Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые: навязчивые мысли преследуют большинство людей

  • Ученые: навязчивые мысли преследуют большинство людей
  • Смотрите также:

Существует множество людей, проверяющих чистоту рук или представляющих свой дом в огне. Новое исследование, проведенное Университетом Конкордия и 15-ю другими университетами по всему миру, показало, что 94% людей получают нежелательные навязчивые мысли, изображения и сигналы.

Международное исследование, которое проводилось в соавторстве с профессором психологии Адамом Радомски из Университета Конкордия и опубликовано в журнале «Obsessive-Compulsive and Related Disorders», затронуло людей со всех шести континентов.

Радомски и его коллеги обнаружили, что мысли, образы и импульсы, свойственные для обсессивно-компульсивных расстройств, широко распространены.

«Исследование показало, что нежелательные навязчивые мысли, которые являются проблемой, это то, что вы делаете из этих мыслей», - говорит Радомски. Терапевты могут сосредоточиться на применении эффективных методов лечения, которые будут работать в различных культурах.

Как утверждает Радомски, важно успокоить пациентов, сказав им правду о том, что мысли такого плана чрезвычайно распространены среди людей и они не сильно отличаются от всех остальных.

Например, большинство людей могут подумать о том, что нужно спрыгнуть с балкона или с платформы в метро. Они успокоят себя мыслью о том, что это всего лишь глупость, в то время, как человек с ОКР может начать беспокоиться о том, что эта мысль означает призыв к самоубийству. Пациенты с ОКР «слышат» эти мысли чаще и очень сильно расстраиваются, но, по сути, эти мысли ничем не отличаются от тех, что «слышит» и обычный человек.

«Мы больше похожи, чем отличаемся», - говорит Радомски. «Людей с ОКР и связанных с ним проблем очень много, как и всех остальных».

Исследователи оценили 777 студентов из ВУЗов в 13 странах на шести континентах, в том числе в Канаде, Аргентине, Австралии, Франции, Греции, Гонконге, Иране, Израиле, Италии, Сьерра-Леоне, Испании, Турции и США.

Участники были опрошены на наличие хотя бы как минимум одной нежелательной навязчивой мысли в срок до трех месяцев. К ним относятся фразы: «закрыли ли я входную дверь?», изображения «представление своего дома в огне» или желания (желание причинить кому-то боль). Участники сообщили, что среди многих видов навязчивых мыслей были агрессия, сомнения и желание причинение вреда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые: навязчивые мысли преследуют большинство людей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.