Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новые санкции за новые акции

  • Новые санкции за новые акции
  • Смотрите также:

Представители Белого дома и государственного департамента в понедельник отреагировали на сообщения об активизации сепаратистских выступлений на востоке Украины. От пресс-секретаря Белого дома прозвучали предупреждения в адрес Кремля о возможных дополнительных экономических санкциях.  

 Во время пресс-брифинга в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни по сути обвинил Россию в провоцировании сепаратистских акций в городах восточной Украины:

– Существуют убедительные улики, указывающие на то, что пророссийские демонстранты получили деньги за участие в акциях. Они не являются местными жителями. Я полагаю, это заставляет предположить, что внешние силы, а не местные организовали эти провокации.  
 
Пресс-секретарь Белого дома призвал Россию вывести войска из приграничных с Украиной регионов и начать прямые переговоры с властями Украины, предупредив, что США готовы ввести новые экономические санкции в случае “эскалации напряженности”. 
 
Во время брифинга в Госдепартаменте журналисты потребовали от представителя по связям с прессой Джен Псаки разъяснить, рассматривает ли Вашингтон последние события на восточной Украине как нагнетание Россией напряженности, то есть как действия, которые могут повлечь новые антироссийские санкции. Псаки сослалась на отсутствие информации о введении новых санкций, но признала, что действия России можно рассматривать как эскалацию напряженности на Украине.
 
Судя по ответам пресс-секретаря госдепартамента, администрация Обамы верит в то, что экономические последствия санкций в ответ на вмешательство России в дела Украины уже в ближайшем будущем отразятся на поведении Москвы. Джен Псаки, например, привела данные Всемирного банка, что российская экономика может ужаться почти на два процента в нынешнем году, и напомнила о том, что российский Центральный банк выбросил 25 миллиардов долларов на поддержку рубля, пострадавшего в результате потрясений на финансовых рынках в последний месяц.
 
Дэвид Кремер, глава американской правозащитной организации Freedom House, уверен, что Вашингтон сделал ошибку, взяв паузу в кампании введения санкций:

– Я думаю, что Путин считает, будто США не хотят прибегать к новым санкциям и ему сойдут с рук провокационные действия на Украине. США и ЕС заслуживают похвалы за акции, предпринятые до сих пор в отношении России. Но, на мой взгляд, они совершили ошибку, сделав временную остановку после введения первой порции санкций. Они должны были продолжать эту кампанию давления, потому что Путин, по-видимому, воспринял это как их готовность ограничиться сделанным, нежелание идти дальше. Он, похоже, считает, что если российские войска не пересекут границы Украины, то ему нечего опасаться. В последние сутки мы стали свидетелями того, какими возможностями обладает Владимир Путин для дестабилизации Украины, даже без использования российской армии. И при этом он не исключает использования военной силы. Так что мы должны действовать ради того, чтобы предотвратить его дальнейшие провокации, а не реагировать на них.
 
– Как бы вы ответили тем в России, кто считает, что Запад смирится не только с аннексией Крыма, но и с отторжением других украинских регионов?

– Я думаю, что мы не должны мириться с аннексией Крыма, не говоря уже о попытке захвата других частей Украины. Москва должна осознать, что попытка раскола материковой Украины повлечет серьезнейшие экономические санкции, объектом которых станет российская банковская система, государственные предприятия и, скорее всего, энергетический сектор – Роснефть, Газпром. У Соединенных Штатов и их союзников не будет выбора, они будут вынуждены ответить на такие действия жесткими болезненными санкциями.
 
– Это может сыграть на руку Владимиру Путину, у него будут основания еще больше ограничить свободы россиян?

– Может быть, у него и есть такие планы, но за это придется расплачиваться. Россия серьезно интегрирована в мировую экономику, она в значительной мере зависит от западных рынков. Наивно думать, что Путину удастся превратить ее в закрытую автономную самодостаточную систему, либо ей удастся повернуться спиной к Западу и лицом к Востоку. Это очень непростая задача. И не надо обольщаться: Россия в гораздо большей степени зависит от Европы и Запада, чем Европа от России. На мой взгляд, сейчас вопрос состоит лишь в том, захочет ли Европа воспользоваться этим рычагом для того, чтобы заставить Путина изменить свое поведение.
 
– Способны ли Вашингтон и его союзники защитить единство Украины?
 
– Если мы будем действовать решительно, мы, по крайней мере, вынудим Путина взять паузу и очень серьезно задуматься над последствиями своих действий. То есть заставим его остановиться, а не будем лишь ждать, когда придет подходящий момент для введения новых санкций. Я думаю, что США, ЕС, Канада, другие страны могут и должны предпринять решительные, жесткие меры давления на Путина. Язык силы – единственный язык, который он признает. И если они встанут на этот путь, то это может заставить его пересмотреть свои действия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новые санкции за новые акции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.