Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Клепач: Прогноз роста экономики в 2014г. снижен до 1,1%

  • Клепач: Прогноз роста экономики в 2014г. снижен до 1,1%
  • Смотрите также:

Минэкономразвития сегодня официально понизило прогноз роста ВВП России в 2014г. до 1,1% в базовом сценарии. Но даже такая скромная динамика будет возможна только в случае отмены бюджетного правила, сообщил замминистра Андрей Клепач. Иначе рост экономики составит лишь 0,5%.

Предыдущий прогноз министерства на текущий год составлял 2,5%. В феврале министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил РБК, что эта цифра будет пересмотрена в апреле в меньшую сторону. Но тогда еще никто в ведомстве не мог предположить, что корректировка будет настолько значительной.

Согласно новой рабочей версии прогноза, ВВП вырастет на 1,1% в базовом и на 0,5% в консервативном сценарии, сообщил сегодня Клепач. Главным отличием базового от консервативного сценария, по его словам, является возможность модификации бюджетного правила в базовом сценарии уже с 2014г.

Рассмотрение прогноза на правительстве пока намечено на 24 апреля, сказал замминистра. По его словам, в этих сценариях не рассматриваются шоковые сценарии, связанные с санкциями, с какими-то серьезными катаклизмами в мировой экономике. То есть, это сценарий относительно стабильного развития ситуации или стабилизации, - отметил Клепач (все цитаты - по Интерфаксу).

Согласно консервативному сценарию, рост ВВП в 2015г. составит 2,4%, в 2016г. - 2,2%, в 2017г. - 3,1%. Эти темпы роста не позволяют решить большинство задач социально-экономического развития, которые стоят перед страной, - отметил чиновник. Больший рост экономики предусматривает определенные стимулирующие меры, которые позволяют переломить негативную тенденцию.

Государственные капитальные вложения, в отличие от первого варианта, здесь (во втором сценарии) предполагаются растущими, хотя и достаточно невысокими темпами роста - в 2014г. на 1,8%, а дальше от 1,2 до 3% в 2017г. Это возможно в условиях смягчения, то есть модификации бюджетного правила уже в текущем году, - пояснил Клепач.

Эксперты сомневаются, что изменение бюджетного правила оправдано разницей в темпах роста ВВП согласно двум прогнозам. Разница между ними слишком небольшая, чтобы ради этого менять правила. Если бюджетное правило постоянно менять, а это делали уже два раза, то это значит, что никакого правила нет, - скептичен главный экономист банка HSBC по России Александр Морозов.

Я не уверен, что цена бюджетного правила действительно такова. Только что публиковали свои прогнозы Всемирный банк, МВФ: у них всех прогнозы выше 1% - 1,1 и 1,3%, соответственно. И ни один из них не предусматривает смягчения бюджетного правила. Поэтому Министерство экономики здесь в меньшинстве, - вторит ему руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Также Минэкономразвития понизило прогноз по инвестициям в основной капитал в 2014г. Теперь предполагается их снижение на 0,1% по базовому сценарию и на 1,9% по консервативному. Предыдущий прогноз предполагал рост инвестиций в 2014г. на 3,9%. Прогноз по промпроизводству понижен до 1,3% по базовому сценарию и до 1% по консервативному (с 2,2%). Прогноз по росту оборота розничной торговли понижен до 2,4% в базовом и 1,9% в консервативном сценариях вместо 3,5% по предыдущему прогнозу.   Дмитрий Коптюбенко, Елена Малышева


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Клепач: Прогноз роста экономики в 2014г. снижен до 1,1%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.