Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО и украинский кризис

  • НАТО и украинский кризис
  • Смотрите также:

В связи с аннексией Крыма весь мир обратил повышенное внимание на НАТО. Эксперты считают вторжение России в Украину «тревожным звонком» для блока, насчитывающего 28 госужарств-членов.
 
Как отмечает профессор Джорджтаунского университета Чарльз Купчан, после окончания «холодной войны» Североатлантический альянс пытается переосмыслить свою миссию.
 
«Несколько месяцев назад люди рассуждали об экзистенциальном кризисе для альянса после окончания операции в Афганистане – большая часть войск НАТО должна покинуть эту страну к концу 2014 года, – говорит он. – И все задавались вопросом: а что же дальше? А теперь, полагаю, возрождается традиционная миссия НАТО – коллективная оборона».
 
Устав НАТО приравнивает атаку на одного из его членов к атаке на всех. Во время недавнего заседания НАТО генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен подтвердил приверженность принципу коллективной обороны, заявив: «Мы будем сдерживать и отражать любые угрозы».
 
«Мы уже усилили присутствие НАТО на восточных границах альянса. Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения AWACS летают над Польшей и Румынией, – рассказал Расмуссен. –  Мы более чем в два раза увеличили число истребителей, участвующих в патрулирования воздушного пространства государств Балтии».
 
Входящие в НАТО Польша и Румыния – граничат с Украиной. Россия стянула тысячи своих солдат к украинской границе, что, по мнению некоторых западных экспертов, может свидетельствовать о готовящемся вторжении на восток Украины.
 
Чарльз Купчан убежден, что для защиты своих членов НАТО пойдет на еще более решительные меры.
 
«Мы будем наблюдать значительное расширение мер, которые НАТО уже принял для укрепления обороны на восточной границе. Возможно, будет даже нарушено джентльменское соглашение, заключенное при вхождении в НАТО стран Центральной Европы и предполагающее, что мы не будем размещать в этом регионе значительные группировки войск», – говорит он.
 
При этом, по мнению Купчана, до войны дело не дойдет:
 
«Перспектива столкновения между силами НАТО и России из-за Украины абсолютно исключена, потому что как по эту сторону Атлантики, так и в Европе считают, что происходящее в восточной Украине не является предметом для войны между западными демократиями и Россией».
 
Эксперт из Веслианского университета Огайо Шон Кэй разделяет эту точку зрения. Однако, по его мнению, российским войскам придется нелегко, если они войдут в восточную Украину: «Мы мало что можем сделать, чтобы остановить их. Но их военный потенциал, на самом деле, невелик. Они могут пойти на что-то, подобное войне с Грузией 2008 года, но это был довольно мелкий конфликт с участием отлично подготовленных интегрированных сил. А вот обеспечить длительное присутствие своих войск на враждебной территории России будет затруднительно».
 
«Введя войска на восток Украины, Путин откроет ящик Пандоры. Он рискует получить гражданскую войну на своих границах. Он рискует втянуть российские войска в конфликт, который может превратиться во второй Афганистан», – говорит Чарльз Купчан.
 
В результате российской военной интервенции в Крым альянс приостановил любое гражданское и военное сотрудничество с Москвой. По словам представителей НАТО, они намерены пересмотреть отношения с Москвой в свете ее последних действий.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО и украинский кризис


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.