Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Национальную платежную систему могут объединить с China UnionPay

  • Национальную платежную систему могут объединить с China UnionPay
  • Смотрите также:

Российские крупнейшие банки начали совместные переговоры по созданию национальной платежной системы. Наиболее перспективной на сегодняшний день является идея по объединению отечественной системы денежных переводов с китайской платежной системой UnionPay. Об этом заявил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

По его словам, российской платежной системе необходимо добиться признания за рубежом – и это важная задача на сегодня. Есть несколько вариантов решения этой проблемы, наиболее действенным представляется продвижение  в паре с UnionPay.  Юань и рубль должны получить свое место в системе международных расчетов, - подчеркнул Костин.

По мнению финансового аналитика, эксперта Селина Романа Давыдовича, партнерство двух платежных систем поможет России в короткие сроки вступить на рынок денежных переводов.

«Выбор на China UnionPay пал неслучайно. Эта платежная система занимает третье место после Visa и MasterCard по территориальному охвату. Китайские карты сегодня принимаются в более чем 140 странах, а эмитируются в 30-и государствах. На родине она считается лидером в системе денежных расчетов, - подчеркнул Селин. – По сути, мы уже ведем сотрудничество с китайскими партнерами из UnionPay. С 2008 года ведется выпуск пластиковых карт, чип которых совмещен с двумя платежными системами - российской и китайской».

По прогнозам главы ВТБ, процесс объединения может занять примерно два месяца. За этот срок планируется наладить механизм денежных расчетов по уже существующим карточкам в терминалах всех ведущих банков России. Потребитель в принципе ничего не заметит. Он будет приходить к тому же банкомату, набирать тот же пин-код. Все банкоматы всех банков будут работать совместно, - пояснил Костин. Перевыпуск карт не понадобится, старые будут работать в прежнем режиме. 

Следующим шагом, по его словам, должно стать создание собственной национальной платежной системы. Она будет работать внутри страны уже на базе своего расчетно-кассового центра.

Вопрос о создании национальной платежной системы в России встал наиболее остро после введения санкций США на фоне геополитической напряженности. Международные платежные системы «наказали» российские финансовые учреждения, заблокировав операции по своим картам у банков СМП, Россия, Инвесткапиталбанк и Собинбанк.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Национальную платежную систему могут объединить с China UnionPay


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.