Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия может лишить Беларусь нефтяной ренты

  • Россия может лишить Беларусь нефтяной ренты
  • Смотрите также:

Москва ежегодно делится с Минском нефтяной рентой, выгода Беларуси от этого в 2013 году составила 5 млрд. долларов (около 8% ВВП). Такие оценки привел директор по исследовательским проектам российской компании «Петромаркет» Иван Хомутов, выступая 8 апреля в Минске на конференции «Нефтепереработка и экспорт нефтепродуктов из Республики Беларусь».

Он напомнил, что согласно ранее достигнутым договоренностям Россия поставляет в Беларусь нефть беспошлинно, но при этом белорусская сторона перечисляет в российский бюджет вывозную пошлину с экспортируемых (за пределы Таможенного союза) нефтепродуктов. Получение российской нефти без уплаты пошлин оказывает существенный положительный эффект на белорусскую экономику, сказал Хомутов. 

«Белорусская нефтепереработка — механизм изъятия российской нефтяной ренты в экономику Беларуси. То есть речь идет о получении Беларусью относительно дешевой нефти и производстве на этом сырье дорогих нефтепродуктов», — отметил Хомутов. 

По его словам, в 2011—2013 годах, поставляя в Беларусь нефть на льготных условиях, Россия ежегодно недополучала от 7,7 до 8,3 млрд. долларов. 

«Часть этой суммы Беларусь возвращает России через выплату вывозных пошлины на нефтепродукты в российский бюджет. Чистый положительный эффект для Беларуси составлял ежегодно 4,5-5 млрд. долларов, или около 8% ВВП, цифра довольно значительная», — констатировал Хомутов. 

По мнению эксперта, условия поставок российской нефти в последующие годы напрямую будут влиять на положение белорусской нефтепереработки и экономики в целом. 

«Первый сценарий — инерционный, он предполагает, что действующий порядок перечисления вывозных пошлин на нефтепродукты в российский бюджет будет сохранен, а нефть Беларусь будет продолжать получать беспошлинно», — сказал Хомутов. В этом случае, пояснил он, экономические условия для белорусской нефтепереработки существенно не изменятся. 

«Второй сценарий — его можно назвать «белорусский оптимум». Как известно, белорусский лидер хотел бы прекратить практику перечисления вывозных пошлин на нефтепродукты в российский бюджет. При таком сценарии Беларусь будет получать нефть беспошлинно и ничего не перечислять в российский бюджет», — отметил эксперт. При таком сценарии ежегодная дополнительная выгода для Беларуси составит от 3 до 4 млрд. долларов. 

Вместе с тем, уточнил Хомутов, «в последнее время не все так ладно с российской экономикой» и, по-видимому, Россия постарается избежать выпадения вышеназванных доходов из бюджета. 

«Поэтому может быть такой сценарий, что Россия вообще снимет все пошлины. Тогда Беларусь вынуждена будет импортировать российскую нефть по ценам как в Европе. Такая ситуация отрицательно повлияет на Беларусь, фактически республика лишится той части нефтяной ренты, которую сегодня получает от России», — сказал Хомутов. 

Как сообщалось ранее, белорусская сторона в настоящее время инициирует включение в проект договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) пункта о распределении нефтепошлин. Официальный Минск предлагает Евразийской экономической комиссии включить в проект договора норму об устранении изъятий в вопросах торговли нефтью и нефтепродуктами. 

По мнению белорусских властей, ЕАЭС должен основываться на полноценном Таможенном союзе, что подразумевает свободу движения товаров и отсутствие каких-либо ограничительных мер в этом вопросе. Соответственно, считают в Минске, практика перечисления Беларусью в российский бюджет вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты должна быть отменена. 

В конце декабря 2013 года вице-премьер Петр Прокопович во время совместного заседания обеих палат парламента заявил, что с 2015 года Беларусь рассчитывает получить 3,5-4 млрд. долларов за счет прекращения практики перечисления вывозных пошлин на нефтепродукты в российский бюджет. 

«В 2015 году мы получим возможность отказаться от перечисления экспортных пошлин на нефтепродукты в российский бюджет. Это еще (принесет. — БелаПАН.) 3,5-4 млрд. долларов»,— подчеркнул Прокопович. 

Между тем в марте 2014 года заместитель министра финансов России Сергей Шаталов заявил, что Россия может резко увеличить с 2015 года налог на добычу полезных ископаемых в случае отмены механизма перечисления Беларусью нефтепошлин в российский бюджет. По мнению экспертов, такое развитие событий может привести к увеличению входящей цены на нефть, что нивелирует положительный эффект для Беларуси от зачисления нефтепошлин в собственный бюджет


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия может лишить Беларусь нефтяной ренты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.