Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отступать дальше некуда

  • Отступать дальше некуда
  • Смотрите также:

Затихает всенародное ликование в связи с возвращением Крыма в состав России, и в повестку дня встают вопросы о том, как действовать дальше в нашем историческом противостоянии с Западом.

В КОНЦЕ ВОСЬМИДЕСЯТЫХ — начале девяностых годов прошлого века США и их союзникам удалось достичь своей главной геополитической цели — разделить русский народ на составные части, отколоть от него другие народы, жившие с ним сотни лет, и начать строить «новый мировой порядок», который, по выражению Збигнева Бжезинского, «создаётся против России, за счёт России и на обломках России». А чтобы ни у кого не было сомнений в том, что именно Запад сыграл основную роль в развале Советского Союза, хочу привести слова ещё одного политического деятеля, госсекретаря США времён развала СССР Бейкера: «Чтобы развалить Советский Союз и победить в «холодной войне», мы затратили триллионы долларов».

Разделив русский народ на составные части, Запад приступил к решению своей следующей геополитической задачи — противопоставить эти части друг другу, стравить их между собой. И пока эта задача успешно решается. Украина, и прежде всего её западная часть, усилиями США и их союзников превращается в непримиримого противника России.

Как и почему это произошло, какие для этого были предпосылки? Ведь в советское время ничего такого и в помине не было, и я тому живой свидетель.

Дело в том, что после окончания военного училища я почти восемь лет прослужил на Западной Украине. За годы службы мне пришлось побывать практически во всех её областях: Черновицкой, Львовской, Ивано-Франковской, Ровенской, Тернопольской, Волынской, Закарпатской, встречаться с разными людьми, на разных уровнях, в различной обстановке: на учениях, в командировках, на уборке урожая, когда мы в дождливое время помогали колхозникам убирать сахарную свёклу.

В 1978 году подразделения нашего полка три месяца работали во Львове — готовили спортивные объекты Львовского СКА к проведению Кубка Европы по современному пятиборью. Однажды почти всем полком мы принимали участие в съёмках художественного фильма «Последний гайдук». Сейчас всего и не перечислишь… Но я хочу сказать, что в то время жители западных областей Украины были обыкновенными советскими гражданами, любящими свою Родину и свою армию. В ходе учений невозможно было проехать просто так через населённый пункт: колонну забрасывали цветами, к остановившейся технике сбегались жители, особенно молодёжь, угощали солдат и офицеров фруктами, сладостями, начинался импровизированный концерт, иногда митинг.

А ЧТО ЖЕ БАНДЕРОВЦЫ? Были и бандеровцы, тем более что их раньше срока освободил из мест заключения Н.С. Хрущёв, видимо, как «жертв сталинизма». Несколько раз мне приходилось ездить за молодым пополнением в различные области Западной Украины. Так вот, в учётно-послужных карточках некоторых призывников встречались такие записи: «Отец осуждён за участие в банде ОУН на 25 лет»; «Старший брат осуждён за участие в банде ОУН на 15 лет». Но бандеровцы сидели тихо и не высовывались. Безусловно, их и тогда пытались использовать в своих интересах западные спецслужбы, но они были под пристальным наблюдением органов КГБ и МВД и какого-либо влияния на жизнь Западной Украины не оказывали.

А вот после развала Советского Союза они резко активизировались. Но для того чтобы это произошло, как проговорилась помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, только американцы затратили пять миллиардов долларов. Бандеровская идеология буквально вдалбливалась в головы украинской молодёжи с самого раннего возраста, особенно во времена правления В. Ющенко — «американского зятя», когда Степан Бандера и Роман Шухевич были признаны героями Украины. На Украине появились сотни неправительственных организаций, щедро финансируемых западными спецслужбами, десятки различных учебных центров и лагерей, где опытные иностранные инструкторы теоретически и практически натаскивали будущих боевиков. Вы посмотрите на возраст боевиков Майдана и «Правого сектора» — все они родились в конце восьмидесятых — девяностых годов.

Ну а что же Россия? А в России в эти же годы наша молодёжь тоже изучала историю по учебникам Д. Сороса. К счастью, у нас не оказалось своих Бандеры и Шухевича, но героями в этих учебниках стали Корнилов и Колчак, Деникин и Врангель, Юденич и Каппель. Ну а наиболее одиозные «историки» попытались сделать героями и таких откровенных предателей, как Власов и Краснов.

И ВСЁ ЭТО ПРОДОЛЖАЕТСЯ до сих пор. Именно из названной шестёрки белогвардейцев, которые при активной помощи стран Запада развязали против своего народа кровавую Гражданскую войну, но были разгромлены Красной Армией, нам предлагает некое военно-историческое общество выбрать имя Победы к 9 Мая этого года. Как могут быть именем Победы названы разгромленные враги собственного народа, что может быть более кощунственным? И почему в список 55 полководцев, из которых нам предлагают выбрать имя Победы, не попали настоящие победители, действительно талантливые полководцы, разгромившие войска этих вождей Белого движения: Владимир Александрович Ольдерогге — генерал-майор царской армии и «красный барон», командующий Восточным фронтом красных, который разгромил войска Колчака и ликвидировал колчаковщину; Владимир Николаевич Егорьев — генерал-лейтенант царской армии, командующий Южным фронтом, разгромившим войска Деникина, рвавшиеся к Москве; Сергей Дмитриевич Харламов — полковник царской армии, командующий 7-й армией красных, разгромившей войска Юденича; Дмитрий Николаевич Надёжный — генерал-лейтенант царской армии, командующий Северным фронтом, войска которого вышвырнули англо-американо-французских интервентов с Русского Севера; Дмитрий Павлович Парский — генерал-лейтенант царской армии, который возглавил отряды Красной Армии в феврале 1918 года и одержал победу над немецкими войсками под Псковом и Нарвой, во многом благодаря ему мы и празднуем 23 февраля как день рождения Красной Армии, нынешний День защитника Отечества; Сергей Сергеевич Каменев — полковник царской армии, с начала 1919 года и вплоть до окончания Гражданской войны Главнокомандующий всеми Вооружёнными Силами Советской республики. Кстати, все они — потомственные дворяне, что для современных «историков» немаловажно.

Почему в этот список не входит Генералиссимус Сталин, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР, разгромившими фашизм, ведь в перечень 100 великих полководцев России он включён?

Что же это за общество такое — военно-историческое, так искажающее нашу историю?

А современные фильмы о войне, такие, как «Штрафбат» или «Сволочи», — чему они могут научить нашу молодёжь и какой способны воспитать патриотизм?

В ТО ВРЕМЯ как посольство США на Украине стало основным штабом по координации действий всех антироссийских сил и организаций, наш МИД принципиально занял позицию невмешательства в дела Украины, а наше посольство в Киеве возглавил В.С. Черномырдин — основатель и один из главных акционеров нашего «национального достояния» — «Газпрома», который видел свою главную задачу в постоянном ведении «газовых войн» с Украиной. Какие там национальные интересы и геополитические задачи! Коммерческие интересы «Газпрома» и своего личного кармана — и это в лучшем случае, а в худшем — откровенное предательство национальных интересов России.

Вообще, В.С. Черномырдин не раз играл в новейшей истории России свою зловещую роль. Ведь это именно он вместе с Б.Н. Ельциным принимал решение о расстреле Верховного Совета в 1993 году; это его подпись стоит под «ядерной сделкой», по которой Россия за бесценок передала США 500 тонн оружейного урана, накопленного в годы Советской власти трудом миллионов советских людей — рабочих, инженеров, учёных, ковавших ядерный щит страны; именно он, спецпосланник президента Ельцина, за один миллиард долларов «сдал» американцам Югославию; свою антироссийскую роль сыграл он и на Украине. Ну а потом на этом посту его сменил один из самых «эффективных менеджеров» в нашем правительстве — М.Ю. Зурабов. Его заместителей посадили за решётку, а самого «министра» отправили отстаивать наши национальные интересы в Киеве. Вот мы и имеем сейчас на Украине то, что заслужили.

Тем временем «украинская партия» на «великой шахматной доске& 3000 raquo;, по Бжезинскому, только начинается. Не хочется делать такой вывод, но мне кажется, что потеря Крыма для США в этой «шахматной партии» является «жертвой пешки». Всю Украину или какую-то её часть они постараются не упустить, и шансы в этой «игре» уж слишком не равны. В современном мире главную роль играет сила, а она явно не на нашей стороне. По сути Б. Обама прав: Россия, если не брать в расчёт наше ядерное оружие, на сегодняшний день — заурядная региональная держава с полуразрушенной промышленностью, подорванным сельским хозяйством и разваленной армией.

Как военный человек, я хочу подробнее остановиться на состоянии наших Вооружённых сил. Во-первых, напоминаю тем, кто забыл, и простым обывателям, которых посредством ТВ убедили в том, что в нашей армии, в отличие от украинской, всё нормально: «В результате кардинальных реформ, проведённых А. Сердюковым — Н. Макаровым, армия России превратилась из армии, способной отразить агрессию серьёзных геополитических противников, в армию, способную воевать с вооружёнными отрядами боевиков». Это не моё мнение, это вывод серьёзных военных аналитиков — и наших, и зарубежных, которые подвели итоги деятельности Сердюкова после его отставки. Следует отметить, что такова была цель реформ, а руководство страны в лице В.В. Путина и Д.А. Медведева проявило при этом беспрецедентную политическую волю.

Однако реформаторы несколько перестарались. Разрушив или существенно сократив органы управления, отвечающие в войсках за поддержание их боеготовности, разрушив системы военного образования, тылового и технического обеспечения, уменьшив срок службы в армии и на флоте до одного года, они фактически сделали небоеспособными даже те бригады, которые остались в армии после сокращения полков и дивизий.

ПРОВОРОВАВШИЙСЯ А. Сердюков, выполнив своё чёрное дело, ушёл в отставку. На его место был назначен самый опытный министр современной России С.К. Шойгу, бессменный руководитель созданного после развала СССР министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Некоторое отступление.

Новое министерство было создано на базе Войск гражданской обороны, которые ранее входили в состав военного ведомства. Молодой министр, шагнувший сразу из лейтенантов запаса в генералы, решительно взялся за создание органов управления и структур, отвечающих, по его мнению, задачам нового министерства: создал спасательные отряды различного назначения, подтянул в МЧС медицину катастроф, обзавёлся авиацией, сократив при этом практически до нуля сами Войска гражданской обороны. В результате структура МЧС стала представлять собой огромный аппарат управления, где генералов было больше, чем в министерстве обороны, при почти полном отсутствии войск, этакая «пасека без пчёл». И тогда был найден гениальный выход: из министерства внутренних дел в состав МЧС передали пожарных. Их сокращать — себе дороже, даже в мирное время. На это мог решиться только Сердюков, сокративший пожарные команды на военных складах, базах и арсеналах, в результате чего они постоянно горели и взрывались.

Поэтому одним из «достижений» деятельности С.К. Шойгу на посту руководителя нового министерства стала почти полная ликвидация Войск гражданской обороны, и в настоящее время гражданской обороны, как таковой, в России не существует.

Ну да ладно, не ошибается тот, кто ничего не делает.

Прошло более года как министерство обороны возглавил новый министр, а Генеральный штаб — новый начальник. Что изменилось к лучшему в Вооружённых силах России? В вопросах восстановления боеготовности и боеспособности Вооружённых сил России — практически ничего.

Справедливости ради следует отметить, что Сергей Кужугетович и правда опытный и очень инициативный руководитель. Танковый биатлон, «учёные» роты, показные видеоконференции, сейчас вот, с 1 апреля, более чем на 20 процентов увеличивается численность органов управления оперативного и стратегического звена: создаются Национальный центр управления обороной РФ в МО, региональные и территориальные центры в округах и армиях соответственно. Но какое отношение эти инициативы министра имеют к восстановлению боеготовности и боеспособности Вооружённых сил? Всё это не более чем пиар.

Что касается вновь созданных центров управления повседневной деятельностью войск, то их место и роль вообще непонятны. Органы управления всех звеньев в ходе сердюковских реформ были сильно сокращены и с трудом выполняют свои задачи, их необходимо восстанавливать, увеличивая штатную численность. Вместо этого в ходе создания новых центров управления их ещё более сокращают. Но Вооружённые силы — это не МЧС. Основным принципом обучения войск и органов военного управления является: «Учить их тому, что необходимо на войне». Что же будет делать «толпа» (более 20 процентов) капитанов, майоров и подполковников в органах управления оперативного и стратегического звена при переводе Вооружённых сил с мирного на военное время? Ведь в мирное время они будут заниматься исключительно повседневной «мирной» деятельностью.

И ЕЩЁ ОДНА инициатива министра, которая многих, в том числе сугубо гражданских, людей не оставляет равнодушными — новая «офисная» форма одежды. К вопросам боеготовности и боеспособности Вооружённых сил она прямого отношения, конечно, не имеет, но уж очень эта форма похожа на спецодежду дворников, особенно умиляет бирка с фамилией на левой груди военнослужащего. Чтобы никто ничего не перепутал, если вдруг не знает военачальника, в том числе министра, в лицо или не разбирается в воинских званиях. Такой формы офицеры и генералы Российской армии ещё не носили — ни в царское, ни в советское время. Мне кажется, что даже сердюковское перемещение погона с плеча на живот не вызывало такого отторжения, как «офисная» форма Шойгу.

Мне могут возразить: а как же регулярные внезапные крупномасштабные учения с военными округами? По большому счёту, это тоже больше пиар, чем учения. Ну как можно качественно провести учения с нынешним военным округом, включающим в себя две-три общевойсковые армии, армию ВВС и ПВО и флот, за одну неделю и при этом отработать вопросы боеготовности, боевой подготовки, в том числе на этапах с боевой стрельбой, нынешних соединений — «бригад постоянной боевой готовности», если эти бригады укомплектованы личным составом и исправной боевой техникой на 50—70 процентов и способны выставить из своего состава для каких-либо действий не более одного усиленного батальона, обученность которого оставляет желать лучшего?

Зато учения — «крупномасштабные». Численность лично 4000 го состава, задействованного на проходивших в прошлом году учениях в Восточном военном округе, была объявлена вначале 70 тысяч человек, затем эта цифра показалась слишком маленькой и была доведена до 160 тысяч. Интересно, штатная численность Восточного округа соответствует этому числу участников учений или это его списочная численность?

С другой стороны, в настоящее время проводить крупномасштабные учения в течение продолжительного времени практически невозможно: войска без тылового и технического обеспечения больше одной недели в поле не продержатся. Да и тематика учений носит строго антитеррористическую направленность. На последних из них, в Западном военном округе, то спецназовцы изображали террористов, захвативших населённый пункт, а десантники их условно уничтожали, то наоборот. Детские игры, да и только, а не учения в масштабе округа.

Из того положительного, что хоть как-то повлияет на боеготовность и боеспособность войск, сделанного новым руководством Вооружённых сил, можно назвать набор курсантов и слушателей в военные вузы, увеличение сроков обучения в военных академиях до двух лет, введение в батальонах и бригадах должностей заместителей командиров по вооружению, восстановление двух дивизий — Таманской и Кантемировской (всего лишь двух), дальние походы наших кораблей, ну и, конечно, проведение учений, пусть хоть таких, антитеррористических. Сердюков не делал и этого.

Но всё это носит характер «косметического ремонта» сердюковского наследства — армии, способной воевать с вооружёнными отрядами боевиков. России сейчас нужна армия, способная отразить агрессию любого геополитического противника на любом стратегическом направлении. И последние события на Украине только подтверждают это. Запад фактически уже решился на прямую конфронтацию с Россией и ведёт подготовку агрессии непосредственно у наших границ. Совсем недавно принято решение о резком усилении военной составляющей НАТО в странах Восточной Европы, входящих в этот блок, включая Прибалтику. Отступать дальше некуда, позади Москва.

Я отдаю себе отчёт в том, что восстановить боеготовность и боеспособность Вооружённых сил практически невозможно без возрождения нашей промышленности и сельского хозяйства, науки и культуры, восстановления исторической памяти нашего народа, без смены всего социально-политического курса страны. И если этого не понимает наше правительство, оно немедленно должно быть отправлено в отставку. Иначе мы потерям страну.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Отступать дальше некуда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.