Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕСПЧ поменял отношение к жалобам российских граждан

  • ЕСПЧ поменял отношение к жалобам российских граждан
  • Смотрите также:

Очередное решение ЕСПЧ вызвало оживленное обсуждение в юридическом сообществе, пишет ozimok.com. Европейский суд по правам человека признал незаконным содержание в «Крестах» Андрея Малюгина по прозвищу Боец. Националист получил компенсацию в размере 17 тысяч евро. Эксперты считают, что 2014 год станет самым сложным в истории взаимоотношений России и ЕСПЧ. Скорее всего, после украинских событий суд в Страсбурге будет более охотно присуждать крупные выплаты.

По словам председателя Европейского суда Дина Шпильмана, из России поступает каждая пятая жалоба на судебный произвол. Общее количество исков из РФ в год достигает 12 тысяч. В настоящее время рассмотрения в ЕСПЧ ожидают почти 17 тысяч заявлений россиян.

Напомним, что Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о правах человека в 1998 году. Тем самым была признана юрисдикция ЕСПЧ, а Российская Федерация взяла на себя обязательство привести внутреннее законодательство в соответствие нормам международного права.

Тем не менее, серьезные проблемы во взаимоотношениях с ЕСПЧ начались именно сейчас. Юристы считают, что после вхождения Крыма в состав РФ страсбургский суд будет охотнее удовлетворять иски из России. Адвокаты даже шутят, что ЕСПЧ собирается разорить Россию за Крым.

Еще одним «узким» местом является судебный прецедент по делу «Ананьев и другие против России». Сергей Ананьев и два других фигуранта уголовного дела подали жалобу на условия содержания в СИЗО. По совокупности других аналогичных исков суд признал наличие в России структурной проблемы и призвал власти разработать меры правовой защиты лиц, находящихся в местах лишения свободы.

Российская Федерация обязалась провести реформу пенитенциарной системы и представила кабинету министров Совета Европы проект изменений, которые должны были быть реализованы до конца 2013 года. Тем не менее, считает адвокат Марина Белинская, обязательства были не исполнены, и никаких изменений в законодательство внесено не было.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ЕСПЧ поменял отношение к жалобам российских граждан


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.