Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кирилл не комментирует письмо Берзиньша

  • Кирилл не комментирует письмо Берзиньша
  • Смотрите также:

Российские СМИ особо не комментировали просьбу президента латвийского государства Андриса Берзиньша к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу отложить визит в Латвию, который планировался на середину мая.

Пресс-служба президента объясняет такое решение Берзиньша международной ситуацией, подразумевая под этим, конечно, в первую очередь события на Украине и в Крыму. От пресс-службы патриарха по поводу просьбы Берзиньша получены формальные ответы. Принадлежащее российскому государству информационное агентство «РИА Новости» цитирует руководителя пресс-службы патриарха, диакона Александра Волкова: «Патриарх проинформирован о заявлении. Что касается письма президента, то, насколько мне известно, оно поступило в канцелярию Его Святейшества». Более подробных комментариев относительно просьбы Берзиньша диакон не дал.  В этой же связи информационное агентство процитировало представителя другой христианской конфессии - руководителя Российского объединенного союза христиан евангелистской веры, епископа Константина Бендаса, который считает, что решение о переносе визита должен принять сам патриарх Кирилл. «Если на благо церкви этот визит необходим именно сейчас, то его стоит совершить, независимо от того, какие могут быть последствия», - сказал Бендас. Протестантский епископ также подчеркнул, что для него как духовного лица и христианина советы руководителя другого государства ничего не значат. 

Портал менее известной широкой общественности российской Национальной службы новостей попросил прокомментировать ситуацию протодиакона Русской православной церкви Андрея Кураева, который назвал поведение президента Латвии странным. Кураев пояснил, что патриарх, несомненно, является вежливым человеком, и, если ему говорят, что визит может кому-то осложнить жизнь, то патриарх, разумеется, его совершать не будет. «В то же время это очень странно, потому что патриарх Кирилл никоим образом непричастен к актуальной украинской и крымской тематике. Никаких заявлений, оправдывающих действия властных кругов России и осуждающих действия Европы и Латвии, он не высказывал», - отметил Кураев, подчеркнув, что православные граждане Латвии ждут патриарха не для того, чтобы говорить об актуальной политической повестке дня, а для общих молитв. «Такое слишком интенсивное смешивание политического и религиозного контекста мне кажется неадекватным. Не говоря уже о том, что в кризисной ситуации нужно использовать любую возможность для диалога, как, к примеру, во время войны августа 2008 года, когда церковь была единственным каналом для диалога Грузии и России. Поэтому я считаю, что президент Латвии просто недостаточно зрелый политик», - резюмировал Кураев.

Свое мнение о событиях на Украине патриарх Кирилл выразил в начале года, когда на Украине проходили активные демонстрации, в интервью агентству «Россия сегодня» он заявил: «Я молюсь за Украину, молюсь за ее народ. Я понимаю, что существует угроза раскола нации». В тот раз Кирилл утверждал, что представители церкви не могут участвовать в политике. «Церковь не может обращаться к обществу с политическими программами. Если на баррикадах появляются священники, которые подстрекают людей, то это не послание церкви», - говорил патриарх.

Латвийская православная церковь не комментирует решение президента Берзиньша просить патриарха Кирилла перенести визит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кирилл не комментирует письмо Берзиньша


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.