Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тимошенко взрывает выборы

  • Тимошенко взрывает выборы
  • Смотрите также:

Чтобы сохранить власть, «женщина с косой» делает ставку на раскол Украины.

Силовики Майдана приступили к жесткой зачистке восставших регионов страны. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов уже пригрозил, что «против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия». Таким образом, выступающие за федерализацию Украины активисты могут быть физически ликвидированы или отправлены за решетку - за действия, за которые всего полтора месяца на Майдане присваивали звание «Герой Украины».

Захватившие власть представители правящего националистического дуэта «Батькивщина-Свобода» четко дают понять своим политическим оппонентам на Юго-Востоке, что компромисс по вопросу о федерализации страны невозможен. Предпочитая продолжать политику закручивания гаек, которая уже привела к целой серии протестных всплесков среди русскоязычного населения. Так, депутат Рады от ВО «Свобода» Ирина Фарион назвала русских, принимающих участие в акциях на Юго-Востоке «существами», которые «заслуживают только одного — смерти».

«Народные депутаты» из «Батькивщины», которые еще пару месяцев назад твердили о недопустимости применения насилия в отношении «мирных демонстрантов», экстренно проголосовали за закон об ужесточении наказания за посягательство на территориальную целостность страны. В силу размытости формулировок теперь в антигосударственной крамоле можно обвинить любого несогласного с политикой властей. Против высказались только коммунисты в лице лидера КПУ Симоненко, которому «коллеги» из правящей «Свободы» сразу же популярно (в ходе начавшейся кулачной потасовки) объяснили, что в свободной Украине парламент - это «не место для дискуссий».

С точки зрения политической целесообразности, поведение правящей «майданократии» выглядит как минимум странно. Потому что попытка заткнуть рот десяти миллионам русских, проживающим на Украине, изначально обречена на неудачу. В худшем случае украинский государственный проект рухнет. В лучшем - выльется в бойкот предстоящих выборов со стороны жителей Юго-Востока. А это, в свою очередь, приведет к делегитимизации центральной власти, которая не будет представлять интересы обеих частей расколотой Украины.

 

Впрочем, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко сомневается, что президентские выборы вообще состоятся.

– Протесты на Юго-Востоке могут, как пойти на убыль, так и нарастать. Более того, в самой правящей команде в Киеве есть внутренние противоречия. В ней имеются силы, которые заинтересованы в том, чтобы взорвать ситуацию.

«СП»: – О ком идет речь?

– По всем показателям на выборах побеждает Петр Порошенко. При этом власть на сегодняшний день де-факто сосредоточена в руках Юлии Тимошенко. Если выборы срываются, власть остается у нее.

«СП»: – Каким образом «женщина с косой» контролирует ситуацию?

– Посредством своих ставленников на руководящих постах. Напомню, что и.о. президента Александр Турчинов одновременно еще и спикер Верховной Рады. Это член команды Тимошенко. Премьер-министр Яценюк тоже. Аналогичная ситуация с главой МВД Аваковым. Половина министров (включая председателя СНБО Андрея Парубия) также члены «Батькивщины» и команды Тимошенко. Вообще, в нынешнем кабинете представлены министры только от двух сил – от «Батькивщины» и от «Свободы». Соответственно, это коалиционное правительство, в сохранении которого заинтересованы сразу две силы.

«СП»: – При этом у Тимошенко нет официального статуса…

– Неважно, через своих людей она может осуществлять контроль над правительством, парламентом и президентом. И даже частично над силовыми структурами.

«СП»: – То есть, она сознательно раскачивает лодку на Юго-Востоке?

– Выборы могут быть сорваны под любым предлогом. В пророссийски настроенных регионах уже слышна стрельба. Обратите внимание, Тимошенко занимает наиболее радикальную позицию – отказ от переговоров и жесткое подавление выступлений. Тем самым, она сознательно разжигает конфликт. В перспективе власти могут ввести чрезвычайное положение. В таких условиях проведение выборов невозможно, их придется отменять.

«СП»: – Есть мнение, и оно достаточно распространено, что Тимошенко просто пытается играть на поле праворадикального электората.

– Какая разница, если она отдает себе отчет в том, к чему может привести такая «игра». Из всех представителей киевской власти Тимошенко настаивала на самом жестком подавлении выступлений, включая применение оружия.

«СП»: – Тенденция к эскалации насилия между Киевом и Юго-Востоком налицо. К чему это может привести?

– Даже если «майданным» властям удастся подавить сопротивление в русскоязычных регионах, для Украины они будут уже потеряны. Их дальнейшее самоопределение - это вопрос времени. Если в ходе «завинчивания гаек» прольется кровь (в принципе, это уже происходит), то вопрос о вмешательстве со стороны России будет зависеть исключительно от количества трупов. Я не знаю, какой должна быть «критическая масса» для принятия соответствующего решения, но рано или поздно это произойдет.

«СП»: – На чем основана такая уверенность?

– В случае репрессий в отношении наших соотечественников политика «непротивления злу насилием» со стороны России приведет к падению внутреннего рейтинга российской власти. Сказав «а» в случае с Крымом, будет, как минимум, странно не услышать «б», когда для этого есть гораздо более веский повод. В конце концов, в Крыму кровь не проливалась. Никто не сможет сказать: мы не поддержали русских потому, что Юго-Восток молчал. Если его дадут разгромить, то возникнут вопросы к российской власти. В том числе, и по Крыму, точнее, по тем затратам, которые потребуются, чтобы наладить жизнь на полуострове.

«СП»: – Вы имеете в виду зависимость этого региона от системы жизнеобеспечения, расположенной на материковой Украине?

– Безусловно. К тому же чисто в военном плане Крым без сопредельных регионов - в 4000 есьма уязвимая территория. Несмотря на наличие узкого перешейка, в ходе Великой Отечественной войны Крым дважды теряла Красная Армия и один раз - немецкая. В силу своей уязвимости Крым без Новороссии всегда будет требовать привлечения значительных ресурсов.

«СП»: – Уровень активности пророссийских сил в Николаевской и Одесской областях ниже, чем в других регионах Юго-Востока.

– После того, как начались выступления в Донецке, Луганске и Харькове, а митингующие достигли первых успехов, начались акции протеста и в Херсоне, и в Николаеве. А в Одессе проходили мирные демонстрации. Думаю, если бы «протестный шарик» покатился дальше, то Николаев и Херсон добились бы таких же успехов, как Харьков, Донецк или Луганск. Тогда и в Одессе ситуация поменялась бы очень быстро.

«СП»: – Есть ли кандидаты, которые представляют интересы жителей Юго-Востока на президентских выборах?

– О федерализации активно говорит Олег Царев и больше фактически никто. Так или иначе, любому кандидату, который сейчас идет на выборы с целью «завоевать» Юго-Восток, помимо общих лозунгов придется говорить о том, почему он принимает участие в выборах. С одной стороны, кандидаты от Юго-Востока объявляют нынешнее правительство нелегитимным. С другой, идут на нелегитимные выборы, объявленные нелегитимным правительством. Здесь возникает логическое противоречие, на которое обращают внимание жители русскоговорящих регионов. Причем, в массовом порядке.

«СП»: – Может быть, Царев руководствуется олимпийским принципом «главное - не победа, а участие»?

– Несомненно, что в сложившейся ситуации очень важно мобилизовать юго-восточный электорат под определенного лидера. Эта ниша, которая остается незанятой после предательства Партии регионов. Я считаю, что Юго-Востоку нужен новый лидер и политическая сила. Не исключено, что тот же Царев участвует в президентской кампании, чтобы «подать заявку» на лидерские позиции. Но на вопрос, почему он пошел на выборы, ему все равно придется отвечать и делать это внятно. Если Царев скажет, что рассчитывает победить, ему никто не поверит. Хотя бы потому, что киевские власти в любом случае не дадут ему победить.

Либо этот кандидат честно говорит, что идет на выборы, чтобы поддержать и отстаивать те лозунги, которые звучат на площадях и улицах городов Новороссии. Но тогда ему придется быть с народом, когда тот начнет захватывать очередные обладминистрации.

Последние события на Украине свидетельствуют об установлении нациократической диктатуры, считает координатор Объединения «Боротьба» Сергей Киричук.

– «Дискуссию» со своими оппонентами власть выстраивает на основе силовых методов. Ни на что другое они не могут опираться. Потому что уровень поддержки киевских деятелей на Юго-Востоке критически низкий. Поэтому команде Яценюка ничего не остается, кроме как «закручивать гайки». Подавление мирных выступлений на Юго-Востоке говорит о том, что репрессивный аппарат - единственный источник «легитимности» киевских узурпаторов.

На фоне нынешних событий законы 16 января, в принятии которых обвиняли Януковича и парламентское большинство, выглядят цветочками. Уровень доверия к выборам, которые намечены на 25 мая, будет критически низким. Люди совершенно справедливо не верят в возможность демократичного волеизъявления под дулами автоматов. Ситуацию на Украине сегодня контролируют непонятные силовики. Харьковская милиция отказалась стрелять в народ и разгонять демонстрантов. Поэтому для разгона демонстрантов были задействованы сотрудники силовых ведомств из городов Полтава и Сумы. Поскольку они оказались неэффективны, ночную зачистку харьковской обладминистрации проводило неопознанное спецподразделение.

«СП»: – Не очень «вежливые человечки» из частных военных компаний США?

– Судя по всему, так.

«СП»: – Как могут развиваться события на Юго-Востоке – восстание, бойкот выборов, участие в них? Или есть другие альтернативы?

– Участвовать в выборах в нынешней ситуации не имеет смысла. Поскольку на Украине нет кандидатов в президенты, которые бы представляли интересы русскоязычных областей. Добкин под нажимом уже отказался от идеи федерализации. Когда лидер коммунистов сегодня выступал в Верховной Раде, на него напали «коллеги» и начали избивать. Хотел бы напомнить, что офис коммунистической партии в Киеве разгромлен и занят боевым крылом ВО «Свобода».

Если штаб-квартиры оппозиционных партий разгромлены и там заседают пронацистские банды, о какой демократии и «транспарентных» выборах может идти речь? При этом спецподразделения без опознавательных знаков разгоняют всех, кто не доволен политикой властей. Такая «демократия» жителям юго-восточных регионов не нужна.

«СП»: – При этом Запад, по сути, работает на раскол Украины, подталкивая Киев к жестким репрессивным мерам против своих оппонентов.

– Это называется двойные стандарты. «Силы самообороны Майдана» атаковали и разогнали всеукраинский съезд судей, который должен был состояться в Киеве. В результате деятельность независимой судебной власти фактически заблокирована. А, значит, любые решения исполнительной власти не могут считаться законными. Однако, никаких возгласов возмущения со стороны США или ЕС мы не услышали. Когда украинские националисты захватывали здания госдаминистрации на западе страны, а «майданщики» делали то же самое в Киеве, это называлось «порывом к свободе». Действия пророссийских активистов на Юго-Востоке окрестили сепаратизмом.

Предстоящие выборы будут иметь нулевую легитимность. Большинство граждан Украины просто будут бойкотировать их.

«СП»: – Как вы оцениваете перспективу протестных настроений на Юго-Востоке? Ожидается новая, еще более мощная вспышка или Киеву удастся подавить пророссийские выступления?

– Народный протест, который имеет столь глубокую подоплеку, подавить невозможно. На этих позициях стоит большинство на Юго-Востоке. Запугать одновременно такое количество людей невозможно. Не исключено, что русскоязычные жители будут искать другие формы ненасильственного сопротивления. Например, забастовки. В ближайшие дни пройдут народные сходы, на которых люди будут обсуждать, что делать дальше. В частности, как освободить пророссийских активистов, которые попали в плен.

Председатель Русской общины Украины Константин Шуров попросил корреспондента «СП» не называть предстоящие события выборами.

– Это попытка легитимировать незаконную власть, прикрываясь демократическими процедурами, которых нет. Выборы нелегитимны, поскольку нелегитимны люди, которые их объявили. После победы Майдана на заседаниях Верховной Рады ни разу не было кворума. Соответственно, принимаемые ею решения находятся под большим вопросом. И вообще, не понятно, как можно назначить внеочередные выборы главы государства, когда у действующего президента еще не закончился срок полномочий. Янукович не давал согласие на их проведение. Более того, он не подписал ни одного закона из того шквала нормативных актов, которые напринимала Рада. Это противоречит Конституции Украины.

«СП»: – Соответственно, те граждане, которые пойдут на выборы, нарушат Основной закон страны?

– Получается, так.

«СП»: – Самопровозглашенное правительство снизило нижний порог явки для признания выборов состоявшимися. О чем это говорит?

– О том, что их социальная база поддержки просто ничтожна. Без прямых фальсификаций они никак не обойдутся. Те люди, которые создали Донецкую и Харьковскую республики, однозначно не будут принимать участие в выборах. Основная задача целого ряда кандидатов на высший пост, якобы представляющих интересы Юго-Востока (Царева, Добкина, Рабиновича, Коновалюка и других), это привести электорат сопредельных с Россией регионов к избирательным урнам. Показав, что их жители готовы смириться с репрессиями и массовыми нарушениями своих прав.

По-другому, в современной «демократичной» Украине и быть не может. Если бы тот же Добкин только заикнулся о федерализации, его бы просто не зарегистрировали.

«СП»: – Тем не менее, лидеру КПУ Симоненко это удалось.

– А сегодня его уже бьют в Верховной Раде. Впрочем, ему еще придется отвечать, почему 32 карточки, которые принадлежат депутатам из его фракции, голосовали при физическом отсутствии самих парламентариев. Благодаря чему победившая «майданная» хунта поддерживала кворум на заседаниях и принимала нужные решения. Все кандидаты от Юго-Востока, так или иначе, занимают соглашательскую позицию. По сути, они (пускай и под давлением) работают на идею моноэтнической, унитарной Украины. Каждый объясняет это по-своему. Кто-то спасением компартии от разгрома, другие спасением русскоязычных жителей. Хотя непонятно, как они собираются защищать наши c394 права в нацистском государстве.

«СП»: – У кого наибольшие шансы прийти первым на финише?

– Однозначно, у Петра Порошенко. Это любимое дитя заокеанских кураторов Майдана. Этого «шоколадного олигарха» объявят «выбором украинского народа», словно издеваясь над антиолигархическими настроениями рядовых участников Майдана. На Юго-Востоке явка будет минимальной. Люди проголосуют ногами. Причем в обратную сторону от избирательных участков.

«СП»: – Это не помешает процессу «демократического волеизъявления», учитывая, что его результат уже известен?

– Людей, которые выходят защищать свои права в Донецке и Харькове называют «сепаратистами» и пророссийскими «боевиками». Причем это заявляют американские марионетки. Порошенко принесет Украину на «блюдечке с голубой каемочкой» транснациональному капиталу. Россия выжидает, а чего – совершенно непонятно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тимошенко взрывает выборы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.