Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из здания СБУ в Луганске: Нас тут обложили по полной

  • Из здания СБУ в Луганске: Нас тут обложили по полной
  • Смотрите также:

События на юго-востоке Украины приобретают все более хаотичный характер. В Донецке провозглашают независимую республику, Донецку вторит Харьков, потом – откат назад. В переговорный процесс включаются олигархи – что будет дальше? Можно только предполагать с той или иной долей вероятности.

В Луганске группа мужчин захватила здание СБУ. Редакции «АН»  удалось выйти на связь с одним из находящихся внутри здания сторонником России. Он представился Александром, об иных личных подробностях, по понятным причинам, никто его расспрашивать не стал.

… В Луганске 17. 21 – минус один час от Москвы. Связь приличная, фоном идет шум митинга по ту сторону стен.

- Сколько там народу вокруг?

- Визуально – тысячи три, днем было больше, однако ходят слухи, что к вечеру количество людей увеличится. Все будет решать ночь…

- Ждете штурма?

- Да, куда ж деваться. Информация доходит противоречивая по мелочам, но скорее всего правильная по сути. Около здания, где сейчас митингующие, украинских сил не видно, по нашим данным они рассредоточены в прилегающих кварталах. В аэропорту готовятся к маршу несколько машин…

Что за машины?

- БТРы. Танков, вроде бы нет, по крайней мере, сведений об этом не имеем сколь либо достоверных…

- Сколько вас там, в здании?

- Мало. Вряд ли наберется десятка три. Сидим поэтажно, на всех пяти этажах. С утра, как и митингующих было гораздо больше народу, но многие ушли.

- По каким причинам?

- Семейные, с детьми которые, у кого родители болеют, в общем – по семейным обстоятельствам. Никто не в обиде – так сразу договорились, как говорят «на берегу», что кто чувствует себя не полностью отмобилизованным, у кого какие-то проблемы – могут уходить. Остались воевавшие, те, кому терять нечего – кому уже предъявлен украинской властью конкретный срок.

Ты сам офицер, воевал?

- Нет, просто срочную служил, с оружием обращаться умею нормально…

- Оружие какое у вас?

- С оружием – порядок. Много АКМ, АКС, патронов много к ним, есть гранаты, пистолеты ПМ, взрывчатка, снайперские винтовки несколько штук тоже есть…

- Снайперы выставлены там против вас?

- Да. Причем демонстративно. Я сейчас одного в окно вижу на крыше напротив, даже не залегает, стоит…

- Свет, вода, еда есть у вас?

- Еду, воду, лекарства много приносили, и сейчас женщины приносят тоже. Свет отключили давно, но тут в здании нашелся генератор, ребята проверили – рабочий. Вода в водопроводе тоже вроде есть, но как надолго – непонятно.

- Была информация, что к вам переговорщики приезжали от киевских властей. Что предлагали?

- Ничего, кроме того, что требовали сдать оружие.

- Амнистию за сдачу обещали?

- Нет. Речь шла только о сдаче оружия.

- Ваши требования вы им оглашали?

- Да. Референдум, федерализация. Мы не ведем речь о вхождении прямо сразу в состав России, нет, просто хотим федерации, хотим, чтобы нас не унижали, не навязывали нам в оскорбительной форме всякие законы, наподобие того, на каком языке нам тут разговаривать. Мы хотим свободы, свободы гражданской, свободы экономической. У нас тут львиная доля производства в наших, ну вы понимаете, регионах, а что нам с того? Пусть будет федеративная республика, пусть будет хоть небольшая доля самостоятельности – вот то, чего мы в принципе хотим. Не больше, но и не меньше. Но нас тут за это уж как не склоняли: что и бандиты мы, и сепаратисты и как только не обзывали…

- Сколько вы продержитесь, если ситуация станет пиковой…

- Не знаю… Честно, не знаю. Но те, кто здесь остался, мы до конца будем стоять. Хотя бы потому, что терять нам уже особо и нечего…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Из здания СБУ в Луганске: Нас тут обложили по полной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.