении Рихарда Штрауса, который, как считали нацисты, не подчинялся режиму, применялись такие санкции, как снятие с поста президента Имперской музыкальной палаты, то последним адресом деятелей искусства, не сотрудничавших с советским режимом, становились лагеря смерти. Например, об игре в занятие свободного угла, в которую Шостакович играл со сталинским режимом, как и о том, что пережил Фуртвенглер в связи с отношением к нацизму, было написано очень много. С тех пор как 35 лет тому назад под названием «Свидетельство» вышла в свет книга, изданная на материале бесед, которые, как утверждается, Соломон Волков провел с Шостаковичем, вопрос о том, являлся ли композитор преданным сыном режима или его тайным противником, стал загадкой.

Спустя годы после правления Сталина называемый «новым царем России» Владимир Путин регулярно показывает, что ему необходима лояльность деятелей культуры, которые не только повышают престиж страны, но и служат поддержкой его вызывающим полемику действиям. Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Анна Нетребко, Вадим Репин возглавляют плеяду влиятельных музыкантов, которые абсолютно поддерживают своего лидера. Среди них особенно обсуждаемое имя – Валерий Гергиев, который при любых обстоятельствах оказывает Путину поддержку.

Путин и Гергиев – это дуэт, объединенный тесной дружбой. Обладая непостижимым талантом в области музыки, Гергиев всегда пожинает плоды своей безоговорочной лояльности. Благодаря спонсорской поддержке, обеспечившей строительство залов в Санкт-Петербурге, организацию фестивалей и развитие оркестра Мариинского театра, сегодня Гергиев занимает первостепенную позицию посла искусства. Но любовь Гергиева к Путину, особенно в последние годы, бросает тень на его славу. Ожидается, что в 2015 году один из известных оркестров Германии – Мюнхенский филармонический оркестр – возглавит Гергиев. Однако позиция Гергиева как одного из известных сторонников путинской политики аннексии Крыма, по всей видимости дорого обойдется дирижеру. Так, недавно в Мюнхене стартовала новая кампания по сбору подписей с целью препятствовать тому, чтобы Гергиев возглавил оркестр. В тексте протестного документа осуждается первая после 1938 года аннексия территории европейской страны, границы которой были признаны международным сообществом. В конце прошлого месяца городские власти Мюнхена заявили, что внимательно следят за позицией Гергиева в отношении экспансии Путина. Немцы задаются вопросом: будет ли разрешено Гергиеву, который открыто поддерживает военные интервенции со стороны России, возглавить государственный оркестр Германии?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Какую цену искусство платит за поддержку власти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.