Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин собирает правительство, чтобы обсудить газовый вопрос Украины

  • Путин собирает правительство, чтобы обсудить газовый вопрос Украины
  • Смотрите также:

Владимир Путин проведет сегодня, 9 апреля, совещание с членами правительства. На встрече будет обсуждаться вопрос поставок газа на Украину в свете неплатежей за газ, пишет газета Коммерсантъ со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Отвечая на вопрос, принято ли уже решение об ограничении поставок, Песков ответил: Если бы было принято, незачем было бы проводить совещание.

Источник издания в правительстве не исключает, что на совещании будет поднят вопрос о приостановке поставок российского газа на Украину. Другой собеседник газеты согласен, что такая возможность существует, но вариантов много. Например, поставки могут быть прекращены не сразу, Газпрому сначала поручат рассмотреть вопрос о переводе Нафтогаза Украины на предоплату с 1 мая. У российской монополии есть такая возможность, поскольку Нафтогаз не погасил в срок платеж за март, а его общий долг возрос до 2,2 млрд долл. В Газпроме ситуацию не комментируют.

Издание пишет, что возможные ограничения поставок российского газа не станут неожиданностью для Украины. Накануне глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявил в Брюсселе, что в условиях повышения цены на российский газ возникает угроза прекращения поставок газа на Украину и соответствующая угроза прекращения транзита газа в Европу, потому что возможности Украины поддерживать транзит не безграничны.

В Еврокомиссии рассчитывают, что Россия будет уважать свои обязательства как поставщика, а Украина - свои обязательства как транзитной страны. Однако подготовка к повторению сценария 2009г., когда Европа не получала российский газ около двух недель, уже началась.

Вчера еврокомиссар Гюнтер Эттингер провел встречу европейской координационной группы по газу, куда входят представители правительств всех 28 стран и крупнейших газовых компаний союза, а также эксперты. На встрече обсуждался план действий при возможном перебое в поставках газа и подготовка стратегии по снижению энергетической зависимости ЕС.

Газета Ведомости добавляет, что по сравнению с последней газовой войной января 2009г. нынешняя ситуация менее критична. Такое мнение высказал изданию замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Газпром снижает транзит, на этот год заявлено 70 млрд куб. м вместо 86 млрд в 2013г., из-за этого и в ПХГ потребуется закачать меньше газа, может сократиться и внутреннее потребление. Кроме того, на полную мощность заработали обе нитки Северного потока, что также снимает часть транзитных рисков, говорил в интервью Ведомостям председатель правления немецкой газовой компании Wintershall Райнер Зеле.

Находясь в переговорном тупике, Украина и Газпром, пугая Европу остановкой транзита, пытаются вовлечь ее в диалог, чтобы она помогла Украине деньгами, считает Гривач. По его словам, поставки и транзит - это обязательства Газпрома и Нафтогаза, но получатель - Европа, и она должна понимать риски.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путин собирает правительство, чтобы обсудить газовый вопрос Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.