Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МВД Украины обещает за 48 часов разрешить ситуацию на востоке

  • МВД Украины обещает за 48 часов разрешить ситуацию на востоке
  • Смотрите также:

Деятельность участников акций протеста в Донецке, Харькове и Луганске, которые не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, требуя больших прав для регионов и проведения референдумов об их статусе, будет прекращена в течение 48 часов, то есть до утра пятницы, 11 апреля.

Об этом заявил сегодня глава МВД Украины Арсен Аваков, подчеркнув, что правоохранительные органы разрешат эту ситуацию если не через мирные переговоры, то силой. Как передает УНИАН, об этом министр заявил в среду, накануне заседания правительства, отметив, что режим антитеррористической операции в этих трех восточных областях Украины не снят.

Между тем представители штаба антимайдановцев, которые накануне вошли в здание Управления в Службы безопасности Украины (СБУ) в Луганске и заблокировали его, опровергли информацию об уходе из здания. Как сообщили ИТАР-ТАСС в штабе отряда, в настоящее время в здании СБУ все еще находятся более 1000 человек.

Мы сейчас находимся в здании, отсюда никто не уходил, - рассказал по телефону представитель штаба по имени Михаил, отказавшийся назвать свою фамилию. Сообщения о том, что из здания вышли 50 человек, он назвал дезинформацией. Есть группа представителей, которым делегированы полномочия. В эту группу входят юристы, офицеры, представители мирных профессий. Они участвуют в переговорах, - сказал собеседник агентства. По его словам, последние переговоры между антимайдановцами и представителями власти Украины прошли в четыре часа утра по киевскому времени.

Он сообщил, что переговоры находятся в конструктиве, в настоящее время удалось договориться о приостановке штурма здания. Я веду переговоры и еще несколько людей, - рассказал Михаил. - Мы разговаривали с первыми руководителями Украины. Приезжал Тигипко (депутат Верховной рады Сергей Тигипко - один из кандидатов на пост президента Украины. - Прим. NEWSru.com), посмотрел, что заложников здесь нет, представителей Российской Федерации нет. Мы не говорим с депутатами, мы говорим с исполнительной властью.

По словам представителя штаба, в настоящее время в ходе переговоров удалось достичь некоторого прогресса. Достигнута договоренность, что решения судов, инструкции к лекарствам и прочее должны быть на русском языке, - рассказал он. - Условились о проведении объективного расследования по событиям, которые произошли на майдане, подключении международных наблюдателей.

В настоящее время предметом переговоров, по словам собеседника агентства, является законодательная инициатива о предоставлении территориям более широких полномочий в управлении. Сейчас обсуждаем спорные вопросы - участие в выборных процессах, в назначении поселковых, районных глав, - рассказал Михаил. - Чтобы у нас было право на местах назначать и снимать. Должны быть предусмотрены прозрачные и понятные механизмы. Чтобы не администрация президента назначала, а люди на местах назначали.

По словам представителя штаба, вопрос о проведении референдума о федерализации Украины сейчас уходит на второй план, поскольку организация голосования может занять длительное время, а принимать решения нужно сейчас.

Следующий раунд переговоров представителей антимайдана, находящихся в здании Управления СБУ в Луганске, намечен на 9 часов по киевскому времени (10:00 по московскому).

Сепаратистские бунты в Донецке, Харькове и Луганске заявленных целей не достигли

Тем временем российская пресса, анализируя последние сообщения, приходящие из Украины, приходит к неутешительному выводу. Пророссийски настроенные активисты, захватившие административные здания в Харькове, Луганске и Донецке, заявленных целей не достигли. Идея о провозглашении в областях народных республик с последующим референдумом о самоопределении провалилась, говорится в обзоре статей, подготовленном сайтомЗаголовки.

Самопровозглашенный парламент Харьковской Народной Республики арестован в полном составе. В Донецке сторонники федерализации покинули штаб-квартиру региональной Службы безопасности Украины добровольно, оставив за собой только здание обладминистрации. И в Донецке, и Луганске (где под контролем остается корпус региональной СБУ) власти начали переговоры с захватчиками об освобождении госучреждений. В противном случае украинские силовики грозят начать штурм. Милиция оцепила административные здания, пишет РБК daily. План штурма уже внедряется, тут рассчитывают затянуть переговоры и подготовить штурм по сценарию Харькова. Не верим милиции, в Харькове она уже предала, - разошлось по соцсетям обращение русскоязычных активистов.

Нерешительность силовиков в Донецке связывают с персоной Рината Ахметова. По мнению ряда экспертов, именно он, а не Россия, стоит за донецкими бунтами. Один из самых богатых украинских бизнесменов и давний спонсор отставленного президента Виктора Януковича принял участие в переговорах с протестующими. Тем самым Ахметов показать, что все вопросы в регионе решает он, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев также уверен, что Ахметов хочет удерживать контроль над этим регионом, над местными элитами, над своими промышленными активами.

Между тем политолог Сергей Таран считает, что миллиардер, предприятия которого расположены по всей Украине, а число сотрудников составляет сотни тысяч людей, не может быть заинтересован в расколе страны, поскольку это означает для него потерю значительной части бизнеса и уменьшение политического веса, пишет Независимая газета.

Московский комсомолец, вступаясь за Ахметова, отмечает, что украинские национально-озабоченные СМИ обвиняют олигарха в том, что он пошел на переговоры с пророссийскими активистами, захватившими здание донецкой облгосадминистрации, тогда как, по мнению украинских журналистов, вести переговоры с сепаратистами нельзя. Исповедуя этот принцип, новая украинская власть уже потеряла Крым, - напоминает газета. По ее мнению, Ахметов сегодня, похоже, единственный представитель верхушки, который вспомнил о велико 2000 й силе компромисса, за что теперь его и пинают.

Российская газета отмечает, что если прочитать заявления официальных лиц Украины, складывается впечатление, что они говорят не о собственном народе, а об оккупированной территории, которую нужно поставить на колени в кратчайшие сроки и любой ценой. Чего стоит только объявленный в ряде юго-восточных областей режим антитеррористической операции. Выходит, что новые власти считают террористами собственный народ и стремятся не допустить на юго-востоке народного волеизъявления, в ходе которого жители этих регионов, несомненно, выскажутся за федерализацию Украины.

После восстаний восточных областей на Украине ужесточают наказания за подобные деяния

Украинская власть исходит из того, что в восточных и южных областях страны всего несколько процентов жителей, ностальгирующих по временам СССР, поддерживают идею присоединения к России. Депутаты и чиновники заявляют, что тысячи граждан, которые выходят на митинги в Луганске, Донецке, Харькове, Николаеве, Одессе с российскими флагами, - это проплаченные провокаторы, пишет НГ.

Реагируя на события в Донецке, Луганске и Харькове, украинские депутаты внесли поправки и дополнения в Уголовный кодекс. Они усиливают ответственность за преступления против основ национальной безопасности. Так, умышленные действия, совершенные с целью изменения государственной границы, а также публичные призывы к таким действиям будут наказываться лишением свободы на срок от 3 до 5 лет (ранее было до 3 лет). Такие же действия, совершенные представителем власти или по сговору группой лиц, - от 5 до 10 лет лишения свободы (ранее - от 3 до 5 лет). Если такие действия привели к гибели людей, срок заключения увеличен до 10-15 лет или даже пожизненного заключения (а не 7-12 лет, как ранее).

За захват вокзала, аэродрома, порта, станции или другого транспортного предприятия, учреждения или организации грозит лишение свободы от 5 до 8 лет (вместо 2-5 лет), а в случае гибели людей - 8-15 лет (вместо 5-12 лет).

Внесены изменения и в статьи об ответственности за государственную измену. Умышленное действие в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, госбезопасности; переход на сторону врага в условиях военного положения или вооруженного конфликта, оказание иностранному государству помощи в подрывной деятельности против Украины будут наказываться лишением свободы на срок от 12 до 15 лет. Такое же наказание предусмотрено за шпионаж и диверсию. В Уголовный кодекс была добавлена статья об ответственности за препятствование в особый период законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований. Такие действия будут наказываться лишением свободы от 5 до 8 лет. В случае, если действия привели к гибели людей или иным тяжелым последствиям, срок увеличивается до 8-15 лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку МВД Украины обещает за 48 часов разрешить ситуацию на востоке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.