Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин: в РФ необходимо серьёзно улучшить деловой климат

  • Путин: в РФ необходимо серьёзно улучшить деловой климат
  • Смотрите также:

За три года работы Агентство стратегических инициатив превратилось в незаменимого помощника отечественному бизнесу. Молодая организация успешно борется с застарелыми российскими проблемами, например, бюрократией и законодательными барьерами. Президент высоко оценил работу агентства. При этом Владимир Путин отметил, что главными критиками должны быть главные игроки рынка.

Сами предприниматели должны оценивать, как чувствует себя бизнес, и насколько удобно ему работать в каждом конкретном регионе, в каждом конкретном случае. В том числе, и с учетом меняющейся нормативно-правовой базы. Нам нужно обеспечить и решить задачу по запуску национального рейтингового состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Наша с вами цель - безусловно, не наказывать кого бы то ни было и где бы то ни было, а научить региональные команды лучшим практикам работы с инвесторами. Распространить эти практики по всей стране, - сказал Владимир Путин.

В повестку дня заседания вопрос интеграции Крыма и Севастополя в общероссийскую бизнес-среду не входил. Но Владимир Путин обратил внимание членов попечительского совета на проблемы коммерсантов из новых субъектов.

Предприниматели опасаются, что процесс перерегистрации, получения лицензий может затянуться и может оказаться сложным. Пока еще не отлажено взаимодействие с партнерами и поставщиками из других регионов России. Есть и другие сложные вопросы. Все это, на самом деле, преодолимо, все это технические вещи. Но я вас прошу об этом подумать и помочь людям. Малому и среднему бизнесу Крыма и Севастополя будет трудно сразу самостоятельно разобраться во всех тонкостях российского законодательства. Нужно оказать помощь коллегам, организовать правовое информирование. Хочу, чтобы все мы прекрасно знали и понимали: происходящие процессы должны открыть новые возможности для честных добросовестных людей, которые будут вести свое дело в Крыму и Севастополе. Чтобы создавались дополнительные рабочие места, развивался туристический бизнес, сфера услуг, сельское хозяйство и другие традиционные сферы деятельности в этих субъектах федерации, - отметил Президент.

Такая работа началась, и что приятно отметить, конечно, большое было удивление у крымских предпринимателей, когда они увидели, как открыто и дружелюбно таможня, налоговые органы готовы с ними общаться, решать проблемы и так далее, - сказал генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

Я думаю, что и наших это удивляет, - заметил Владимир Путин.

Наши уже привыкают потихоньку, а там, конечно, действительно раньше такого не было. Планируем открыть свое представительство в Крыму, и включим всех предпринимателей, особенно малый и средний бизнес, в ту повестку улучшения инвестклимата, которой мы занимаемся по всей стране, - продолжил Андрей Никитин.

На сайте агентства открыта горячая линия для предпринимателей Крыма и Севастополя. За первые дни работы туда уже поступило больше 300 обращений.

Без внимания не остаются инициативы и остального российского бизнеса. Так, Президенту рассказали об отечественной компании, которая занимается производством электроники. Продукция - надежней и дешевле импортных аналогов, но для начала серийного производства нужна поддержка крупных инвесторов. Бизнес предлагает решения не только для себя. Например, коммерсантов беспокоит дорогой интернет. На Дальнем Востоке он стоит в 15 раз дороже, чем в Москве.

То есть, возникает вопрос, как покрыть страну сетью волоконно-оптических линий связи, сохранив при этом рентабельность и доступность для людей. Мировой опыт говорит, что проблема прокладки таких линий связи решается достаточно эффективно и просто. Их размещают в обочине автомобильных дорог. При этом это удешевляет работы в два с половиной раза, а последующий сервис и обслуживание - в два раза. И также такой подход обеспечивает легкий доступ и надежность этих сетей. Сегодня, кстати, при строительстве новых автодорог в Сочи конструктивно эта возможность закладывается. И она была заложена, но пока не используется. Причина тому - законодательство, в том числе, СНИПы, которые не позволяют размещать оптоволокно в обочине дорог, - рассказал директор направления Новый бизнес АСИ Артем Аветисян.

На заседании совета решили такой пилотный проект запустить. Он заработает в Самарской области.

Еще одна одобренная инициатива - создание фонда для поддержки слепоглухонемых людей. Средства направят на обучение инвалидов и программы по их социализации. Первые результаты проектов члены Агентства стратегических инициатив собираются представить уже в мае на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин: в РФ необходимо серьёзно улучшить деловой климат


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.