Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политическое джиу-джитсу по-украински

  • Политическое джиу-джитсу по-украински
  • Смотрите также:

Столько нареканий, сколько услышала за последние сутки новая украинская власть, ей, наверное, и в страшном сне не могло присниться. Только ленивый не пнул ее за нерешительность по отношению к сепаратистам, захватывавшим государственные административные здания в Донецке, Луганске и Харькове и вывешивавшим на них государственный флаг Российской Федерации. Доходило, чуть ли не до обвинений в пособничестве пятой колонне захватчика: «Отдали Крым, так еще и юго-восток хотите отдать?» — вопрошали наиболее яростные защитники отечества.

А что уж и говорить о спикере Верховной Рады Александре Турчинове, который параллельно исполняет обязанности президента, а, значит, является Верховным Главнокомандующим. Ему, слава Богу, не пеняли о том, что он действительный баптистский пастор и что выглядит он мультяшным котом Леопольдом на фоне президента Российской Федерации, регулярно напоминающего о своих занятиях дзюдо и затевающего разные войнушки на границах воссоздаваемой им империи.

Действительно, если посмотреть на Российскую Федерацию, где бабушек — божьих одуванчиков — вяжут громилы из ОМОНа только за то, что они вышли на улицу со скромненьким, сделанным от руки плакатиком «Нет войне» или «Миру — мир!», то украинские силовики действительно давали слабину. В Луганске позволили захватить здание Службы безопасности Украины, в Донецке — здания СБУ и областной госадминистрации, в Харькове — здание облгосадминистрации с поджогом последнего! Самые гневливые писали в социальных сетях о том, что милиция в этих случаях чуть ли не приглашала нападающих внутрь зданий.

Как выяснилось к утру, силовики устроили своеобразное соревнование с сепаратистами в эдакое политическое джиу-джитсу. Как известно, основной принцип этого вида единоборства формулируется скромно: поддаться, чтобы победить. Вот и получилось, что украинские силовики поддались сепаратистам, позволили им нарушить законодательство Украины. А оно, может быть, не такое жесткое, как в Российской Федерации, но достаточно внушительное.

Как напомнила пресс-служба Министерства внутренних дел, «согласно ст. 294 Уголовного кодекса Украины, за организацию массовых беспорядков, сопровождающихся насилием и другими противоправными действиями, в частности, организаторам и подстрекателям массовых беспорядков, грозит от пяти до восьми лет лишения свободы». Причем, организаторы, подстрекатели, участники массовых беспорядков, независимо от партийной принадлежности, гражданства, места проживания и политических взглядов будут привлечены к ответственности.

Судя по всему, инициаторы и организаторы захватов государственных административных зданий не перечитывали Уголовный кодекс. А ведь легендарный Остап Бендер призывал не только чтить, но и почитывать его.

Что же теперь будут делать те 64 харьковских сепаратистов, которых за 15 минут нейтрализовало спецподразделение Национальной гвардии Украины «Ягуар» без выстрелов и жертв? Ведь после установления личности каждого из них, их бесед с адвокатами и прокурорами, начнется тяжкий процесс осознания: Российская Федерация не может вытащить из кутузки человека, который совершает на территории другого государства уголовное преступление, размахивая ее флагом.

А когда будут показаны еще и вещественные доказательства: пронесенные ими бутылки с «коктейлем Молотова», а также боевое и травматическое оружие, им будет трудно объяснить не только национальной, но и мировой общественности, для чего все это было нужно мирным протестующим.

Но самый печальный подарок харьковским, луганским и донецким сепаратистам преподнесла сегодня утром Верховная Рада Украины. Зарегистрированный неделю назад, законопроект со скучным названием «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усиления ответственности за совершение преступлений против основ национальной безопасности Украины)» был оперативно принят народными депутатами — 231 голос «за», и ни одного — против!

Теперь посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины будут наказываться лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. Если же это действие было совершено повторно или по предварительному сговору группой лиц, — и тут впору задаться вопросом: могли ли 64 незнакомых между собой человека случайно захватить госадминздание? — срок увеличивается: от 5 до 10 лет. А когда поджигавшим здание, как в Харькове, или грабившим и разрушающим имущество в нем, как в Луганске и Донецке, предъявят претензию, что их захват привел «к тяжелым последствиям», то над ними нависнет срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Как известно, Казахстан поддержал оккупацию Российской Федерацией части суверенной территории Украины. Но теперь вынужден идти на попятную, по крайней мере, в своем законодательстве. Как сообщила журналистам начальник управления департамента Генеральной прокуратуры Казахстана Арман Аяганова: «Проектом Уголовного кодекса вводится новая статья, которая предусматривает уголовную ответственность за сепаратистскую деятельность. Будут признаны уголовно-наказуемыми деяния по призывам к незаконному, неконституционному изменению территориальной целостности Республики Казахстан, дезинтеграции». И стоить это будет всего лишь десяти лет лишения свободы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Политическое джиу-джитсу по-украински


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.