Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эдвард Сноуден выступил перед членами ПАСЕ

  • Эдвард Сноуден выступил перед членами ПАСЕ
  • Смотрите также:

Бывший подрядчик спецслужб Соединенных Штатов Эдвард Сноуден, получивший убежище в России, выступил на слушаниях в Парламентской ассамблее Совета Европы, посвященных «массовой слежке», в которой многие европейские политики и общественные деятели обвиняют спецслужбы.
           
Слушания были организованы Комитетом по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ, и открывавший их депутат ПАСЕ из Нидерландов Питер Омциг представил их участникам Эварда Сноудена и бывшего шефа германской разведки БНД Ханса-Йорга Гайгера как особых гостей.    
           
Появившись на специально смонтированном в зале ПАСЕ для пресс-конференций экране, Эдвард Сноуден, находящийся в помещении с темным фоном, в течение примерно получаса по видеосвязи, как было сказано организаторами слушаний, из Москвы, рассказывал о том, какую угрозу для прав человека, по его мнению, представляют возможности спецслужб, прежде всего спецслужб США, по отслеживанию частной жизни людей.

Эдвард Сноуден начал с того, что извинился за некоторые умолчания, которые он вынужден допускать. Кроме того, он заверил собравшихся, что не нанес никакого ущерба Соединенным Штатам: «Не было представлено никаких доказательство того, что сделанные за минувший год разоблачения нанесли ущерб интересам (США)». Он также сказал, что, раскрывая детали работы АНБ (Агентства национальной безопасности), не хотел навредить ни США, ни их двусторонним отношениям с какой бы то ни было страной.
 
По словам Эдварда Сноудена, разведслужбы США и Великобритании в своей работе получали данные о частной жизни практически любых персон или социальных групп, в информации о которых они были заинтересованы. В частности, бывший сотрудник спецслужб США обвинил своих бывших коллег и разведслужбу Великобритании в том, что они следили за перепиской известных международных правозащитных организаций: «Использовалась ли АНБ и Служба разведки Великобритании для того, чтобы следить за важной перепиской крупных правозащитных организаций, таких как Amnesty International и Human Rights Watch, других менее известных и менее крупных организаций, в том числе региональных? Отвечаю абсолютно точно — да».
           
Эдвард Сноуден утверждал, что АНБ «конкретно следило за перепиской лидеров или работников секретариата чисто правозащитных или гражданских неправительственных организаций, в том числе и внутри США».
 
Бывший контрактник АНБ заявил, что не считает «масс 00004000 овую слежку» исключительно проблемой США. По его словам, «это не просто проблема ЕС или США, а проблема глобальная». Особенно Эдвард Сноуден настаивал на том, что несанкционированное наблюдение за частной жизнью людей представляет собой прямое нарушение всех международных правозащитных документов:
 
«Триллионы перехваченных частных разговоров являют собой нарушение прав человека и становятся большой угрозой для гражданских свобод... В настоящий момент не существует никаких правовых механизмов для противодействия слежке».
 
Эдвард Сноуден призвал членов ПАСЕ разработать международные инструменты по защите информации в интернете, дабы избежать тотальной слежки, такие, например, как международные юридически обязывающие конвенции: «Я считаю, что должны существовать конституционные ограничения на использование массовой слежки, а также индивидуальной точечной слежки за частными лицами». При этом, считает Сноуден, если таких механизмов не появится на политическом уровне, то частные компании и научные круги сами будут разрабатывать новые методы защиты информации, включая сложные техники кодирования.
 
Позиция США по поводу действий Эдварда Сноудена
 
Между тем, позиция властей Соединенных Штатов по поводу того, что говорит и делает Эдвард Сноуден, не изменилась. По неоднократно высказанному мнению представителей Белого Дома, Эдварда Сноудена обвиняют в распространении засекреченной информации, что является уголовно наказуемым деянием. «Сноуден должен вернуться Соединенные Штаты и выслушать эти обвинения, а здесь, в Соединенных Штатах, он получит всю необходимую защиту, которая  предоставляется обвиняемым», — говорил на одном из брифингов представитель Белого Дома Джей Карни.
                       
В то же время, американские официальные лица отрицают возможность безоговорочного помилования компьютерщика, нашедшего убежище в России.
           
При этом некоторые американские политики высказывают предположения, что побег Сноудена в Россию и получение им там убежища были организованы российскими спецслужбами. В частности, такой точки зрения придерживается председатель комитета Палаты представителей Конгресса США по делам разведки, республиканец Майкл Роджерс.  По его мнению, Сноуден мог действовать не без участия иностранных спецслужб, потому что, как считает Роджерс, значительная часть похищенных Сноуденом документов касается методов сбора информации за пределами США. «Я считаю, что он не просто так оказался в любящих руках агентов ФСБ в Москве. Я думаю, что это не случайность», – заявил конгрессмен Роджерс в январе этого года в интервью телекомпании NBC.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Эдвард Сноуден выступил перед членами ПАСЕ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.