Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евросоюз провоцирует на газовую войну

  • Евросоюз провоцирует на газовую войну
  • Смотрите также:

В энергетическом сотрудничестве России и Украины складывается экстраординарная ситуация

В Европе подготовлены все предпосылки для настоящей газовой войны. Чиновники Евросоюза долго и очень старательно раздували очередной ценовой конфликт между Россией и Украиной: провоцировали, плели многоходовые интриги, обещали Киеву помочь деньгами и политическим влиянием, грозили Москве санкциями и, можно сказать, добились своего - энергетическая война у порога.

Украина наотрез отказалась платить заявленные «Газпромом» 485,5 доллара за 1000 кубометров. Премьер-министр Арсений Яценюк явно в качестве издевки предложил вернуться к прежней льготной цене - 268,5 доллара. Киевские политики прекрасно понимают, что российская монополия в нынешних условиях ни за что на это не согласится. Но их расчет был не на согласие Москвы, а на поддержку руководителей ЕС, которые обещали уладить вопрос с реверсом до 12 миллиардов кубометров газа из Словакии.

Переговоры с этой страной о реверсных поставках начала еще администрация Януковича. Взаимные консультации шли ни шатко, ни валко около года, но никакого реального документа подписано не было. И вот после очередной встречи в Брюсселе министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Словакия не может осуществлять реверс газа в полной мере.

«Словацкая сторона заявила, что вопрос поставок газа с их стороны - это не вопрос технический, он связан с договоренностями с «Газпромом», - отметил Продан. - Сказали, что существуют законодательная база, определенные договоренности, которые не позволяют сегодня осуществить в полном объеме физический реверс со стороны Словакии».

Можно только догадываться какому теперь давлению подвергнется премьер-министр Словакии Роберт Фицо, не проявивший «европейской солидарности» с бедной Украиной. А ведь премьер еще две недели назад возмущался тем, что Евросоюз хочет переложить на Братиславу расходы в 20 миллионов евро, необходимые для соединения газотранспортных систем Словакии и Украины, чтобы осуществлять физический реверс. Фицо тогда заявил, что для его страны главным фактором остается гарантия поставок российского газа, а «лишних средств для поддержки Киева нет».

Но ведь Евросоюз придерживается старой тактики. Сначала надо поработать языком - пообещать, поуговаривать, попытаться запугать. Платить реальные деньги - это в последнюю очередь. Вот и не нашлось для Украины 20 миллионов евро. И повис вопрос с транзитом в воздухе.

Зато глава Еврокомиссии Мануэль Баррозу теперь помимо словацких, обрабатывает еще и болгарских политиков, требуя от них отказа от участия в строительстве газпромовского «Южного потока», стоимостью 50 миллиардов долларов.

«Мы просим Болгарию быть очень осторожной», - намекнул глава Еврокомиссии в приватной беседе с политиками из Софии и призвал их не стоять на пути новой политики Евросоюза в отношении России и «Газпрома».

В середине марта итальянский концерн Eni, которому в консорциуме по сооружению «Южного потока» принадлежит 20%, тоже явно не без подсказки со стороны чиновников Евросоюза, заявил, что из-за событий в Крыму сомневается в реалистичности этого проекта. Хотя сомневаться тут можно только в здравомыслии бюрократов, рубящих сук на котором они сидят. В конце концов, не одному «Газпрому» нужен этот «Южный поток». Снабжать таким необходимым топливом он будет ту же Европу...

Раздосадованный неудачей с реверсом из Словакии Юрий Продан решился на откровенный шантаж. «В этой ситуации возникает угроза прекращения поставок газа в Украину и соответствующая угроза прекращения транзита газа в Европу, потому что возможности Украины поддерживать транзит не безграничны», - заявил украинский министр.

Это при том, что буквально накануне официальный представитель президентской администрации США Джош Эрнест заявил, что конфликт между «Газпромом» и Украиной пока не грозит недостатком сырья Евросоюзу. Однако украинцы посадили американцев в лужу. Грозит Европе топливный голод, да еще как грозит! И дело здесь не в недостатке природного газа, а в остром дефиците совести у киевских политиков.

Но все же своеобразный рекорд цинизма принадлежит не Юрию Продану, а главе Национального банка Украины Степану Кубиву. Он считает, что Киев не должен возвращать России 3 миллиарда долларов, полученных в декабре прошлого года, потому что эти деньги тут же были отправлены обратно в Россию в качестве в качестве платежей за газ, использованный в 2013 году.

То есть, Киев Москве как бы ничего не должен. Невольно вспоминаются слова Владимира Путина, сказанные им в январе нынешнего года о том, что кредит в 15 миллиардов долларов, это помощь не украинскому правительству, а братскому народу. Помогли, называется...

В среду, 9 апреля российский президент собирает совещание с правительством, чтобы обсудить «экстраординарную ситуацию, складывающуюся с Украиной при сотрудничестве в сферах экономики и энергетики». В Киеве примерно в то же самое время пройдет заседание украинского кабинета. Шансов на мирное решение газовых проблем становится все меньше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Евросоюз провоцирует на газовую войну


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.